КИСЛОВОДСКИЕ ПОДРОСТКИ УДИВИЛИ КИТАЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

КИСЛОВОДСКИЕ ПОДРОСТКИ УДИВИЛИ КИТАЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКАНа прошедшей неделе в Кисловодск посетил прибывший из Мурманска знаменитый 55-летний китайский путешественник Цао Венфенг, который почти три десятилетия послом доброй воли ездит по земному шару, пропагандируя мир и сближение между народами. В последние годы  постоянный спутник Цао — флаг зимних Олимпийскиx игр 2022 года, которые пройдут в Пекине. На нем уже собраны штампы гостиниц более 190 стран, а интервью «Кисловодской газете» путешественник дал между посещениями Северного полюса и Эльбруса.

— Цао, как родилась у вас идея путешествий?

— Это выражение моего «Я», сложенного с характером, который заставляет меня всегда добиваться цели. Сейчас я стремлюсь объездить весь мир с олимпийским флагом как символом стойкости, выносливости, приобщения к спорту и, главное, — мира на планете. Мы путешествуем вшестером, вместе с пятью членами Китайской Ассоциации научных экспедиций, находящейся в Пекине и насчитывающей более 20 человек. Путешествуем по доброй воле, исключительно на собственные средства, но цели у нас у всех разные.

— Насколько нам известно, у вас большая семья. Как она относится к такому выражению вашего «Я», тем более требующему больших финансовых расходов?

— У меня четверо детей, двое из них, сын и дочь старше 20 лет, они уже работают. Вся семья понимает и всегда поддерживает мое увлечение,  миссию, все помогают. А средства я сумел накопить, когда работал врачом и педагогом. На них купил в Пекине несколько квартир, сдаю их в аренду, и этих денег хватает и на нужды семьи, и на путешествия, о которых я всегда мечтал.

— Вы уже отогрелись от льдов Северного полюса, откуда прибыли на Кавминводы? Поделитесь КИСЛОВОДСКИЕ ПОДРОСТКИ УДИВИЛИ КИТАЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКАвпечатлениями?

—  Мы прилетели в Мурманск, а оттуда на ледоколе «50 лет Победы» добрались к Северному полюсу. Это был июнь, и температура оказалась не высокой — ноль градусов. Я даже сумел побить рекорд и получить официальный сертификат, став первым человеком, который смог полностью обнаженным выдержать на самой северной точке Земли целых 30 минут!

— Вот это да! А где вы успели побывать за годы своего путешествия?

— Объездили Европу, почти всю Африку, Азию и Латинскую Америку, посетили Северный и Южный полюсы. На Кавказе мы впервые, уже побывали  на Джилы-Су и в Терсколе, теперь маршрут — к Эльбрусу, высочайшей точке Европы. Правда, не обладая навыками альпинизма,  подниматься на вершину не будем, но фотографии и штамп на Олимпийском флаге обязательно получим и доставим в Пекин!

— Вы ведь не впервые в России?

— Третий. До этого в 2000 году я посетил Санкт-Петербург, а в 2005 – Москву.

— И вы ведь не только запечатлеваете достопримечательности, но и много общаетесь с людьми. За прошедшие годы в нашей стране произошли большие перемены, подросло новое поколение. Как, на ваш взгляд россияне изменились?

— Мы самые лучшие друзья с Россией! И раньше были ими, не зависимо от политики. А люди — да, меняются, становятся более доброжелательными, открытыми, мне как туристу это особенно хорошо заметно. Вспоминается, как  в 2005 году, среди пожилых людей, которых нам тогда встречалось очень много, я увидел шахматистов и захотел их сфотографировать. Казалось бы, ничего особенного, но мне запретили, и реакция была такой агрессивной! А в этом году с нами на улице люди охотно, дружелюбно общаются, фотографируются, во всем помогают, никто не отказывает. Так было и на севере, и в Мурманске, и на южной поляне Джилусу. Вы правильно сказали,  поколение более открытое, дружелюбное, чем раньше, похожее на китайский народ, который встречает с улыбками…

— Каким вам запомнится Кисловодск?

— Сразу бросилось в глаза, что город необыкновенно чистый! У вас прекрасная окружающая природа, очень красивая архитектура, но особенно поражает чистый воздух. Это отметили все мои земляки, потому что у нас в Китае проблемы с воздухом, а здесь мы дышим с большим наслаждением.

КИСЛОВОДСКИЕ ПОДРОСТКИ УДИВИЛИ КИТАЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА— А вы можете выделить самое яркое из своих впечатлений о пребывании в сегодняшней России?

— Я больше всего был поражен встречей с молодыми кисловодскими ребятами. Буквально перед этим нам пришлось пережить большое огорчение в одном ресторане на Курортном бульваре: невежливо, наотрез запретили сфотографироваться с музыкантами. Мы же ничего плохого не предлагали, никого не обижали, просто хотим увезти с собой больше памяти, фотографий, улыбок. Создалась очень неприятная ситуация, не хорошая для курортного города, которая напомнила нам московских шахматистов 2005-го. А позже, уже возле супермаркета, мы обратились с той же просьбой — сфотографироваться с нами и олимпийским флагом — к первым встречным кисловодским подросткам. Конечно, после сцены в ресторане были уже готовы к отказу.  И  как же я удивился! Мальчики восприняли просьбу так приветливо, охотно налетели: доброжелательные, веселые, как маленькие обезьянки! Быстро загрузили себе программу-переводчика, стали меня расспрашивать обо всем, и мы с ними общались, даже вместе танцевали. И на следующий день, на прогулке в парке, нам встретились эти же ребята, узнали меня, подбежали, стали здороваться. Они даже запомнили мое имя. Вот это – мое самое яркое впечатление! И я вспомнил встречу в горах на Джилусу, людей в других местах, где бывал, где меня правильно понимали, и подумал: не надо помнить огорчения, все-таки эта страна — большое дружное сообщество доброжелательных людей. Хочется пожелать россиянам быть открытыми, как наши знакомые кисловодские мальчишки. ак должно быть: люди должны быть объединены, вместе мы сильнее.

— Для Кисловодска, в котором проживают представители около 100 национальностей, это очень важно. А сколько национальностей в Пекине?

— 56. У каждой свои отличительные черты, не похожие на других. Я – представитель самой распространенной национальности ханцев (мандаринов).  Все живут в разных регионах, но конфликтов не бывает никогда. В столицу все приезжают получить образование, мы все сближаемся. А если в каком-то регионе экстремальная ситуация, наводнение, землетрясение, все собирают помощь для пострадавших, помогают маленьким детям, нуждающимся семьям. Я лично участвовал в благотворительных акциях в 36 регионах.

— Цао, на сегодняшний день вы побывали в 191 стране. Какие планы дальше, куда путь держите?

— На остров Мадагаскар, потом еще один остров во Франции. У нас впереди еще 42 страны.

— Спасибо вам за интервью. Осталось пожелать вам новых интересных и добрых встреч, увлекательных маршрутов, а достойного завершения взятой на себя миссии и – конечно! – успешного выступления китайских спортсменов на Олимпиаде-2002. Пусть флаг, на котором среди множества отметок есть и штамп, поставленный в  Кисловодске, принесет радость!

Ирина СТРЫЖКОВА