Кисловодск, скажи: «Cheese!»

  Кисловодск, скажи: «Cheese!» Курорт и туризм

В Кисловодске на Курортном бульваре 1 и 2 июля проходил первый в истории города большой Сырный Фестиваль.

Когда мы хотим выглядеть больше довольными, чем «кислыми» на фото, мы говорим: «Cheese!», и фото получается «бомбическим», не от того ли это происходит, что слово «сыр» вызывает у нас самое приятное воспоминание о счастье, которое мы испытываем, вкушая его.

Два дня сырного счастья испытали кисловодчане и гости города, посетив на курортном бульваре Фестиваль сыра и молочной продукции.  Это был большой гастрономический праздник, организованный Торгово-Промышленной палатой  Ставропольского края и администрацией Кисловодска.  Свою вкусную продукцию  на фестивале представляли: ремесленная семейная сыроварня «SELAVI CHEESE», сыроварня «Гурмонт», семейное подворье «Малодолье», «Воронцовская сыроварня», «Родниковская сыроварня», Венценский молочный завод, частная сыроварня «IL CASARO».

Здесь можно было попробовать и купить более двадцати самых разнообразных сортов сыра: Буррато, Капра ди Монтанья, Страчателла, Моцарелло, Кноме, Белгтер, Дорблоо, Чеддер, Масдам, Раклет, Грана Падано,  Качотта, Камамбер, Мимолетт, Пармезан, Стилтон, Маскарпоне,  Реджано, Белтер, Гауда, Валансе, Лангр, Иблошон и другие.

Каждый из представленных сыров на выставке заслуживал называться с большой буквы, так как его создавали люди, по-настоящему влюблённые в своё  дело. Сыроварение – это большой кропотливый труд многих, начиная с бурёнки, которая давала жирное вкусное молоко, и большой семьи, которая «колдовала» над каждым шагом создания сырного шедевра, соблюдая всегда  строгий технологический режим и старинную рецептуру, бережный уход в процессе вызревания сыра. Благодаря всему этому каждый сорт сыра становится уникальным по неповторимому вкусу и аромату.

Сыровары Ставропольского края были на высоте! Отечественные сыры имели на выставке настоящую народную любовь, шла бойкая торговля. Фестиваль сопровождался живой музыкой, игрой на волынке (народный музыкальный инструмент многих европейских стран), что создавало колорит  зелёных просторов Италии, Франции, Англии, Швейцарии, Ирландии, откуда в Россию пришли многие технологии и рецептура  по сыроварению.  В России ценят бесценный международный опыт и создают успешно свой.

На фестивале были также представлены другие предприятия Юга России, которые привезли сыродавленное растительное масло, мясные деликатесы, приготовленные по новым технологиям и традиционным рецептам, а также мёд и различные авторские медовые пасты. Это частные предприятия: «Тесля» — колбасы и мясная продукция, «Артёма Головко» — мёд, «Асеев-цех» — растительное масло.

Двухдневная экскурсия в страну «КМВ -CHEESE» прошла интересно, познавательно и вкусно.  В течение праздника можно было участвовать в различных конкурсах, которые  были организованны как для взрослых, так и для детей.

 Но самый главный конкурс состоялся во второй день фестиваля, 2 июля. Это был забег  всех желающих за сыром Капра ди Монтанья по знаменитой кинематографической улице Карла Маркса. Эта улица-горка, и  однажды, здесь уже летела тысяча апельсин вниз, когда снимали отечественный фильм «Чебурашка».  А  вот теперь по мостовой покатился вниз сам «господин Сыр», имеющий те же инициалы, что и у главного основоположника марксизма. Глава города — курорта  Кисловодска Евгений Моисеев собственноручно запустил в движение «колобок». Итак, сыр, весом 4,6 кг, диаметром 22 см должен был катиться 100 метров со скоростью 12км/ч по пешеходной улице Карла Маркса, пока его не поймает самый проворный и ловкий бегун.  Это очень скоро случилось: «колобок» не ушёл от  Артёма Тимофеева, спортсмена по беговым лыжам из Мончегорска Мурманской области. Победителя ждал достойный приз — это ларчик с сырным богатством, где представлены все сыры фестиваля.

Первый  сырный фестиваль в Кисловодске останется надолго в памяти гостей и жителей города!

Наталья Рожнова
Фото: Наталья Рожнова | Фото: Эвелина Валуйская
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Сергей

    Очень вкусный фестиваль!

    Ответить
  2. Мария

    Читаю уже не первую статью Натальи Рожновой. Так может писать только тот человек, который любит свой город, знает его историю, делится с читателями событиями сегодняшнего дня!
    А интересных событий стало в Кисловодске очень много. Город становится для туристов ещё более привлекательно. Спасибо автору статьи!

    Ответить
  3. Тамара

    Как жаль…что не попала на фестиваль…

    Ответить
  4. Виталий Габриэлиевич

    Как всегда написано сочно, ярко и информативно , а сегодня ещё и вкусно ( пока читал чуть не захлебнулся слюной, представляя аппетитные, со слезинкой ломти сыра ) . В Кисловодске всегда на рынке можно купить различные вкуснейшие молочные продукты, а сейчас сделали такой праздник сыроманам и на деле, реально поддержали сыроделов . Это настоящее импортозамещение. Россияне всё осилят !

    Ответить
  5. Людмила

    Как интересно! И наверняка будет вкусно! Приятного аппетита!

    Ответить