КАК ОПЛАТЯТ НЕРАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ, РАССКАЗЫВАЕТ ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ

КАК ОПЛАТЯТ НЕРАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ, РАССКАЗЫВАЕТ ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ
ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Известно, что президент Владимир Путин объявил следующую неделю в России нерабочей, но с сохранением зарплат. Некоторые граждане, в том числе врачи, полицейские, парламентарии, сотрудники банков, водители общественного транспорта, работники пищевой промышленности и журналисты, продолжат работу в обычном режиме или на «удалёнке». О том, как будут начислять зарплаты работающим или отдыхающим россиянам, рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Парламентской газете», которое мы публикуем полностью.

 

– Валерий Владимирович, нужно ли менять трудовое законодательство в связи с длинными выходными и переходом многих сотрудников на удалённую работу?

– Этот вопрос мы изучали дополнительно на заседании комитета с участием руководства Роструда, Минтруда и представителей Фонда социального страхования. Обсуждение показало, что норм действующего законодательства пока вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать регулирование процессов организации производства и работы компаний на «удалёнке» и на нерабочей неделе. Есть общие нормы в Трудовом кодексе, которые это регулируют, а правила, которые касаются специфических отношений на производстве и в организациях, можно закладывать в коллективные договоры.

Если говорить о законодательстве с точки зрения здравоохранения, взаимодействия Фонда социального страхования и работодателя по части оформления больничных, в том числе электронных, и выплат по ним, это тоже оговорено в законодательстве. Если встречаются какие-то шероховатости между работником и работодателем, это больше зависит от разнообразия трудовых отношений, а не от системных проблем. Мы не нашли на сегодняшний день необходимости что-то менять в законодательстве. Достаточно решений Минтруда, которое в этот непростой период выпускает методические рекомендации в части регулирования трудовых отношений.

– Президент отпустил россиян на длинные выходные с 28 марта по 5 апреля. Каким образом им будут начислять зарплату за эти дни?

– Заработная плата будет выплачиваться не ниже и не выше обычной. Для тех, кто находится в специфичных формах трудовых отношений, либо работает на непрерывных производствах, или в государственной системе, существует особый порядок.

– Кто относится к особым категориям?

– Это ремонтные бригады, работающие в круглосуточном режиме, строители, от которых зависит безопасность объекта. Речь также идёт об энергосистемах, системах водоснабжения и водоотведения, функционировании объектов пищевой промышленности, органов государственной власти. Есть специальный перечень, который недавно продублирован в решении, принятом на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.

– Как будет рассчитываться зарплата тем, кто работает в нерабочую неделю?

– В обычном порядке, без сверхурочных выплат, если нет никаких мобилизационных вопросов, связанных с изменением графика. Если для кого-то объявляется дополнительный мобилизационный порядок, например для медработников или органов охраны правопорядка, и требуется сверхурочный выход на работу, это предусматривает дополнительную оплату. Депутаты и сенаторы, конечно, тоже не будут получать повышенную зарплату.

Что касается оплаты работы на «удалёнке» с 30 марта по 3 апреля, это оговаривается специальным приказом по предприятию. Такая форма устанавливается только по обоюдному согласию.

Что касается оплаты работы на «удалёнке» с 30 марта по 3 апреля, это оговаривается специальным приказом по предприятию. Такая форма устанавливается только по обоюдному согласию.

– Куда людям жаловаться, если работодатель их не отпускает?

– В Трудовую инспекцию. Человек, чья профессия не входит в специальный перечень, имеет право в нерабочую неделю не работать и работодатель не вправе его за это уволить. Но при этом работник должен поставить руководство в известность — достаточно будет устного заявления.

– Могут ли продлить нерабочую неделю?

– Такое предложение высказала заммэра Москвы Анастасия Ракова, оценивая ситуацию в столице. Сейчас нельзя точно сказать, но по результатам недели будут сделаны выводы. Нерабочую неделю могут продлить и в целом по России, и отдельно для московских предприятий. Но такие решения принимаются на федеральном уровне Правительством или президентом, либо если на уровне мегаполиса — городскими властями.

Автор: Мария Соколова

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.