К известному блогеру нагрянули силовики в поисках наркотиков

К известному блогеру нагрянули силовики в поисках наркотиков Происшествия

30 сентября, утром, пятеро человек в штатском, приехавшие на гражданских машинах, более двух часов проводили обыск в доме Анатолия Крячко. 

Анатолий – экс-заместитель главного редактора по информационным технологиям независимой краевой газеты «Открытая. Для всех и каждого». Он до сих пор активный нештатный автор газеты и популярный блогер.По данным ресурса SlideShare, его контент .в 2013 году вошел в топ одного процента самых просматриваемых на SlideShare.

Интерес читателей к нему вызван и тем, что он – один из сильнейших экспертов по жилищно-коммунальному самоуправлению – несколько лет после муниципальной службы  возглавлял первую в Ставропольском крае саморегулируемую организацию (СРО «Гарант») в сфере ЖКХ.

В редакции «Открытой» полицейскую акцию расценили как провокацию или заказ, охарактеризовав Анатолия какчеловека прямого, ультрапорядочного, верного принципам чести, главу семейства, которому до пенсии осталось несколько лет… Какие наркотики?!

Вот что Анатолий рассказал своим коллегам.

«30 сентября, утром ко мне домой подъехали на гражданских машинах пятеро человек в штатском. Сказали, что есть судебное решение на проведение у меня в доме обыска. Сфотографировать его не разрешили, переписать фамилии из своих удостоверений – тоже. Забрали телефон, не разрешив позвонить жене, сыну и адвокату. Не разрешили позвать соседей. Попытки прояснить, что происходит, и обезопасить себя хоть какими-то мерами представляли как «усугубление обстоятельств, препятствующих проведению мероприятий» и пригрозили применить наручники.

Однако я предупредил, что являюсь специалистом в области информационных технологий и мой дом оборудован системой видео- и аудиофиксации, и запись всего происходящего в нем автоматически отправляется на внешний накопитель.

Сотрудники от такой информации явно оторопели. Видно, такого не ожидали. Двухчасовой обыск проходил странно и как-то даже лениво. «Меньше надо было активничать в Сети», – проговорился один полицейский. И это был единственный намек на причину внезапного визита силовиков».

Никаких наркотиков силовики не нашли, что и зафиксировали в протоколе. Однако вопреки требованиям УПК РФ (ч. 15 ст. 182 «Основания и порядок производства обыска») копию протокола Анатолию не выдали. Сфотографировать его также не разрешили.

Анатолий отмечает, что после этого странного «визита» у него осталось беспокойство: не оставили ли чего в доме сами гости? Ведь он был не в состоянии держать их всех, расхаживающих по дому, в поле зрения. А это тоже  – грубое нарушение Уголовно-процессуального кодекса, предписывающем, что лицо, в помещении которого производится обыск, имеет право присутствовать при каждом осуществленном следователем (дознавателем и др.) действии, которые в совокупности составляют обыск, наблюдать за их совершением (ч. 11 ст. 182 УПК РФ).

Кроме того, подчеркнул Анатолий, он даже до конца не уверен, что это были сотрудники правоохранительных органов, а не провокаторы. Он  написал и отправил заявления в Генеральную прокуратуру, Управление МВД и ФСБ  с просьбой подтвердить правомочность действий силовиков и предоставить ему копии документа, на основании которого проводился обыск в его доме и на территории домовладения, а также копию протокола обыска.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Фото: yandex.fr
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.