Как работают дети над фильмом «Дина Родина»

Как работают дети над фильмом «Дина Родина» Проба пера

9 июля 2023 года в рамках Первого Детского кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» мне посчастливилось побывать на съёмках короткометражного фильма «Дина Родина» Московской детской профессиональной тренинг-студии «Актёр».

Ребята приехали уже во второй раз в Ессентуки по приглашению президента кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» Заслуженного артиста РФ Эвклида Кюрдзидиса.

Я погрузился в творческий мир кинематографии, увидел съёмочный процесс, пообщался с актёрами и режиссёром. Амира Шарипова – начинающий режиссёр, ей всего 12 лет. Мне стало интересно, как мыслит эта талантливая девочка, что подтолкнуло ее на создание фильма.  Я  попросил её ответить на  мои  вопросы, и она любезно согласилась.

— Здравствуйте, Амира, расскажите, пожалуйста, что стало основанием для съёмок фильма «Дина Родина»?

— Мне всегда нравилась природа, я подолгу любовалась живописными пейзажами. Мы с отцом часто ходили в походы, где подолгу оставались наедине с природой. Я очень хотела передать свою любовь к родной природе людям, чтобы и они смогли почувствовать это, погрузиться в мир красоты. Для меня очень важны семейные ценности. А семья – это часть Родины. Это я хочу донести зрителям. И недаром фамилия моей героини Родина.

— Амира, подскажите, пожалуйста, были ли на съёмках интересные или курьёзные моменты?

— Добрый день, нет, пока наша группа прекрасно справляется с поставленными задачами.

— Какую из сцен вы дублировали большее число раз?

— Больше всего пришлось перезаписывать одну из первых сцен – сцену с лошадьми. С ними работать очень трудно, ведь это животное, до которого тяжелее донести то, что хочешь.

— Были ли сложности в работе с актерским составом?

— Сложнее всего было работать с Невией Тафара, ведь у неё одна из главных ролей, а ей только 8 лет. Иногда довольно сложно маленькой девочке объяснить, как правильно играть роль, чтобы передать замысел режиссера.

— И напоследок, может ли быть у фильма продолжение?

— Да, продолжение может выйти, но это будет зависеть от зрителей. Если зрителям понравится наш фильм, обязательно появятся новые идеи, но основной актёрский состав останется прежним.

Одну из главных ролей в фильме «Дина Родина» сыграл российский певец, актёр театра, суперфиналист восьмого сезона «Голос», победитель шоу «Успех», член Союза писателей России Иван Набиев, известный под псевдонимом Ив Набиев. Мы не могли обойти вниманием такого выдающегося человека и взяли у него интервью:

-Здравствуйте, Иван, подскажите, пожалуйста, какие жанры кинематографии, по вашему мнению, вам подходят?

-Добрый день, я считаю, что мне подходят комедии и драмы.

-Как бы вы отреагировали на отрицательный отзыв о вашей игре?

-Я бы отнёсся с пониманием, спросил бы, что именно не понравилось в игре, учёл бы эти ошибки, ведь любая критика позволяет находить ошибки или неточности в игре, совершенствовать актерское мастерство.

-Бывали ли случаи, когда вы забывали текст? Как вы выпутывались из ситуации?

-Такие случаи, конечно, были, и выпутываться из них не очень сложно, главное, не выходить из образа, импровизировать и не останавливаться.

-Каких героев вы предпочитаете играть? Почему?

-Я предпочитаю играть отрицательных героев, ведь они не линейные, можно дать волю эмоциям, ярче проявить свое мастерство. Положительный герой обязывает сдерживать эмоции, четко следовать указаниям по тексту.

-Что для вас значит вдохновение?

-Для меня вдохновение — это поток мыслей, из которого можно поймать ту самую, которая тебе поможет в игре, в создании литературного или музыкального произведения.

Погружение в мир творчества, общение с талантливыми людьми вдохновляет, заряжает энергией и учит видеть прекрасное в повседневном.

АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНОВ, ЮНКОР СТУДИИ «ПАРУС» ПЯТИГОРСКОГО ДВОРЦА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА