КАК КИСЛОВОДСК ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

1заросли

“Кавказская здравница”, 25.06

На недавнем совещании по вопросам развития Кисловодска глава края Владимир Владимиров в числе стратегических задач озвучил увеличение количества отдыхающих в Кисловодске… до миллиона, вогнав в немалую панику старожилов, экологов и курортологов. Сегодня мы не ставим целью углубляться в проблемы типа антропогенной нагрузки, в проведенные четверть века назад исследования НИИ Курортологии и т. п. Сегодня: сказано – сделано. Ну или не сделано, как бывает чаще…

Кисловодчан тревожит вопрос, а где же будет отдыхать поток гостей, обещающий увеличиться в разы, если за последние десятилетия не создано никаких мест отдыха, а от старых, советских, не осталось и следа? Был изумительный, благоухающий Курортный бульвар с большим цветомузыкальным фонтаном, множество живописных зеленых скверов, было не только всеми любимое, живописное курортное озеро, но и новое на въезде, отражающее современные многоэтажки, был большой Комсомольский парк, увлекательный парк аттракционов. Однако от этой лакомой территории за прошедшие смутные годы оборотистые предприниматели успели урвать в собственность множество земельных участков. Это случилось еще до 2007 года, когда федеральным законом на эти земли было наложено табу. Глава региона Владимир Владимиров, конечно, дал команду провести инвентаризацию и искать способы возврата этих участков, но вряд ли такая задача сегодня выполнима, так что перспективы у Комсомольского парка туманны. Еще хуже обстоит дело с многострадальным кисловодским озером – о нем мы расскажем отдельно, в одном из ближайших выпусков. И что же в результате мы можем предложить гостям курорта сегодня? Исключительно чудом спасенный федералами Курортный парк? Все остальное остается несостоявшимися инвестиционными проектами, вернее – прожектами, неким миражом.МУСОР

Пришлые руководители совершили было попытку в интересах ставропольских дельцов Курортный парк у федералов оттяпать. Но неожиданно для них на защиту градообразующего объекта поднялись не только СМИ и вся общественность, но даже федеральные министерства, ведомства и сам Президент России. Ответ оказался жестким: прежде чем покушаться на государственную собственность, приведите в порядок свои, городские объекты, в частности находящийся в безобразном состоянии Парк имени Ленинского комсомола, известный как Комсомольский парк. Были поставлены конкретные сжатые сроки. Тут кисловодским чиновникам надо отдать должное: понимая, что на карту поставлена вся будущая карьера, мобилизоваться они сумели по полной программе. Практически за месяц территория парка была буквально вылизана от поросли и мусора, дорожки отсыпаны красным кварцевым песком, установлены фонари, скамейки и урны, в идеальное состояние приведен обелиск с захоронениями воинов Гражданской и Великой Отечественной войн. Прибывшая в срок высокая комиссия эти труды оценила по достоинству. Но… на этом все и кончилось.

Ведь одно дело – по приказу и в отведенные сроки привести территорию в порядок, но совсем другое – ее содержать. А это явно в планы наших чиновников не вписалось. Сегодняшний Комсомольский парк, с молодой высокой порослью, руинами бывших построек, размытыми дорожками, которые спешно отсыпались красным песком по принципу «лишь бы было», и завалами мусора, не вызывает радости. Апломб и самоуверенность команды городской администрации, получившей неудовлетворительную оценку по итогам годовой деятельности, похоже, превысили губернаторские бонусы.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.