Юрий Жванко: вандалы сильнее охраны

Юрий Жванко: вандалы сильнее охраны СКАНДАЛЫ

Обидно и досадно. Снова сильнее оказались вандалы. Украдена бронзовая скульптура двуглавого орла, фрагмента  чернильного прибора, который стоял на бронзовом столе, известной  уже многим композиции подписания рескрипта  о создании курорта «Кавказские  Минеральные Воды». Это  варварство заставила меня напомнить всем о других подобных мерзких фактах. Я даю по этой теме несколько снимков на каждый случай. 

Перед этим, по хронологии, была срезана (спилена, срублена и т. д) трость у скульптуры гениального зодчего Эммануила Ходжаева, построившего в Кисловодске и на Водах многие сотни прекрасных зданий. Сейчас отлитый в бронзе архитектор сидит на широкой скамье и даже на отдыхе чертит тростью  на земле наброски будущего шедевра.  Большой кот внимательно следит за каждым его движением . Маэстро погружен в свои мысли… Бронзовая трость Ходжаева, конечно не равноценна бронзовому двуглавому орлу, но сам скульптурный ансамбль без нее уже не тот . Прочувствуйте,  как бронзовый кот будет следить за каждым движением тросточки…   А как маэстро  будет делать наброски прекрасных дворцов?

И вот его лишают трости…

Летом 2019 года вандалы вырубают и уносят бюст Михаила Юрьевича Лермонтова. На Лермонтовской площадке зияет пустая круглая рама и полгода для тысяч и тысяч отдыхающих скульптурный образ мятежного поручика недоступен. И вот, наконец, зимой, «новый Лермонтов» на старом  месте. Хотелось бы еще узнать имя автора нового  бюста (см. фото).

И когда же установят, наконец, на высоких, многочисленных фонарных столбах, видеокамеры?  Хотя бы по одному —  у «СТОЛА ПОДПИСАНИЯ РЕСКРИПТА», у «БАЛЕРИНЫ», у «ЯМЩИКА С ЛОШАДЬМИ». А у других пострадавших есть свои хозяева,там это тоже нужно сделать. Главное, чтобы они работали. Считаю, прав  фотокор Николай Близнюк, говоря  в Кисловодской Газете о варварстве хищения двуглавого бронзового орла, что «местным правоохранительным органам пора принять меры для защиты памятников и скульптурных групп в Кисловодске».  Только почему же только правоохранительным?

Между прочим, такая  бронзовая скульптура двуглавого  российского орла и такого художественного уровня может стоить цифры с шестью нулями. А сколько стоит камера?  Остается только надежда, что милиция найдет подонков.

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Дьячков Алексей

    Без коментариев.

    Ответить