“КОГДА Я ВСЯ ПЕРЕТЕКУ В СТИХИ…”

lo-molodaya (1)
Людмила Окназова в молодости. Фото из семейного архива.

15 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения русской поэтессы Людмиле Окназовой. К этой дате в историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка, посвящённая ее жизни и творчеству.

Директор музея Сергей Лузин открыл ее оглашением приветственного коллективного письма от московских друзей поэтессы, известных в России деятелей культуры. Руководитель “Крепости” рассказал о Людмиле Окназовой в увлекательном докладе, сопровождающемся ее замечательными стихотворениями и видеорядом с архивными фотографиями поэтессы в разные годы жизни. Популярный кисловодский поэт Геннадий Гузенко, обладатель Гран-При городского конкурса, посвященного 70-летию Победы,  со своим стихотворением “Утро горянки и орла”. Словами благодарности в адрес коллектива музея за работу, позволившую открыть кисловодчанам имя Окназовой, завершил поэтический вечер известный кисловодский краевед кандидат исторических наук Вячеслав Яновский.

Предлагаем читателям воспоминания о Людмиле Окназовой и ее Кисловодске, которые прислала в адрес “Нашего Кисловодска” ее друг и биограф,  составитель и редактор поэтических сборников, член Московского союза литераторов Мария РОМАНУШКО 

Людмила Фёдоровна Окназова родилась в 1905 году и первые 20 лет прожила в Кисловодске. Этот город, его изумительная природа напитали еёoblojka068 душу и воображение яркими красками, солнцем, энергией, оптимизмом… Юная, разносторонне одарённая Люся Окназова занималась в Кисловодске музыкой, живописью, балетом… Здесь, в десятилетнем возрасте, она написала свои первые стихи. В юности Люся Окназова ходила по тем же улицам, по тем же горным тропинкам, по которым ходили Пушкин и Лермонтов, Есенин и Маяковский, и Шаляпин, и…и… Да кто только здесь не бывал! Можно перечислить весь цвет русской художественной интеллигенции. В 19 веке и в начале 20-го Кисловодск был настоящей поэтической, музыкальной и живописной Меккой на Кавказских Минеральных Водах. В Курортном парке по вечерам играл лучший на Северном Кавказе симфонический оркестр…Кажется, что в Кисловодске сам воздух насыщен музыкой и поэзией!.. И удивительную свежесть и силу дарят человеку струи волшебного нарзана!.. Многие стихи и поэмы Людмилы Окназовой посвящены Кисловодску – городу её детства и юности. Кисловодску начала 20 века.

Вот небольшой отрывок из стихотворения, которое так и называется – “В Кисловодске”:

…И бабочки летели на огонь,

и лепестками падали, обуглясь…

В столетье разворачивался год,

как мир, необозримый и округлый.

И утро обещало, и окно,

замкнувшее в себе кусок лазури,

и ласточки, рассыпанные в зной,

нам россыпью полёта присягнули,

что нам навечно отдан этот рай

кузнечиков, базаров и соборов,

насеченного, с чернью, серебра

и чобором дымящих косогоров.

День оседал над крутолобьем гор,

над суетой повечеревших улиц.

И бабочки летели на огонь

и – падали, и падали, обуглясь.

И на задворках лепестки смыкал

и размыкал, моргая, жёлтый лютик…

Но прошлое засыпали снега,

и нет веранд,

и чай не пьют из блюдец…

Два года назад я побывала в Кисловодске – вдохнула его волшебный воздух, утолила жажду нарзаном, прошлась горными тропами… Но главное – я нашла дом на Соборной площади, в котором жила Людмила Окназова! И я поднялась на старую деревянную веранду и постояла там, в сильном волнении, вбирая в себя краски, звуки и запахи удивительного кисловодского мира, породившего удивительного поэта…

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Галина

    Спасибо большое за увлекательный рассказ о нашей землячке. Было очень интересно. В нашем музее всегда царит доброжелательная атмосфера. Встречают с улыбкой и уважением. Спасибо Вам большое!

    Ответить