Юрий ЖВАНКО: АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЮМИНКИ ЕССЕНТУКОВ

Юрий ЖВАНКО: АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЮМИНКИ ЕССЕНТУКОВ(6+)Сегодня я приглашаю читателей НК на прекрасную, качественную, старинную скульптуру города Ессентуки. Думаю, ее здесь больше чем во всех остальных городах КМВ вместе взятых.

Одна грязелечебница настолько  богата многими десятками скульптур, барельефов, горельефов, украшающими это роскошное мощное здание, как по своему солидному периметру, так и в интерьерах, что можно любоваться этой красотой многие часы. Нужно только настроить себя не спешить, а пристально вглядываться, стараясь понять эту «поэтику в камне». Здание построено из кисловодского доломита (ущелье Аликоновки ). Каждый вырубленный многотонный блок имел вид глыбы дикого камня. Строили на века. Молодой  талантливый архитектор Шреттер, выигравший сложнейший конкурс, имел замысел построить громадное здание в духе древнеримских терм  III-IV веков. Он собственноручно разрабатывал даже мебель, громадные двери, все из дуба, люстры – все служит исправно второй век. Чертежи с его подписями хранятся в музее. Построили  здание за два года.  Освятили, назвали именем цесаревича Алексея, на следующий день оно заработало. Ни одна лечебница в Европе , ни по архитектуре, ни в техническом плане, не могла сравнится  с этой.  Все удивлялись — в ней нет даже запаха сероводорода.                    Для меня это здание – главный шедевр КМВ. А Цандеровский институт механотерапии?   Построенная за четыре месяца  фахверковская постройка сразу стала заполняться чудесными аппаратами, придуманными, разработанными и  внедренными шведским доктором Густавом Цандером. В Ессентуках это случилось в 1902 году. Почти вся эта механика работает уже второй век. Причем из сотен таких тренажеров в Европе, Америке, России сохранилась единственная – в Ессентуках.
Прекрасно здание водолечебницы Императора Николая II.   Удивительно, как пережили сложную эпоху скульптуры  юных мужчин эллинского типа, что стоят сейчас  напротив водолечебницы, не были заменены на  девушек с веслами?
  И в парке, и в городе  много красивой старой архитектуры. Именно такие изюминки зодчества и отличают город «лица не общим выраженьем»  А как, согласитесь, это здорово: окунуться в эпоху римских терм (III-IV века), когда наступает вечер и пространство у создания зодчего Шреттера  заполняется зрителями и участниками кинофестиваля “Целебный Источникъ”, чтобы здесь у экрана обсудить очередной показ… Или насладиться гигантской  скульптурой Иисуса Христа на фоне фейерверка международного фестиваля пиротехники!
   А ведь есть в Ессентуках еще и интересная современная скульптура…
Юрий Жванко
Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.