Краевой суд признал геноцидом действия гитлеровцев во время оккупации на Ставрополье

Краевой суд признал геноцидом действия гитлеровцев во время оккупации на Ставрополье НОВОСТИ

Сотрудники прокуратуры Ставропольского края «перелопатили» 16 томов дела, связанного с гитлеровской оккупацией территории в годы Великой Отечественной войны. Жертвами оккупантов стало свыше 28 тысяч мирных жителей и 274 военнопленных.

По поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова, прокуратура Ставропольского края провела расследование и направила документы в суд. Исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

— Установленные преступления немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и вновь выявленные признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности и геноцидом, — сообщает Ставропольский краевой суд.

Краевой суд признал геноцидом действия гитлеровцев во время оккупации на СтавропольеСуд изучил архивные материалы, собранные в 16-ти томах дела, в том числе предоставленные Управлением ФСБ по Ставропольскому краю. К январю 1942 года в Ставропольский край было эвакуировано около 170 тысяч человек, включая беженцев из блокадного Ленинграда. Ставрополье находилось в оккупации с августа 1942 по январь 1943 года. За этот период погибло свыше 28 тысяч мирных граждан и 274 военнопленных. На территории края зафиксированы не только массовые расстрелы мирного гражданского населения, но и факты использования газовых камер, случаи погребения заживо.

Фото: из свободных источников

Источник: «Вести Ставрополье»

poltavskaya
Источник: "Вести Ставрополье" | Фото: kislovodsk-kurort.org
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.