КИСЛОВОДСКИЕ ТЕРРЕНКУРЫ ВРАЧА ОБОЛОНСКОГО

КИСЛОВОДСКИЕ ТЕРРЕНКУРЫ ВРАЧА ОБОЛОНСКОГО
Фото: 4kurorta.info

Движение — жизнь. Так нас учили с самого детства. Все мы знаем о пользе активного образа жизни, спорта и его влиянии на организм и жизнь в целом. Однако, не каждый может себе позволить изнурять свой организм тренировками или, например, пробежкой в силу различных причин, как, например, отсутствие необходимой подготовки или слабое здоровье. Но что если существует гораздо более приятный, полезный и действенный способ, созданный почти два столетия назад?


Появлению терренкуров в Кисловодске мы обязаны талантливому московскому врачу – Николаю Николаевичу Оболонскому (1857—1911). Став группным врачом Кисловодска, с 1886 г. каждое лето он приезжал из Москвы на знаменитый курорт. Н.Н. Оболонский первым предложил применять нарзанные ванны для сердечников, а так же отметил, что зимой в Кисловодске подходящий климат и воздух для легочных больных. Он был хорошим другом А.П. Чехова и в августе 1896 г. лечил его здесь, в городе кислых вод. В 1901 г. основал Кисловодское медицинское общество и был его председателем до самой смерти. В честь Н.Н. Облонского был назван один из переулков города.
С 1900 г. в Кисловодском парке прокладывались первые маршруты лечебной ходьбы. В Нижнем и Верхнем парке были разработаны системы терренкуров различной сложности под определенным уклоном, позволяющие людям, с различной степенью подготовки и состоянием здоровья, пониматься на значительные высоты. Подобные прогулки помогали лечить заболевания сердца, легких, сосудов и многое другое.
Первоначально было разработано три маршрута первой категории сложности с уклоном от 0 до 5 градусов общей протяженностью почти 7 км. Начало первого и второго маршрута стала Нарзанная Галерея, третий брал свое начало на Царской площадке. На протяжении всего терренкура были установлены указатели с обозначением длины пройденного пути и временем ходьбы, а так же дополнительные указатели, указывающие направление маршрута. Скамейки, расположенные вдоль дорожек позволяли отдохнуть и набраться сил.
В 1913 г. начались подготовительные работы для создания терренкуров второй степени сложности с уклоном от 5 до 10 градусов. Наиболее активно лечебные маршруты использовались в советское время, в это время их число увеличилось, а степень сложности и длинна терренкуров стали больше отличаться. Уже в 1920-х годах центром научных исследований терренкура на курорте стала Кардиологическая клиника в Кисловодске, где располагался самый большой парк в Европе, а так же наиболее протяженный терренкур. К концу столетия, в 1970е годы для дистанционного контроля за состоянием больных во время дозированного восхождения, была создана специальная радиотелеметрическая лаборатория. За долгое время использования метода терренкура на территории Нижнего, Верхнего и Горного парков, эта система показала эффективность и полностью себя оправдала.
Сейчас протяженность терренкуров национального парка «Кисловодский» составляет 24,3 км и включает 3 основных и 3 дополнительных маршрута лечебной ходьбы, различных по уклону, сложности и времени восхождения. Кроме того, в 1974 г, благодаря открытию горно-канатной дороги, позволяющей за 6 минут совершить подъем на высоту 1200м в новые микроклиматические условия, стал доступен маршрут с большим нисходящим компонентом.

Лечение дозированными горными восхождениями — могучий оздоравливающий фактор. Он повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням. Терренкур высокоэффективен при заболеваниях сердца и сосудов. При неврозах и нарушениях обмена веществ этот метод лечения доставляет высокое эстетическое удовлетворение и тонизирует нервную систему.

Татьяна БАЛДОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.