“Кислый” пёс

"Кислый" пёс ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Если щенок попадает на корабль, его  называют «солёным», именно такой случай описал  русский писатель Фёдор Кнорре в своём рассказе «солёный» пёс. В Кисловодске моря нет, но здесь есть источник с нарзаном.  И здесь, в Кисловодске,  наша история про щенка, который попадает в главную Нарзанную галерею, и становится он «кислым».

На дворе весна,  второе марта. Тепло. Птицы дружно поют свой гимн утру года, Весне! Отдыхающих в городе прибавляется с каждым днём, они с лучами солнца оживают и начинают свой день с глотка живительного богатырского напитка – нарзана. Все тянутся к источнику.

Ничто не предвещало несчастья, но всё же это случилось. Щенок  рыжей окраски, возраста полгода, на трёх лапах, наконец, доковылял до Нарзанной галереи. Он был  серьёзно ранен. Его задняя левая лапа была  изуродована. О причине ранения пса можно было только догадываться: или автомобиль его сбил,  или взрослый пёс порвал  щенка.   Кровь  из раны  сочилась на тротуар, указывая его путь к галерее. Рыже-медовый щенок упорно шёл к людям, это было  необъяснимо, он шёл не к конкретному человеку, а к людям, казалось, воля свыше его вела к источнику.  Это был сильнейший инстинкт самосохранения, заложенный в нём на генетическом уровне самой природой. Щенок выбрал верное место для поиска помощи, около галереи всегда были люди.

Щенок смотрел коричневыми пуговицами широко распахнутых глаз на людей, которые столпились вокруг него. «Кислый» пёс был беспомощен, если бы он умел говорить, он бы  рассказал людям про свою беду. Но говорить он не умел, и только  его выразительные мокрые глаза говорили людям:- «Помогите мне!»

Многие его не видели или делали вид, что не видели, они ускоряли шаг и  бежали  прочь от собачьего горя в благополучную жизнь – пить нарзан от всех бед. Другие сочувствовали и  останавливались около щенка, эта «стая»  друзей раненного щенка росла. Эти люди остановились не ради праздного любопытства,  а  потому что просто  не смогли пройти  мимо чужой беды.

-Ну как помочь щенку? Каждый из них знал, но не решался взять на себя ответственность – сделать поступок. А кто не может сделать поступок, то ждёт его от других.

И тут к этой нерешительной «стае» подошла весёлая парочка,  молодой мужчина и его дочь-подросток,  лет четырнадцать.  Они оживлённо о чём – то говорили, но вдруг,  их речь внезапно  оборвалась: они тоже  увидели несчастного щенка. Девочка тут же почувствовала, как сильно он страдает,  ощутила  его боль как свою.

– Бедненький! Папа, смотри у него кровь,-  привлекала внимание к псу девочка  по имени Алиса, –   Ему надо  срочно помочь, папа!

– Да, конечно! – ответил папа по имени Антон, – его дочь Алиса говорила правильные вещи. – Надо помочь псу!

-Но как же самолёт, его же не отменишь? Мы же  сегодня покидаем курорт, –  эти и другие мысли быстро пронеслись  в голове Антона.  –  Ну, в принципе, до вечера ещё уйма времени. Успеем! – успокаивал  себя Антон.  Его терзало только одно:

– А что скажет наша мама?- И тут же, обращаясь к дочери:  давай её спросим об этом!

Маму, которую слегка побаивались и отец с дочерью и, казалось, вся «стая», так как от её решения зависло, как поведут   эти двое по отношению к «кислому» псу, звали Анна. «Стая» напряжённо ждала как решится ситуация несчастного щенка: что же скажет Анна?

Каждый из «стаи» был готов помочь псу, но материально, а не физически. Заниматься на отдыхе раненой собакой! Это невозможно, поэтому эти двое были спасением для всех, в том числе и для щенка.

Антон взял телефон, чтобы позвонить жене. Люди напряглись в ожидании ответа  от Анны. Эти друзья щенка были  объединены одной целью – его спасением.  Ждали и надеялись на то, что это свершится руками Антона и его дочери Алисы, если разрешит Анна. «Кислый» пёс влюбил в себя всю «стаю» сразу, он как будто магнитом  притянул к себе взрослых  и очень занятых людей, идущих по важным курортным  делам. А  теперь эти люди здесь, с ним, они теперь его друзья, и они отложили свои личные дела, правда – на время.  Они, как он,  стоят и ждут помощи для него же, но сами пока не в силах помочь  ему.  Кажется,  щенок это тоже понял и ждал своей участи только  от этих двоих, он уже не скулил, чтобы не раздражать никого,   ждал терпеливо, а люди всё решали… Он был выдержанный и спокойный, как будто совсем ему не было  больно, но силы его всё же  оставляли, и медлить было  уже нельзя.

– Какие странные люди, у вас есть руки, у вас есть ноги, у вас есть головы, наконец, и вы просто стоите и смотрите на меня. Кто вы? Вы – люди, я не ошибся? Я пришёл к вам за помощью. А вы?  – молчаливый вопрос застыл в  глазах бедного несчастного щенка. Отец с дочерью сразу стали эпицентром внимания друзей щенка. Алиса  потянулась к щенку и хотела взять его на руки.

– Погоди, возьми,  пожалуйста, полотенце! Осторожно,  не испачкайся в крови! – одна из женщин «стаи» протянула Алисе белоснежное полотенце. Алиса взяла на руки «кислого», уже завёрнутого в белое пушистое полотенце. Добро моментально пошло от людей по цепочке, вот  первый подарок – полотенце.

Анна, не задумываясь, дала согласие мужу и дочери совершить этот гуманный поступок по отношению к раненному псу, оказав  ему первую медицинскую помощь. Это тоже был подарок  для щенка. Люди «стаи» облегчённо вздохнули и даже намеревались захлопать в ладоши от восторга, что Антон и Алиса согласились ему помочь.   Значит, теперь их совесть спокойна, пёс будет спасён, и они смогут вернуться к своим прерванным курортным делам. Порцию добра каждый из этой «стаи» решил  по-своему: кто-то в денежном эквиваленте, а  кто-то вызвал и оплатил такси в ветлечебницу, а  кто-то просто отдал своё белоснежное полотенце. Друзья щенка – это был уже коллектив, сплочённый общим сопереживанием к чужому горю, они стали в этот момент друзьями не только собаке, но и друг другу.

– Вы нам позвоните обязательно, расскажите как дела  у Кислого, – так быстро пса нарекли по месту находки. Теперь у щенка есть фамилия – Кислый.  А там, глядишь, и кличка у него будет, которую даст ему новый хозяин или хозяйка. Друзья провожали пса в ветлечебницу. Антон, Алиса и Кислый на такси исчезли за поворотом  судьбы. Отдыхающие пошли пить нарзан.

 

Наталья Рожнова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.