КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА: ИЗНАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ

КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА: ИЗНАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ

Реконструкцией Каскадной лестницы   занимался содержавший его филиал Росимущества – санаторий им. Орджоникидзе, в течение 13 лет управлявший курортным парком. Это был 2015 год, когда уже шел процесс перевода парка в категорию особо охраняемых природных территорий, передачи его из-под юрисдикции Росимущества в ведение  Министерства природных ресурсов и формирования самостоятельного бюджетного учреждения – ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Не этот ли соблазнительный момент междувластия превратил людей, которым рукоплескали при открытии возрожденного объекта, в фигурантов уголовных дел?

В 2015 году для кисловодчан, пожалуй, не было более горячей темы, чем долгожданная, выстраданная реконструкция Каскадной лестницы, превратившейся за 25 последних лет практически в руины. На ремонт известного всей стране архитектурного памятника, входящего в комплекс курортного парка, благодаря усилиям руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой было выделено около 58 миллионов. В процессе работ оказалось, что этой суммы недостаточно, и она подросла еще немножко, но – объект культурного наследия был восстановлен и торжественно открыт.

Сигналы общественников о том, что ремонт «визитной карточки Кисловодска» ведется некачественно, поступали практически с первых дней. Однако на фоне всеобщей эйфории, вызванной самим фактом ее восстановления, к ним особо не прислушивались: в любом случае это лучше, чем недавняя разруха. Не слишком насторожил даже тот факт, что краска, которую зачем-то нанесли на натуральный камень, не выдержала первых же холодов. Но вскоре ступени запестрели белыми пятнами – замазкой, скрывавшей многочисленные сколы и трещины. Обнаружились и другие недоделки, превратившиеся в уголовные дела на 11 миллионов и в головную боль для ФГБУ, получившего некачественный объект .

Некачественные работы стали причиной  следствия и уголовных дел.  Вчера поступило сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении  заместителя руководителя филиала по хозяйственным вопросам в санатории им. Г.К. Орджоникидзе-филиале ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Информацию об этом распространил Следственный отдел по городу Кисловодску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

По данным следствия, в июле 2015 года ФГБУ «Федеральный медицинский центр» заключило договор строительного подряда бюджетного учреждения на выполнение работ по реконструкции объекта недвижимого имущества федеральной собственности – архитектурного комплекса «Каскадная лестница» для нужд санатория им. Г.К. Орджоникидзе – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества на сумму свыше 58 миллионов рублей. В обязанности подозреваемого входило обеспечение контроля за сроками и качеством выполнения работ, их соответствие проектно-сметной документации и техническим условиям. Чиновник, зная об использовании подрядчиком природного камня, не соответствующего проектной документации, согласовал акты выполненных работ, в которые были включены ложные сведения об использованных материалах, за что в последующем получил 1 миллион рублей. Данное уголовное дело возбуждено по материалам поступившим из ГУ МВД России по СКФО.

В настоящее время по уголовному делу запланировано проведение ряда следственных и процессуальных действий, направленных на закрепление имеющихся доказательств преступного деяния. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.