РОССИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ (12+)

“Огни Кавминвод”, 2014 год

Алкоголизм, наркомания, деградация и вымирание ­- наш удел?

На финансово-­экономический кризис 2008­-2009 годов  наш постоянный автор В. Лунев откликнулся серией из 11-­ти статей, центральной из которых был «Заговор против рубля». На продолжающееся падение России в новый кризис автор среагировал в 2013 году 10­-ю статьями, в том числе: «Бобик» нефтяной экономики сдох», «Падаем в пропасть кризиса» и др. Либеральная власть ничего не сделала для предотвращения кризиса, и в 2014 году он грянул.

В новой серии статей на тему «Плачевные итоги 2014­го и туманные перспективы 2015г.» автор намерен показать порочность либерально­монетаристского курса правительства, сущность глобального монетаризма, то, как Центробанк РФ опускал рубль и вновь ограбил россиян. При написании статей автор преследует одну цель ­ просвещение читателей, большинство из которых не в состоянии из­-за дороговизны покупать солидные печатные издания. По его мнению, газета «Огни Кавминвод» им более доступна.

Прошедший 2014г для мира и России был наполнен неординарными событиями ­ образованием нового исламского государства, террористического по своей сути из­за провозглашения им политики создания мирового халифата. В ответ США и их западные союзники начали военные действия против него, на что последовали в ответ теракты на Западе; в братской Украине произошел «Майдан», приведший к власти неонацистов ­ бендеровцев, развязавших антирусскую истерию, приведшую к выходу Крыма из состава Украины и войне против Донецкой и Луганской народных республик. В результате в Россию от неё бежало два с половиной миллиона жителей этих республик, а против России Западом начата новая «холодная война». Это и обвал цен на нефть с целью нанести как можно больше ущерба экономике России, сидящей на «нефтяной игле» и не сделавшей ничего за прошедшие 14 лет (время правления В.В. Путина), чтобы слезть с неё. И это несмотря на то, что все эти годы ответственные, болеющие за судьбу России, ученые­экономисты буквально умоляли руководство страны освободить её от нефтяной зависимости и заняться развитием реального сектора экономики­промышленности и сельского хозяйства.

О том, что правительство ничего не сделало для исправления опасной диспропорции в промышленности и ухода от нефтяной зависимости, чистосердечно сказал на Давоском форуме первый вице­премьер правительства, отвечающий за социально­экономический блок, миллиардер Шувалов.

Получается, что страна упала в новый кризис потому, что правительство «спит». Доспалось до того, что рейтинговое агентство присвоило нашей стране, а точнее правительству Медведева, «мусорный рейтинг».

Кроме того, невольно Шувалов намекнул на прожектерство В.В.Путина с его обещанием создать 25 миллионов новых рабочих мест.

В статье «Бобик» нефтяной экономики сдох. Что дальше?» («Огни Кавминвод», 29 01.2013г) я писал, что надежды либералов на «трубу» (нефтяную) не оправдываются. Даже в 2011 году, когда была самая высокая цена на нефть, не произошло ускорение роста экономики и повышение реальных доходов основной массы населения. Кризис 2008­2009г.г. ничему не научил наших либерал ­ монетаристов экономического блока правительства. Осенью 2012г. министр экономического развития А. Белоусов не подписал проект бюджета РФ на 2013 год, признав, что он не является бюджетом развития, за что был снят с должности. Видимо, либеральному правительству министры­патриоты и государственники не нужны. Ему ближе те, которые нужны «Вашингтонскому обкому». Поэтому для граждан России является тайной за семью замками, почему президент не уберет их из правительства, хотя большинство из них являются оппозиционерами курса президента в экономике и откровенно саботируют его решения. Видимо, поэтому за последние годы неоднократно сообщалось в СМИ, что решения президента выполняются чиновниками не более чем на 30%, а из разработанных правительством более двухсот национальных программ развития отдельных отраслей должным образом не выполнена ни одна.

Другим «достижением» либерального курса в экономике в 2014 году явился увод из России 151,5 миллиарда долларов. Для сведения ­ ранее уводилось ежегодно по 50­80 миллиардов. По подсчетам некоторых экономистов, за период с «бандитских 90­х годов» за границу уведено от 1,5 до 2,5 триллионов долларов. Попробуйте, уважаемые читатели, перевести эту сумму в рубли и от результата подсчета у вас волосы на голове встанут дыбом: 150 триллионов рублей! Как ни странно, чудовищная сумма похищенных у России денег «взволновала» бывшего госсекретаря США Э.Бжезинского (далеко не друга России): «Российская элита хранит в американских банках (учтите ­ только в американских и по состоянию на 2010 год) около 500 млрд. долларов США». А потом с улыбкой на лице спросил: «Так это ваша элита или уже она наша?» Для патриотов­государственников ответ очевиден ­ эта элита не наша. Она предаст Россию в любой момент.

