КИСЛОВОДСКОЕ ОЗЕРО ЗАМОРОЗИЛИ?

“Кавказская здравница”, 27.06

В следующем говыход на ледду кисловодчане могли бы веселым массовым праздником отметить 60-летний юбилей одного из главных объектов курортной инфраструктуры – городского озера. Некогда украшение и гордость самого солнечного города страны, а теперь запущенное до безобразия, оно уже несколько десятилетий является памятником равнодушия, халатности и безграмотности постперестроечного руководства. Об истории этой горькой  метаморфозы, а также о клятвенных обещаниях каждого очередного претендента на кресло мэра вернуть своим избирателям их озеро мы рассказывали читателям не раз. Так что сегодня речь пойдет о том, что мы имеем в настоящем.

Ни озера, ни миллионов, ни хозяев

А в настоящем, оказывается, мы не имеем ничего. Предыдущая администрация в решении проблемы озера продвинулась достаточно далеко, но как-то бездарно. Двухлетние судебные тяжбы завершились, переходивший из рук в руки водоем был возвращен городу, на нем под шум восторженной прессы развернулись масштабные многообещающие восстановительные работы. Очистка озера, дно которого представляло собой непроходимую древесную чащу, обошлась в 71 миллион рублей из федерального бюджета, плюс для восстановления гидросооружений на условиях софинансирования из городской казны было выделено еще 16 миллионов. Администрацией, по утверждению ее руководителя Натальи Луценко, была подготовлена необходимая техническая документация. В общем, в радужных мечтах кисловодчане уже видели купальный сезон 2013 года: песчаные пляжи с грибочками, спортивную вышку и прогулочные лодки на синей глади. Но мечты пришлось забыть. Вскоре после того, как горожане во главе с городским руководством весело, с песнями и шампанским  отпраздновали день открытия шлюза и пуска в озеро воды Аликоновки, его опять спустили. По ближайшем рассмотрении выяснилось, что начисто забытыми оказались водоочистные сооружения, остро необходимые при расположенных выше скотоводческих поселках, лишенное плотного глинистого покрытия дно  не способно удерживать воду, которая подтапливает соседние дома, неполадки начались и с гидротехническими сооружениями. И – все вернулось на круги своя.  То есть в итоге горожане и отдыхающие получили все то же, не функционирующее, заброшенное озеро, которое быстро покрывается молодой порослью, у Кисловодска нет ни единого водоема для купания и отдыха, а народные миллионы – то ли официально озвученные 87, то ли выплывшие откуда-то впоследствии 140 – чиновниками стали потихоньку забываться. А тут и власть переменилась.

Вскоре после своего назначения новоиспеченный сити-менеджер Кисловодска Андрей Кулик на официальном заседании думы сделал внезапное заявление: «Я вообще не понимаю этого вопроса, не понимаю качества первоначальной проектно-сметной документации! Надо разобраться с ней, с графиком. Проводилась ли экспертиза? Мало того, я в документации не нахожу той  суммы, превышающей 100 миллионов, о которой мне везде заявляют. Были ли эти деньги реально потрачены? Почему все это висит в воздухе?!» В первый раз такая новость присутствующих шокировала. Но тогда еще всем наивно верилось, что новая, рекомендованная самим губернатором команда немедленно возьмется за дело, разберется, при разумных дополнительных вложениях из муниципальной (а глядишь, и федеральной) казны приведет озеро в полный порядок, и – здравствуй, купальный сезон-2015! Однако спустя несколько месяцев руководитель администрации не менее убедительно заявил думе, что он… «не может найти» и правоустанавливающих документов на озеро. Это уже было воспринято и депутатами, и всеми присутствующими как нонсенс.

