КИСЛОВОДСК ОБСУЖДАЕТ! Мнение по поводу капитального ремонта фонтана “Лягушки”

narzannaya-galereya-i-lyagushki-78По имеющейся у меня информации, которую мне сообщил заслуженный архитектор РФ Арсен Робертович Арустамян, ведущийся на территории фонтана “Лягушки” так называемый “капитальный ремонт” должен привести к значительному видоизменению этого историко-архитектурного объекта.

В первую очередь это будет связано с использованием неаутентичных строительных материалов (например, мрамора). Кисловодскому фонтану “Лягушки” насчитывается уже более 120 лет. Он был устроен на тогдашней Воронцовской улице (ныне часть Курортного Бульвара) в 1895 году, в год завершения строительства казенного водопровода от Лермонтовских родников в Кисловодск. Скульптурная часть фонтана отливалась на петербургском заводе товарищества Ф.К. Сан-Галли. Уже на рубеже XIX-XX веков фонтан стал одним из главных символов, одной из главных визитных карточек Кисловодска. Фонтан запечатлен на неисчислимом множестве дореволюционных и советских открыток. Вот почему крайне важно сохранять аутентичность фонтана, его подлинность, тот внешний вид, который сложился исторически. Так, например, нельзя снести кирпичные стены Московского Кремля и отстроить их в мраморе. Нельзя снять паркет во дворцах Эрмитажа и застелить полы мрамором. Это понятно каждому. Но почему-тоnarzannaya-galereya-i-lyagushki-57 когда вопрос касается объекта не столь значимого, хотя и исторического, это уже не для каждого очевидно. В этом отношении нам бесконечно далеко еще до развитых европейских государств, где уже давно сложилось понимание, что сохранение подлинности исторического объекта намного важнее,  чем украшательство, стремление сделать этот объект более пышным или даже роскошным. Кроме того, Кисловодск может в ближайшее время получить статус исторического поселения, что нас всех в значительной мере обязывает особенно уважительно относиться к историческому наследию. И любой так называемый “капитальный ремонт”, любая реставрация, любая реконструкция должны согласовываться с надзорными lyagushkiорганами министерства культуры, управлением архитектуры и градостроительства и т.д. А что же мы видим?  В городе, который вот-вот получит статус исторического поселения, решение о так называемом “капитальном ремонте”, который фактически уничтожает изначальный облик старинного фонтана, любимого многими поколениями горожан и отдыхающих, принимается келейно. Никто не спрашивает мнение общественности, не выносит вопрос на общественные слушания. Созданный еще летом Совет по культурному наследию также был не в курсе планов руководства парка. Вроде бы даже городское управление архитектуры и градостроительства оказалось не в курсе происходящего…

Думаю, что подобный “капитальный ремонт” будет не только сомнительным “подарком” Кисловодску в честь грядущего признания его историческим поселением, но также, несомненно, памятником дремучести, невежеству и неуважительному, равнодушному отношению к историко-культурному наследию. Взять и уничтожить символ города, переживший революции и войны, уничтожить в мирное время своим мещанским стремлением к пошленькому украшательству – это “медвежья услуга” горожанам и гостям прославленного курорта!

Вячеслав ЯНОВСКИЙ,

кандидат исторических наук,

секретарь Совета по культурному наследию при администрации г. Кисловодска.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Татьяна Чаплыгина

    Фонтан “Лягушки” это реликвия нашего города!!! Какой мрамор??? Вы хотите уничтожить оригинал? Этого нельзя допустить! Почему бездействует Администрация города?

    Ответить