Юрий Жванко. Бархатный сезон-2022 в Кисловодске.

Юрий Жванко. Бархатный сезон-2022 в Кисловодске. ВЫСТАВКИ

У нас в разгаре — бархатный сезон. Впервые это словосочетание появилось в конце девятнадцатого века. Врачи стали рекомендовать отъезжающей «на воды» публике этот небольшой отрезок года — в южных широтах это примерно с середины августа до середины октября.

Для людей с ослабленным здоровьем, со светлой кожей, с плохими нервами очень полезны вечерние прогулки, когда стоят еще теплые дни и комфортные  вечера.

А знатным дамам, приезжающим на юг, к таким прогулкам на свежем, бодрящем воздухе, например, вдоль набережной речки Ольховки, врачи советовали и одеваться соответственно. И наши дамы стали выходить на прогулки в бархатных костюмах — отсюда и «Бархатный сезон».

Абсолютно безлесные тогда горы вокруг Кисловодска стали засаживаться лесами, с их вершин открывались прекрасные панорамы на город и его окрестности. Стремительно стали разрастаться количество и протяженность терренкуров, и чем выше они поднимались по этой, ставшей уже тенистой местности, тем прохладнее и контрастнее становился эффект высоты. Мы же знаем, что уже у Нарзанной галереи высота над уровнем моря, сопоставима с высотой вершины горы Машук — 821 метр, а тот же Олимпийский комплекс выше еще на сотни метров. Это уже Горный парк.   А у жемчужины парка — Долины Роз (это Средний парк) — помимо эстетического наслаждения от чудесных роз, можно еще принимать сеансы фитотерапии. Обогащенный воздух, настоянный на травах, на фитонцидах хвойных деревьев, охлажденный дыханием близкого Кавказского хребта и Эльбруса, еще больше усиливает этот эффект.

Все  на том же месте и целебный нарзан. Растет число бюветов. В этом году в Кисловодске прибавились и новые воды городов Кавказских Минеральных Вод —  Ессентуков, Железноводска. Теперь на новом Проспекте Ленина можно продегустировать этот «искрящий, кипящий, бурлящий целебный напиток»…

Находясь в Кисловодске, можно отлично пополнить на зиму свой витаминный запас: бархатный сезон — отличное время для этого, и наш городской рынок особенно щедр в  эти месяцы.                  Жаль, что в последние годы не стал проводиться Фестиваль вин солнечного Ставрополья. Он тоже приходился на бархатный сезон и сильно повышал имидж и славу края. Остается надеяться, что праздник такого уровня, вернется в город солнца.

Бабочки колибри уже  прилетели. Прошло пять лет с тех пор, как они обосновались в начале Курортного бульвара — в цветах вербены у фонтана, что рядом с Домом связи и будут нас радовать до конца октября.

Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.