КИСЛОВОДЧАНЕ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ КУРОРТА(6+)

КИСЛОВОДЧАНЕ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ КУРОРТА(6+)
Фото: lotsia.com.ua

На состоявшемся в феврале заседании общественного экологического совета с участием известных экологов, руководителей думы и администрации города-курорта Александр Курбатов призвал всех членов совета и горожан вносить конкретные предложения по видам и породам зеленых насаждений, в том числе  по отбору растений с учетом лечебно-оздоровительного эффекта. Мы увидели в этом призыв к действию: собрали мнения горожан и делимся ими сегодня.

ИВЫ

КИСЛОВОДЧАНЕ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ КУРОРТА(6+)
Фото Э.Валуйской

Необыкновенно украшают набережную Березовки вдоль проспекта Победы и другие реки плакучие ивы, без которых трудно представить себе прибрежную полосу. Хотелось бы, чтобы они также вошли  в карту зеленых зон Кисловодска. Ивы не только красивы, но также целебны: их кору широко используют как в области народной медицины, так и для изготовления многих лекарственных препаратов, масел, настоек. Кроме того, эти деревья издревле стали почитаться христианами: считалось, что ива умеет переживать и сочувствовать человеческому горю и способна излечить как заболевания тела, так и болезни души. Чтобы избавиться от болезней и грустных мыслей, нужно было прийти к ивовому дереву, сесть под него и выложить все свои тревоги.

АКАЦИИ

Акации. Эти крупные красивые деревья были высажены прежними поколениями горожан вдоль многих улиц. Существует несколько видов этого растения, эффективного для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, его полезные свойства давно известны в народной медицине. А без непередаваемого, романтичного аромата цветущей акации, каждую весну окутывающего кисловодск, покоряющего местных жителей и отдыхающих, трудно представить этот курортный город.

КАШТАНЫ

КИСЛОВОДЧАНЕ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ КУРОРТА(6+)
Фото: А.Кленин

В течение последнего года очень много писалось, даже скандалилось по поводу пострадавших кисловодских каштанов. Цветы и плоды их широко известны своими целебными свойствами, многие гости Кисловодска собирают их с лечебной целью. К сожалению, эти дорогие деревья рано теряют свою декоративность из-за каштановой моли, однако для других растений этот вредитель безопасен. Городская администрация не нашла возможности вылечить каштаны, но горожане считают вполне возможным и просят сохранить хотя бы на окраинах или за чертой города, где не будет выглядеть мусором изъеденная осыпающаяся в июле-августе листва. А проблему чистоты кварталов, где они еще сохранились, можно решать путем ее своевременной уборки, привлекая волонтеров и общественность.

ТОПОЛЯ

КИСЛОВОДЧАНЕ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ КУРОРТА(6+)
Фото автора

За кадром осталась молчаливая трагедия других, уже приговоренных обитателей городских улиц – тополей. Эти гиганты, санитары знаменитого кисловодского воздуха, который они очищают от пыли и углекислого газа, славятся способностью вырабатывать за сутки в 40(!) раз больше кислорода, чем хвойные деревья. Так что в наше время строительства, асфальта, бетона и автомобильной загазованности тополя просто бесценны.

Без них – пирамидальных, серебристых, черных – трудно представить Кисловодск, который они защищали от ветра, пыли и солнца более столетия, став частью его истории. Они встречаются практически на всех старых фотографиях, и даже начинался город с них, со знаменитой Тополевой аллеи, центральной улицы, которая сегодня известна как Курортный бульвар. Но скоро так, молча, и уйдут в историю, оставшись лишь на фотографиях и в воспоминаниях старожилов. Если мы не позаботимся о том, чтобы сохранить их хотя бы там, где это возможно.

Тополиные листья, почки, кора целебны, с их помощью лечат от множества заболеваний: артрита, остеохондроза, туберкулеза, хронических бронхитов, неврозов и многих других. Однако

главная причина уничтожения тополей (помимо массовой застройки города, которой мешают их мощные стволы) –  аллергия. Медиками уже доказано, что сам по себе тополиный пух ее не вызывает, однако при попадании на слизистую глаз и носа он вызывает очень похожие симптомы, так что им практически вынесен приговор. А ведь они, несмотря на возраст и самую жестокую обрезку, просто чудом восстанавливаются: зеленые, крепкие, полные жизни, с густой целительной листвой – прибежищем птиц. Сегодня, на этапе возрождения Кисловодска, редакция НК и экологическая общественность обращаются к руководителям города-курорта с просьбой: пожалуйста, по возможности сохраните эти деревья хотя бы в окрестностях города, на свободных территориях, откуда на улицы не будет попадать их пух, зато будут поступать кубы чистого кислорода.

Дорогие друзья, кисловодчане, гости города-курорта, если у вас есть пожелания по дендрологической карте Кисловодска, мы будем рады их опубликовать и передать тем, от кого зависит состав наших зеленых зон.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.