ИСТОРИЯ. ГОД 2014. КАК МЫ ОТСТОЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

СЕГОДНЯ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, МОЖНО ТВЕРДО СКАЗАТЬ: В ТОМ, ЧТО КИСЛОВОДСКИЙ ЛЕЧЕБНЫЙ КУРОРТНЫЙ ПАРК СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКОМ “КИСЛОВОДСКИЙ”, БОЛЬШАЯ СОВМЕСТНАЯ ПОБЕДА, ОДЕРЖАННАЯ ОБЪЕДИНИВШИМИ УСИЛИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ,  ПРОГРЕССИВНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ГОРОДСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ РУКОВОДСТВА РОСИМУЩЕСТВА И ЕГО ФИЛИАЛА – САНАТОРИЯ ИМ. ОРДЖОНИКИДЗЕ ПРИ АКТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СКФО.  МЫ РЕШИЛИ ВЕРНУТЬСЯ К ПУБЛИКАЦИЯМ ЭТОГО ТРУДНОГО ПЕРИОДА.  О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО.

Август 2014 года 

Потерять – легко. Восполнить — невозможно.

ИСТОРИЯ. ГОД 2014. КАК МЫ ОТСТОЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Участники рабочего совещания.

В начале сентября в Кисловодске состоится выездное заседание Общественной палаты Ставропольского края, инициированное комиссией по развитию Кавказских Минеральных Вод. Ожидается, что участие в нем примут руководитель Росимущества Ольга Дергунова и представители правительств Ставропольского края, СКФО и РФ. Впервые главным и единственным вопросом повестки дня серьезного совещания столь высокого уровня станет жизненно важная для курорта проблема сохранения и развития уникального лечебного парка, федеральный статус которого сегодня приходится отстаивать.

Дежавю курортного масштаба

Жители КМВ помнят, сколько раз в течение последнего десятилетия администрация Кавминвод предпринимала попытки добиться прочной законодательной защиты курортного региона – региона, не имеющего аналогов в мире и в защите очень нуждавшегося, особенно в годы развала природоохранной прокуратуры. Однако довести дело до конца, увы, так и не удалось: последнего, решающего шага не сделано. Участники рабочего совещания проанализировали успехи, а прежде всего – неудачи прошлых лет с надеждой, что при поддержке новой команды Росимущества и региона их удастся избежать.

Так, одним из бывших глав Ставрополья буквально в последний момент – уже при рассмотрении в Совете Федерации был неожиданно свернут полностью подготовленный и прошедший три думских чтения(!) проект федерального закона о КМВ. А его преемник почему-то так и не довез до кабинета тогдашнего министра экономического развития РФ Германа Грефа тщательно разработанную Стратегию социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказских Минеральных Вод, одобренную на краевом уровне.

Плачевная участь постигла проект концепции развития курортного дела, которой никогда прежде не было в СССР. Но, по воспоминаниям курортологов КМВ, в России в 2003 году она была разработана и даже прошла одобрение коллегии Минздрава, но после отстранения от должности тогдашнего премьера сгинула в кулуарах правительственных канцелярий.

Несколько лет назад в Федеральном медицинском центре Росимущества был также готов проект еще одного долгожданного документа, необыкновенно важного для Кисловодска – Концепции развития Курортного парка. Об этом знали на Кавминводах и с нетерпением ждали, чтобы обсудить с представителями администрации и думы Кисловодска, специалистами НИИ курортологии, но тоже не дождались. Практически готовый проект, которым кто-то занимался, на который, конечно, выделялись какие-то средства, посчастливилось подержать в руках немногим: он также сгинул одновременно с увольнением бывшего руководителя центра, пополнив список тайн, покрытых мраком длинных чиновничьих коридоров.

Администрации КМВ, создававшейся для профессионального управления курортами и защиты их от хищнических проектов, остро не хватало главного – закрепления за ней крайне необходимых административно-хозяйственных и финансовых полномочий. Однако, как мы помним, вместо этого в 2012 году по велению свыше она была вообще ликвидирована де-юре. И сегодня забота о курортном регионе Кавминвод держится на плечах одного человека – Михаила Бондаренко, занимающего при этом должность с удивительным названием «и. о. главы администрации КМВ». Конечно, сегодня это кажется нелогичным на фоне всеобщей эйфории по поводу грядущего развития Кавминвод, озвученного Президентом РФ и предполагающего, в числе прочего, обязательное сохранение экологии и бальнеологических факторов региона. Но о какой логике может идти речь, если даже в российском законодательстве из перечня особо охраняемых природных территорий были исключены лечебно-оздоровительные местности и курорты, а при строительстве в природоохранной зоне отменено требование обязательной государственной экологической экспертизы? И все это на том же радужном фоне обещанного близкого ренессанса.

Зато в июне этого года вице-премьер РФ Александр Хлопонин внес предложение, сразу же одобренное Советом Федерации, разработать закон – о чем бы вы думали? Да, об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах. Мало того, главной проблемой КМВ зампред правительства назвал отсутствие… единого центра по управлению ими! То есть все той же администрации Кавминвод – структуре, которая в разных формах существует больше столетия, которую можно реорганизовывать, совершенствовать и называть как угодно, можно, как оказалось, даже свести на нет, но потребность в которой не исчезнет, пока существуют курорты. Такое вот дежавю курортного масштаба. Поистине неисповедимы пути Господни!

Вихрям враждебным брошен вызов

Широкий общественный резонанс вызвал опубликованный в июне в «Кавказской здравнице» материал нашего коллеги Анатолия Красникова «Вихри враждебные веют над парком». Собранные воедино высказывания известных уважаемых горожан, врачей, ученых, деятелей культуры наглядно показали, что общественность Кисловодска достаточно сильна и решительна, чтобы объединиться и противостоять опасности, угрожающей сегодня лечебному парку – выводу его из федеральной собственности. Решимость отстоять главную ценность курорта была основной темой и на совещании рабочей группы по подготовке к сентябрьскому заседанию Общественной палаты Ставропольского края, которое провел председатель комиссии по развитию КМВ, многие годы возглавлявший региональную администрацию, Виталий Михайленко. Организаторы предстоящего ответственного мероприятия обсудили ключевые моменты, на которых необходимо будет особо акцентировать общее внимание. С основным докладом на заседании предстоит выступить заместителю генерального директора ФМЦ и руководителю его кисловодского филиала – санатория имени Орджоникидзе Владимиру Черевашенко.

Открывая совещание, экс-глава администрации КМВ напомнил о том, что новое – это хорошо забытое старое. И в подтверждение этой истины вручил руководителю Кисловодского филиала МФЦ книгу «Федеральный курортный регион: опыт и проблемы», которая явилась своеобразным отчетом десятилетней деятельности команды администрации под его руководством.

– Случалось всякое, но и мы, и краевое правительство работали, и многое удалось выполнить, провести в жизнь важные постановления, в том числе о признании курортов КМВ курортами федерального значения. Однако, как показал наш опыт,

команда края не всегда видела и понимала процессы, происходившие на КМВ, и наоборот. Нам остро не хватало четко прописанных полномочий и взаимоотношений с краевым правительством, а ходившие слухи о том, что курортный регион может претендовать на самостоятельность, подрывал взаимное доверие. Все это надо учесть. Однако Кисловодск всегда был городом с особым статусом, на особом положении, и его нельзя потерять. Думаю, будет нелегко, но если возьмемся за руки и будем драться за Курортный парк, у нас все получится. А опираться мы будем на слова В. В. Путина, который сказал: «Закончим с Олимпиадой – возьмемся за КМВ и сделаем их курортами мирового уровня». Среди слагаемых, обеспечивающих этот уровень, на первом месте стоит бальнеолечение: использование минеральных вод, лечебных грязей, а также климатолечение, которое предоставляется на единственном курорте – в Кисловодске, благодаря его уникальному, рукотворному, лечебному парку… От этой печки и нужно плясать, если мы ставим вопрос о финансировании. Нужно изыскивать большие деньги, и мы можем их добиться, доказав необходимость таких затрат и в крае, и в Правительстве РФ, и в Администрации Президента, и в Росимуществе. Но нужны четкие расчеты, основанные на грамотном управлении парком, учитывающие все расходы: на посадки, инженерную и коммунальную службы, мощную службу безопасности и т.д.

В обсуждении приняли участие члены комиссии по развитию КМВ, представители Общественной палаты края, гендиректор санатория «Джинал» Сергей Хомутов и директор Кисловодского медицинского колледжа Николай Истошин, начальник аналитической группы на КМВ Юрий Лебедев, глава города-курорта Сергей Финенко, помощник экс-главы администрации КМВ уже в течение 25 лет Анатолий Лебедев, а также заведующая отделом курортной климатологии Пятигорского НИИ курортологии, кандидат географических наук профессор Нина Поволоцкая, которая выступит на сентябрьском заседании с сообщением о биоклиматическом мониторинге на территории кисловодского Курортного парка.

– Последние три года мы занимаемся исследованием санационных свойств рекреационных ландшафтов – именно парков, лесопарков всех наших гор-лакколитов, – рассказала профессор. – Есть очень интересные экспедиции, этот симбиоз трех учреждений нам позволил объединить и технические, и научные возможности для решения важных вопросов роли леса, наших парков в создании курортной экосистемы. В последние годы идет не очень хорошая тенденция, но об этом нужно говорить, обсуждать и смотреть, что надо делать. У нас есть мнение, которое я постараюсь донести до участников заседания…

По поводу «не очень хорошей тенденции» пока заморачиваться не стали, оставив это на предстоящее обсуждение. Виталий Михайленко заверил рабочую группу, что все поступившие предложения будут переданы руководству Общественной палаты СК. А затем, в свою очередь, раздал собравшимся для тщательного ознакомления серьезную статью директора НПК «Экология и ландшафт» Елены Потемкиной, посвященную кисловодскому Курортному парку – рукотворной экосистеме, основное назначение которой заключается в лечении людей методами ландшафтной и фитоаэронной терапии.

