Юрий ЖВАНКО: МОНУМЕНТ – НЕ РАСКРАСКА

Юрий ЖВАНКО: МОНУМЕНТ – НЕ РАСКРАСКА(6+)Время карантина – что может быть лучше, чем порыться в своих архивах? Вот на снимке стоят у своего детища два скульптора, два фронтовика, два родных брата Марк и Лев Роберманы, создавшие  десятки мемориалов, монументов, скульптур в городах Ставрополья и за его пределами…

Фотография сделана у недавно открытого монумента, скульпторы в  полном расцвете своих творческих сил, еще не зная, что у них впереди будут «Журавли».  А пока за их спиной – этот солдат, словно вырубленный из монолитной глыбы. Он стоит так, как стояли бойцы, защищая Отечество. Стоит, как скала: ни шагу назад, ни малейшей пяди врагу.

Памятник, созданный братьями Роберманами на мемориале  “Воинская слава”, авторами которого являются архитекторы И. Фриденталь и Ю. Хоменко, монохромен, светло-серого цвета, покрыт мраморной крошкой. Наверное, им и в страшном сне не представлялось, что это скульптурное произведение, имитирующее скалу, будут красить… в разные цвета.

Получилось, как в  деревенском  балагане, сейчас бы сказали – это «кич». А ведь к нему подходили, смотрели: «ИМ нравилось» – так мне говорили маляры об этих смотринах. Солдат – бежевый, фон, то есть скала – розовый, автомат у бойца – ближе к красному. Какая уж тут охрана авторских прав, тем более что создателей уже нет, и постоять за себя они не могут.

В законе об авторских правах говорится, что никто без разрешения АВТОРА не может вносить какие-либо изменения в творческий замысел художника, улучшать его  по своему усмотрению, желанию или вкусу. Малярные трюки, которые мы видим, происходили при прошлом ремонте  мемориала. А ведь нужно  было просто зайти в библиотеку и посмотреть в фотоальбоме, путеводителе и т.д., каким же он был в год открытия. А вообще мое мнение: справочники по авторскому праву  должны быть в каждой пресс-службе, и не только…

Юрий Жванко
Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.