КИСЛОВОДСКУ – ФОНТАН И ВЕЛОДОРОЖКИ

МУРГА САЙТ
А.Мурга с журналистами

DSC_0070 Во исполнение Поручения Президента и Постановления Правительства РФ о социально-экономическом развитии Кисловодска в администрации города-курорта прошло совещание с участием вице-премьеров правительства Ставропольского края Андрея Мурги, Романа Петрашова и представителя губернатора Сергея Батынюка. Открыл и вел совещание глава Кисловодска Александр Курбатов.

С докладом о выполнение мероприятий «дорожной карты» по комплексному развитию города-курорта Кисловодска на период с 2015 по 2030 годы выступила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко. Она напомнила, что в результате реализации «дорожной карты», разработанной правительством Ставропольского края и федеральным Министерством по делам Северного Кавказа, Кисловодск к 2030-му году должен стать курортом мирового значения. План включает более ста мероприятий на общую сумму более ста миллиардов рублей. Из этой «дорожной карты» правительство Ставропольского края и администрация Кисловодска выделили 30 приоритетных мероприятий на сумму около 50 миллиардов рублей. По поводу их реализации идет диалог со всеми заинтересованными федеральными структурами. Уже получен положительный ответ от федерального Министерства дорожного хозяйства, предусматривающий в 2017-2018-м годах  реконструкцию улично-дорожной сети города, строительство объездной автодороги от улицы Промышленной до поселка Аликоновский, реконструкцию автомобильной дороги от Кисловодска до Карачаевска. В правительстве края сейчас изыскивают средства для софинансирования этих мероприятий.

В дополнение к докладу заместитель министра культуры СК Юлия Косарева сообщила, что министерство совместно с администрацией Кисловодска сейчас инвентаризирует весь заброшенный недострой любых форм собственности, который в перспективе может стать инвестиционными площадками. Затем их включат в программу привлечения внебюджетного финансирования.

Заместитель председателя ПСК Андрей Мурга призвал местные власти и общественность Кисловодска особое внимание уделить стратегии – представить себе, каким город должен стать через 15 лет. Вице-премьер, в частности, напомнил, что еще в советское время проектировщики предлагали убрать железную дорогу за пределы Кисловодска и на ее месте проложить проспект. А пересадочный узел организовать на подступах к курорту.

– Надо внимательно рассмотреть  все то  хорошее, что уже было наработано!

Сам Андрей Мурга представляет Кисловодск будущего не только как средоточие бальнеологии для людей среднего и старшего возраста, но и как динамично развивающийся спортивный, туристический центр.

– В нем должны быть велодорожки, пешеходные экскурсии, спортивные центры. В Европе тратят миллионы долларов на здоровый туризм, на путешествия по экологически чистым  местам. А для этого нужны велодорожки, которые зимой превратятся в лыжные трассы. Их можно использовать и для марафона. Например, чтобы пробежать марафон по Нью-Йорку,  люди стоят в очереди по семь лет. Я думаю, что Кисловодск   для марафона подходит лучше, чем Нью-Йорк. Такие стратегические мировые наработки стоят не очень дорого, а потому внедрять их можно уже сейчас. Это будет рывок в развитии туризма в Кисловодске.

По мнению вице-премьера, сегодня город-курорт находится в хорошем состоянии. А чтобы он стал еще лучше,  необходимо сосредоточить ресурсы на точечных объектах, включенных в «дорожную карту». В этой связи Андрей Мурга предложил не менее одного раза в месяц собираться и анализировать, что удалось сделать в плане комплексного развития Кисловодска:

– Иначе нельзя, потому что у нас очень мало времени.

Отдельно на совещание рассмотрели положение дел на ряде социально значимых  объектов города-курорта. Первый заместитель главы администрации Кисловодск Максим Нагорнов доложил о реконструкции мостового перехода через реку Березовка на улице Вокзальной, что вызвало серьезные затруднения в движении автотранспорта. Два месяца назад тротуарная часть моста обрушилась. По заключению экспертов, из-за полного износа конструкции,  возведенной еще в 40-е годы прошлого века. Но ГУ МЧС пока не признало это обрушение чрезвычайной ситуацией. А потому на средства из федерального бюджета для строительства нового моста  пока рассчитывать не приходится.

Впрочем, как уточнил глава города Александр Курбатов,  переговоры продолжаются,  и к ним уже подключилось полпредство Президента России в СКФО. Но поскольку денег пока нет, а сроки поджимают, –  чтобы к концу лета построить мост,  необходимо уже в начале июня заказать в Челябинске металлические балки, –  заместитель председателя ПСК Роман Петрашов предложил местным властям подготовить документацию, на основании которой правительство Ставропольского края могло бы направить челябинским металлургам гарантийное письмо.

Оживленную дискуссию вызвали инвестиционные проекты по возрождению зоны отдыха «Старое озеро» и городского парка культуры и отдыха. К сожалению, обоснованного инвестпроекта, устраивающего и население, и местные власти, ни по одному из этих объектов  нет.  Особенно расстроило участников совещания заключение по Старому озеру приглашенного из Ростова эксперта. Администрация Кисловодска рассчитывала, что на реконструкцию и запуск зоны отдыха потребуется порядка 100 миллионов рублей. Эксперт же  категорично заявил: чтобы довести до ума зону отдыха «Старое озеро», придется вложить более 300 миллионов рублей.  Попробуй найти инвестора с такими деньгами! К тому же зона отдыха на воде  будет функционировать, фактически, только летом. Чтобы «уйти» от сезонности, Роман Петрашов предложил объединить Старое озеро и прилегающий к нему парк культуры и отдыха в один инвестиционный проект. А еще вице-премьер краевого правительства призвал муниципальные власти определиться с тематикой парка. В прежние времена в нем успешно функционировал музей истории космонавтики. Рядом с ним герои – космонавты посадили аллею голубых елей. Надо либо вернуться к космической тематике, либо придумать иной бренд.

А вот информация начальника управления архитектуры и градостроительства администрации  Кисловодска Александра Миненко о строительстве цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре порадовала участников совещания. Все идет по плану: возведена подпорная стена, выполнены строительные и инженерные работы на нулевом уровне и первых этажах зданий. Слайды эскизного проекта, которые продемонстрировал главный архитектор,  убедили, что комплекс украсит Курортный бульвар. У участников совещания возникло единственное сомнение: ни слишком ли велика чаша фонтана, – 21 метр в диаметре, – останется ли достаточно места для прогулок отдыхающих? Архитектор обещал проработать  этот вопрос. Но это частности. А главное – есть уверенность, что уже этим летом в самом центре Кисловодска появится прекрасная зона отдыха.

Николай БЛИЗНЮК

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Галина

    Что и требовалось в итоге сказать: чаша фонтана большая, места для торговли мало. Чашу урезать до 5 метров! Ужас! Когда же они нахапаются?

    Ответить
  2. Аватар
    Татьяна

    Нам бы еще и тротуары отремонтировать, что бы люди ноги не ломали!

    Ответить
  3. Аватар
    Alexandra Polanskaya

    интересно,а экспертам не задавали вопрос: как скажется такая человеческая нагрузка (есть специальный термин -я забыла)на состоянии бальнеологического курорта?как поведут себя источники нарзана?выдержит ли парк такую нагрузку- насколько я помню, еще при советской власти этот вопрос поднимался- о превышении человеческой нагрузки на курорт? конечно ,тогда людей здесь бывало поболее,чем сейчас, но я и говорю не про сегодня- а про то дальнее завтра, когда обещают сделать мировым курортом…или уже все равно- останется только туристическая
    составляющая???

    Ответить