Кисловодская мать Тереза. На Белой вилле вспоминали Марию Ярошенко

Кисловодская мать Тереза. На Белой вилле вспоминали Марию Ярошенко Культура и искусство

Парящая над берегом Ольховки усадьба  Николая Ярошенко в день рождения Кисловодска вновь стала местом встречи тех, кому дорога история города-курорта. В этом году традиционную Ярошенковскую субботу посвятили памяти супруги художника, Марии Павловны.  Она ушла из жизни 14 сентября 1915 года, пережив Николая Александровича на 17 лет.

Их история  –  гораздо больше, чем просто история любви: это повесть о соединении двух  высоких душ, двух деятельных подвижников, людей, которые создали собственную маленькую вселенную добра и света. На их Белой вилле было уютно всем – известным собратьям по творческому цеху,  бедным курсисткам-бесприданницам, ребятишкам с соседних улиц.

– Мария Павловна окончила естественное отделение Бестужевских курсов, а также курсы рисования,  – рассказала гостям музея методист Ирина Гордиенко. – Для художника она была и женой, и музой, и лучшим другом, и советчиком. Она опекала  многих девушек-курсисток, помогала всем, кто нуждался в заботе, причем делала это ненавязчиво, тонко и деликатно, чтобы человек не почувствовал себя обязанным.

День начался с экскурсии-прогулки по старому Кисловодску и возложения цветов к могиле художника и его жены, которая находится на территории Свято-Никольского собора. Ее провела для жителей и гостей города экскурсовод Наталья Филатова. Затем сотрудники музея устроили экскурсию по залам музея.

– Именно у нас, в Кисловодске, находится самая большая в России коллекция подлинных работ художника. В  их числе  и один из портретов жены художника, – подчеркнула директор музея Наталья Шумайлова. – На Белой вилле он жил и творил долгие годы, вдохновляясь окружающими пейзажами и находя сюжеты для своих живописных работ.

Впервые Николай Ярошенко с супругой приехали в Кисловодск в 1874  году во время свадебного путешествия. Они стали ездить сюда ежегодно, и, наконец, решили приобрести дом в полюбившемся городе. Усадьбу  в сердце курортного парка купили  в 1885 году у генерал-лейтенанта Черняеваза 5 тысяч  серебром – большие деньги по тому времени, пришлось даже занимать!

Очаровательный одноэтажный дом с садом сразу стал центром притяжения для ценителей искусства, для творческой интеллигенции и ученых. Эти традиции  гостеприимства и высокой духовности здесь сохранились по сей день. Вот и на этот раз посетителей угостили пирогами с яблоками по рецепту Марии Павловны.Затем их ждал концерт-посвящение выдающейся женщине – Марии Павловне Ярошенко.Шедевры музыкальной классики – вокальные и фортепианные произведения русских и зарубежных композиторов  исполнили обладатель великолепного баритона, солист  Астемир Макоев и концертмейстер  Нонна Садуллаева.

… Мария Павловна умерла на руках Ольги Нестеровой,  дочери близкого друга семьи и душеприказчика художника  Михаила Нестерова. Впоследствии Ольга передала часть личных вещей  Владимиру Секлюцкому, основателю музея Ярошенко.  Они  стали составной частью большой  коллекции музея, который в будущем году отметит 60-летний юбилей со дня открытия.

Эвелина Валуйская

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Наталья

    Эвелина, Вы прекрасно передали тёплую атмосферу, которая царила на белой Вилле. Этот экскурс в историю поможет каждому, кто прикоснётся к нашим Истокам, чтобы очистить свою душу от скверны и пороков. Спасибо вам за красоту повествования, которой веет от всех участников этого памятного дня.

    Ответить