На этой оптимистичной ноте…

По сути, у парка, как и у курортов КМВ в целом, может быть только два пути. Либо статус национального заповедника и полное финансирование из федерального бюджета, либо превращение в коммерческий проект. Как показывает плачевный опыт, второй путь может лишь завершить жизнь уникального, знаменитого, лучшего в Европе лечебного парка. Он рискует превратиться в стандартный объект культуры и отдыха, загроможденный кафе, ресторанами, аттракционами, которыми сегодня, увы, никого не удивишь и уж, конечно, не привлечешь издалека, особенно с учетом немалой стоимости санаторной путевки и дороговизны кисловодского рынка. Однако Владимир Черевашенко, обозначив целый круг серьезных, трудноразрешимых проблем, которые он планирует озвучить в своем докладе на предстоящем заседании, внес в совещание оптимистичную ноту.

– Новая команда Росимущества уделяет большое внимание нашему парку, несмотря на то, что и он и наш санаторий являются лишь маленькой частичкой из полутора миллионов курируемых объектов. Мы сегодня подошли к какой-то черте, за которой можем потерять уникальнейший лечебный объект. И восполнить его с учетом нашей нынешней жизни будет невозможно. Необходимо срочно принять серьезные меры, в том числе с помощью общественных структур, решать вопрос финансирования этого парка. Поэтому я очень рад, что нас услышали, обратили внимание и в Москве, и на краевом уровне, и с муниципальной властью сегодня достигнуто взаимопонимание, – сказал руководитель МФЦ. – Надо помнить, что кисловодский парк является прежде всего лечебным, и ни в коем случае нельзя допустить его коммерциализации. И он действительно достоин выхода на мировой уровень, вопрос о его развитии крайне важен. Пока мы стараемся делать все возможное за счет внебюджетной деятельности санатория, и в прошлом году, когда не было финансирования вообще, все равно работали, не снижая темпа, по полной программе, чтобы драгоценный парк был сохранен. Но справиться в одночасье и самим – это просто нереально. Поэтому для решения этих вопросов создается общественный совет. Я также очень рад, что заседание Общественной палаты пройдет в стенах нашего санатория, который долгое время ведает этим парком, в его историческом зале, где в1996 году первым Президентом РФ Борисом Ельциным и руководителями республик Закавказья была подписана совместная декларация «За международное согласие, мир, экономическое и культурное сотрудничество на Кавказе». И очень хочу верить, что темы, которые будут подняты с этой трибуны, получат свое продолжение…

Если учесть дефицит финансирования, то результаты работы Кисловодского филиала МФЦ просто ошеломляют. Количество документов, переданных самолетом в Москву, можно определить разве что на вес: 100 кг. За годы работы нынешней команды парк не потерял ни одного квадратного метра земли, зато к имеющимся 948 гектарам добавились еще 27. Гендиректор санатория представил своих помощников, энтузиастов, влюбленных в свое дело и вместе с ним вошедших в рабочую группу: заместителя по парку Дмитрия Науменко, начальника планово-экономического отдела Алексея Чертова, начальника юротдела Олега Коротевина и юриста Дмитрия Михайлеца, который практически постоянно находится в столице, чтобы продвигать на уровне Москвы дорожную карту, пошаговый план развития федерального парка, занимающий более сотни листов… А в планах у МФЦ много интересного. Например, зонирование парка, предусматривающее создание отдельных зон для легкоатлетов – с перепадами высот, для детей – с дендрарием в познавательных целях, и, конечно, для любителей спокойных прогулок и т. д. Мало того, на 168 гектарах развивается питомник, возрождаются теплицы, обеспечивающие весь парк посадочным материалом. Планы большие, и делается очень многое. Но тем острее стоит сегодня вопрос о необходимости создания четкой, официально утвержденной концепции развития парка – хрупкого чуда природы, подаренного нам самим Богом.

А как же легко разрушить не только это чудо, но и весь наш курорт: закрыть ландшафты никому не нужными каменными высотками, прихватить в собственность минеральные источники, налепить сотни магазинов, кафе и ресторанов на месте скверов, а то и прямо над руслами рек, обеспечивающих город-курорт свежим воздухом, снести зеленые насаждения, дабы не мешали строительству и не засоряли асфальт осенней листвой… И – достаточно. Лихорадочно уничтожая в погоне за сиюминутной прибылью самое главное – лечебную составляющую, – смешно считать те мифические миллионы отдыхающих, которые якобы устремятся из своих загазованных, пыльных бетонных городов в наши. Но, к счастью, еще не все потеряно, пока действуют общедоступные бюветы и сохраняется святая святых Кисловодска – Курортный парк. И пока звучат голоса в его защиту и есть надежда на поддержку.

Ирина СТРЫЖКОВА.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.