– Наше озеро строилось и эксплуатировалось с 1956 года. Оно периодически спускалось и чистилось, на нем существовали спасательная и медицинская службы, лодочная станция, то есть вся инфраструктура. Разве в те годы могло все это производиться неофициально, возможна была эксплуатация озера без какого-либо документа? – выразил нам свое возмущение глава города Сергей Финенко. –  А как в 2012-м производилось выделение федеральных средств на расчистку? Неужели невозможно отыскать копии финансовых документов? Известно, что кто хочет сделать дело – ищет способ, кто не хочет – причины. Нам приходится постоянно слышать только причины. Уж если администрация заподозрила, что ее предшественниками деньги были украдены, то почему же за целый год не проведены проверки, экспертизы, не возбуждено следствие? Свои действия администрация с депутатами старается не обсуждать, советы отвергаются. И каждые месяц-два у нас появляются новые проблемы…

Вход на пляж может оказаться платным

Нынешней администрации проблемы тоже не нравятся. Еще весной она нашла выход в своем стиле, никого им не удивив: подключить частных инвесторов и сделать вход на пляж… платным. Это озеро когда-топосле таких-то бюджетных затрат!

В начале марта об этом заявил журналистам первый заместитель главы администрации Максим Нагорнов.

– Мы стоим перед фактом, что запускать озеро в том виде, в каком оно находится сейчас, невозможно, – сказал замглавы. – И в дальнейшем территория пляжа должна будет убираться, обслуживаться технически, необходимо будет создать соответствующую инфраструктуру, развлекательные услуги, объекты питания и отдыха, обеспечить охрану и спасательную команду. Все это требует немалых средств, которых у города просто нет. Вот почему речь пошла об инвесторах… Имеется техническое задание, предусматривающее все необходимые параметры, с которым мы и предлагаем ознакомиться потенциальным инвесторам. Но решения, естественно, будут приниматься в законном порядке – проведение конкурса, публичные слушания, представление проектов. Что касается платы за посещение и льготных категорий. Под льготниками подразумеваются, прежде всего, дети. Предварительно могу сказать, что по нашим ожиданиям оплата будет составлять не более 100 рублей, и это будет не просто плата за вход. В эту сумму будет включен определенный набор услуг….

Сергей Финенко поделился с нами своим отношением к этому предложению.

– Моя позиция: часть озера, вероятно, может быть платной. Однако должен быть и социальный сектор, который останется доступным для всех горожан. Но если в сравнении мы увидим, что бесплатная часть не содержится должным образом, тогда можно будет обсуждать вопрос о том, чтобы платным сделать все озеро, – озадачил нас глава города. От кого же, как не от служб ЖКХ, будет зависеть содержание социального сектора и, соответственно, само его существование?

Как бы там ни было, а несмотря на планируемое привлечение инвесторов, бюджетные деньги, и немалые, вокруг озера продолжают фигурировать. Например, в настоящий момент администрация из бюджета запросила сумму 9 миллионов  800 тысяч на очистку дамбы от поросли. Получается, что городское руководство на народные деньги готовит озеро к приходу частных инвесторов, которые затем, добавив к внушительным бюджетным миллионам некую собственную сумму, установят там свои объекты и с этого же народа начнут брать деньги за посещение озера?

Совсем не убедительно звучит заверение Максима Нагорнова:

– Поймите, нет у нас цели разбазарить городскую территорию и сделать ее недоступной для населения. К будущим инвесторам предъявлены строгие требования, юридически это называется концессионное соглашение, означающее в нашем случае, что территория непременно остается в муниципальной собственности и используется исключительно по целевому назначению…

В общем, как бы то ни было, а на настоящий день по озеру конкретного проекта, который можно было бы видеть и обсуждать, нет, а то, что преподносится горожанам, выглядит как-то мутно. Нет и согласия между двумя главами муниципальной власти в Кисловодске. У горожан же к каждому из них по-прежнему остается множество вопросов, особенно после «неуда», который депутаты выставили администрации по итогам года работы.

А единственный городской водоем продолжает зарастать, и если администрация, несущая сегодня за это ответственность, не начнет срочно принимать какие то меры, то городу опять придется просить миллионы на расчистку и – все начинать сначала.

Ирина СТРЫЖКОВА

Озеро сегодня: смех сквозь слезы

Фото аз архива – Кисловодское озеро в памяти отдыхающих

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Игорь

    Где посадки говорил наш президент.Укрывательство преступлений своих предшественников есть так же преступление. Не даром Кулик заявлял на всех уровнях, что не видит ничего предусмотрительного в действиях команды Луценко. Если это так. то закрадывается крамольная мысль дело Луценко-Калугина продолжает жить теперь своей жизнью, только с новыми персоналиями.

    Ответить