Кто вернет Кисловодску историческую брусчатку?

IMAG0453

На нашем снимке – место у подножья Каскадной лестницы, отлично знакомое многим кисловодчанам и гостям курорта и некогда ими очень любимое. Ступени начинаются сразу за спиной фотографа. А то место, по которому с трудом, рискуя подвернуть ногу, ковыляют сегодня прохожие, покрывала ценная брусчатка, которую сегодня фактически уничтожили – непростительный ляп потомков, жаждущих сохранить привлекательность своего города-курорта.

Мощение площадей и улиц камнем на Руси уходит корнями в далекую историю. Она гласит, что в Москве первым замостили Патриарший двор в Кремле, и за эту работу мастер Михаил Ермолин получил целых четыре рубля. Но это – столица. Ценные исторические фрагменты брусчатки на Красной Пресне и Кузнецком мосту в Москве в свое время обещал сохранить советник главы департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин. «Мосгорнаследие настаивает на восстановлении аутентичной брусчатки. Будет сохранен исторический облик места, настроение», – заверил москвичей чиновник. Выложены брусчаткой Старый Арбат, Манежная площадь, Камергерский переулок, центр Москвы. Несколько лет назад украшала она и Кисловодск, придавая изысканный вид средневекового города перекрестку улиц Дзержинского и Шаляпина, внося неповторимую нотку старины в облик города. Казалось, что вот-вот по ней проедет роскошная карета или промчатся всадники, высекая искры подковами горячих коней,…

«Старинное мощение гранитной брусчаткой представляет большую ценность. Такой материал ценится особо, его аккуратно извлекают и после ремонтных работ возвращают на место», – утверждает строительный портал «Donosvita». Ох, как же он, этот портал, ошибается!

Нашей брусчатке не повезло из-за соседства с санаторием «Красные камни». Несколько лет назад при земляных работах, связанных то ли с ремонтом, то ли с прокладкой коммуникаций, тщательно уложенные в 1924 году и уже отполированные камни были грубо вывернуты из земли. Трудно было пройти мимо этого варварства без сожаления, но еще труднее – даже допустить мысль о том, что покрытие не восстановят, что такое беззаконие возможно в принципе, а уж тем более рядом с санаторием Управления делами Президента и Каскадной лестницей, памятником архитектуры федерального значения. Увы. Яму кое-как засыпали, драгоценную брусчатку за неимением древнего мастера Михаила Ермолина кое-как приткнули. Очень скоро грунт просел, и бывшая мостовая приобрела плачевный вид. Но беда не приходит одна: грянул ремонт проезжей части улиц Дзержинского и Володарского. И строители попросту… закатали бедную брусчатку асфальтом, причем как поврежденную, так и уцелевшую. А ведь на проезжей части колотая брусчатка со временем становится ошлифованной, приобретает гладкую и ровную поверхность, это очень прочный материал, намного прочнее любых асфальтов! Не даром она пережила все кисловодские дороги, превращающиеся в руины с каждым ливнем. А вот устоять против человеческого варварства не смогла. Кто же ответит за это беззаконие? И вернется ли этот исторический уголок Кисловодска к своему первозданному облику?

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.