КИСЛОВОДСКИЙ ПАРК СТАНЕТ КРУПНЕЙШИМ В ЕВРОПЕ

п0DSC_4401
Фото Юрия Жванко

В рамках Правительственного часа на заседании Совета Федерации Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил с докладом «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа».

Министр осветил целый ряд вопросов. Он отметил, что наряду с общим улучшением инвестиционного климата ведется системная работа по определению и сопровождению инвестиционных проектов. По словам Льва Кузнецова, в целях содействия реализации этих проектов при Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, созданы рабочие группы по промышленности, АПК, туризму. Именно туристическая отрасль является ключевым драйвером развития экономики и привлечения инвестиций на Северный Кавказ. “Ключевые наши проекты здесь – туристический и медицинский кластеры”, – отметил министр.

Еще один ключевой проект в инвестиционно-туристическом портфеле Северо-Кавказского региона – особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды. Одновременно с сохранением лечебного потенциала Кавминвод сегодня остро стоит вопрос о развитии этого региона, как современной здравницы, соответствующей мировым стандартам.

«В этой связи готовится к реализации проект развития медицинского кластера на условиях ГЧП, который будет включать в себя как развитие санаторной-курортной базы, так и системы здравоохранения. И, прежде всего, целого блока современной высокотехнологичной помощи для жителей СКФО», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Касаясь такой важной для КМВ темы, какразвитие города-курорта Кисловодск и расположенного на его территории Кисловодского лечебного курортного парка, министр подчеркнул, что в 2016 году по своей площади этот парк станет самым большим в Европе, благодаря созданию в его границах особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка.

«Однако, общая ситуация в макроэкономике и региональные особенности СКФО требуют специальной государственной политики стимулирования инвестиционной активности.Одним из ключевых инструментов реализации инвестиционной политики на Северном Кавказе должна стать государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года», – резюмировал он и добавил, что выделенные в рамках подпрограмм финансовые ресурсы будут направлены на софинансирование инвестиционных проектов. При этом финансовое наполнение проектов будет осуществляться следующим образом: 35-40% – средства из бюджета подпрограмм; 60-65% – средства инвесторов.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Галина

    Зачем гнаться за величиной? Сделайте существующий равным с английским парком по благоустройству! Больше в нашем случае – это не значит хорошо! Терренкуры в плачевном состоянии, лавочек нет, урн нет, парк зарос порослью, собак беспризорных стаи! Выделяемые средства надо вкладывать в парк, а не по карманам! Вот тогда и о расширении можно подумать.

    Ответить
  2. Аватар
    Маргарита

    Не соглашусь с Галиной. Большинство основных терренкуров в хорошем состоянии. Заново отделаны ливнестоки. Везде есть скамьи – новые или отреставрированные старые. Подлесок вычистили на огромных площадях за последние 3 года, и продолжают эту работу. Нижний и средний парк очень ухожен, обновлен в наиболее посещаемых местах. И до отдаленных уголков руки дойдут. Единственный терренкур, который и правда нуждается в реконструкции – это дорога на Сосновую горку.

    Ответить
  3. Аватар
    Галина

    Браво, Маргарита! У нас все отлично! Так держать! А вот за парк обидно…

    Ответить
  4. Ирина Стрыжкова
    Ирина Стрыжкова автор

    Парк, который разрушался 25 лет, за последние 3 года изменился очень сильно. И в нижней, и в верхней части. Чтобы не замечать.этого, надо или в нем не бывать вообще, или старательно, упрямо не желать замечать ничего хорошего. “Обидно” за то, что он получает статус национального, берется под самую жесткую охрану, расширяется и больше не будет страдать от застройки и торговли? Когда такое читаешь, становится тоскливо и обидно за ту работу, которая была проведена и общественностью, и федералами ради сохранения парка. Стоило ли подключать верховную власть, чтобы в результате опять услышать, что все равно все не так, все плохо, и вообще спикер Совфеда и президент страны ерунду придумали насчет расширения.

    Ответить
  5. Аватар
    Руслан

    Согласен с Маргаритой и Ириной! Отказ от расширения особо охраняемой территории не помешает чиновникам растаскивать деньги по карманам. Так что я так понимаю, что каждый раз. когда они будут выделяться из бюджета на восстановление и благоустройство, как уже начали выделяться, найдется кто-то который будет против. Типа все равно же растащут. Ну вот где логика? При чем тут размеры парка? Готовы федералы его увеличивать и ифинансировать, президент поддержал ну и отлично. Что вам опять не нравится-то!

    Ответить
  6. Аватар
    Елизавета

    Я вообще не понимаю, о чем спор. Сейчас гулять по парку удовольствие. И даже вспоминать страшно о том что было еще лет 6-7 назад. Конечно, работы еще много, но ведь она делается, Маргарита правильно написала, а сколько можно еще перечислить, всякие постройки, фонари, новые клумбы, алейки. Я внимательно следила,читала все что писали по парку и в газетах, и здесь. По-моему, есть что праздновать, радоваться надо, а не ругать.

    Ответить