Юрий ЖВАНКО. КИСЛОВОДСК С ВЫСОТЫ ВОЗДУШНОГО ШАРА

Юрий ЖВАНКО. КИСЛОВОДСК С ВЫСОТЫ ВОЗДУШНОГО ШАРА(0+) Юрий ЖВАНКО

15 лет назад, в 2005 году мне довелось пролететь на воздушном шаре над прежней площадью  с цветомузыкальным фонтаном, которая с девяностых годов прошлого века уже была закрыта высоким сплошным забором. Только в 2017 году забор был, наконец, снесен, и открылась новая площадь с новым роскошным фонтаном…  На снимке  с высоты птичьего полета эти две площади даже похожи.

Юрий ЖВАНКО. КИСЛОВОДСК С ВЫСОТЫ ВОЗДУШНОГО ШАРА(0+)Вот уже более двадцати лет в небе Кавминвод  осенью можно увидеть завораживающее действо, когда огромные, высотой в многоэтажный дом, аэростаты медленно проплывают  в небе нашего региона. И особенно любят пилоты полеты именно в Кисловодске: из за особой розы ветров, когда, взлетев, скажем, в каньоне Березовки, шары могут приземлиться там же, на месте старта.

Сверху Кисловодск особенно прекрасен, благодаря своему рельефу. Виденные сотни раз различные уголки города: объекты архитектуры, его цветники, бульвары и парки – предстают совершенно по- новому. Какая во всем гармония!  Особенно в районах, где сосредоточена  старая архитектура.

Хотелось бы пожелать нашим градоначальникам, архитекторам пролететь хоть раз над городом, и не на вертолете или самолете, а именно на воздушном шаре, который плывет в небе бесшумно, со скоростью, сравнимой с пешеходной. Посмотреть, как бережно и с любовью лучшие зодчие вписывали в рельеф города, не нарушая, а усиливая его, свои  шедевры.

Здесь речь идет не только о старой архитектуре, есть и достойные образцы современной. И тогда, увидев это чудо сверху, может быть, будут реже срывать  верхушки гор – как, например, горы Крестовой ради громадного бетонного здания санатория имени Горького. Считаю, уместнее было бы увенчать вершины гор Кисловодска  остроконечными воздушными зданиями, в альпийском стиле. Примерно так происходит во многих городах  с подобным рельефом. Таким это место создала природа: еще и подарив в добавок к чудесному ландшафту  источник богатырской воды, вокруг которого возник Кисловодск.

Нам крупно повезло,  и поэтому давайте бережнее относиться и к архитектуре, и к рельефу Кисловодска, и к его недрам с целебной водой, к легким города – парку и хвойным лесам, посаженным в семидесятых годах прошлого века, вокруг города…

Юрий Жванко
Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.