В факте увода денег за границу (в основном, в оффшоры) усматривается несколько выводов, во­первых, наша элита не верит в будущее экономики России; во­вторых, уводом денег из России торпедируется развитие экономики (это ли не факт предательства!); и, в­третьих, наглядно подтверждается кризис либеральных идей в экономике и необходимость отказа в пользу идеи строительства действительно социального государства, как об этом декларируется в Конституции РФ.

Существенный ущерб экономике России наносят либералы своей политикой изъятия денег из экономики для накопления валютных резервов, тем самым урезая до минимума госрасходы на поддержку и развитие реального сектора экономики. Ежегодно изымается 3­5% ВВП и вывозится на хранение (в основном, в США) под 1,5­2%, на чем теряется ежегодно до 20 млрд. долларов.

При этом изъятие денег из экономики либералы объясняют тем, что это должно привести к уменьшению инфляции. Но она растет все последние годы. И почему­то в США, где в 2014г. проводилась политика «количественного стимулирования» экономики, в соответствии с которой в реальный сектор вбрасывалось ежемесячно до 100 млрд.долларов, никакого роста инфляции не произошло. Наоборот, ­ дефляция, т.е. рост стоимости доллара и снижение цен на товары. То же самое ­ в Японии и в некоторых странах Запада. Так что лукавит идеолог либерализма и уменьшения денежной массы бывший «лучший министр финансов мира» Кудрин.

Более того, дошедшие до бюджета деньги используются нерационально и просто расхищаются. Так, по мнению доктора экономических наук М. Делягина, в последние 3­5 лет чиновники «сэкономили» около 5 триллионов бюджетных денег Способ же примитивен ­ они в течение года не дают деньги исполнителям различных проектов, а выделяют их в последнем квартале года, когда уже невозможно их рационально потратить. Экономисты недоумевают, куда делись эти триллионы и почему они не переходили в бюджет следующего года?

Ещё одной негативной стороной использования бюджетных денег является их откровенное воровство. Медведев признался, что при выполнении госзакупок похищается 30% бюджетных денег. О крупных хищениях я писал 18 декабря 2012 года в статье «Тотальная коррупция и коллективное прозрение». 6,5 млрд.рублей украдено в «Аэрокосмической корпорации» при выполнении работ по системе «Глонас», 15 млрд. в г Владивостоке на стройках при подготовке города к саммиту АТЭС, многомиллиардные хищения в министерстве обороны при Сердюкове и др.

Видимо, поэтому жесткую характеристику руководителям финансово­экономического блока правительства дал академик РАН А. Аганбегян в своей статье «Год голого короля». «2014 год войдет в историю как год неприкрытого цинизма и непрофессионализма всех ветвей финансовой российской власти Станет ли 2015­й годом «голого короля», когда даже последняя бабушка из глухой провинции поймёт, что так дальше жить нельзя» («Аргументы недели» №3, 2015г.).

Характеристику деятельности финансового блока правительства и ЦБ РФ, данную академиком, развивает финансовый аналитик В.Алексеев: «Как такую деятельность можно и нужно квалифицировать? Где здесь просто дурость, а где умысел, решать каждому самостоятельно. Но одно можно сказать с уверенностью, если ничего из этого не менять, то жить мы будем плохо. Очень плохо. К этому надо готовиться Система заставит нас ­население за весь этот балаган заплатить». И снова начали платить. Пенсии увеличили аж на 11,4%, лекарства же подорожали от 30 до 50 и даже до 100%. То же самое ­ с продуктами, не говоря уже об импортных товарах валюта: подорожала почти в два раза. Но кто может объяснить, почему кабачки выросли в цене до 200 рублей? Они что ­ тоже валютные? В цене, да! Как тут не вспомнить парадоксальную мысль, высказанную Борисом Крутнером: «В России даже на три буквы идут своим путём… Ещё не всё у нас так плохо, чтобы ждать скорых перемен к лучшему».

В условиях наличия (господства) в России олигархических и государственных монополий все возникшие в 2014­м и предшествующие годы трудности либеральная власть, как всегда (это было в «бандитские» 90­е годы, в 2008­2009г.г. и сейчас), перекладывает на народ путем обесценения его сбережений в рублях и повышения цен, которые бьют по населению и покупательной способности, без которой никакого развития экономики не может быть.

Министры экономического блока правительства и руководители ЦБ РФ, проводящие либерально­монетаристскую политику привязки рубля к доллару и евро, воспользовавшись обвалом цены на нефть, обвалили и рубль. О том, что именно они обвалили рубль (на 94% к доллару), говорит тот факт, что из 15 нефтедобывающих стран (экспортеров нефти) только в России рубль упал так низко. В остальных странах национальные валюты упали (громко сказано) всего лишь от 2­3 до 10 процентов. А в Саудовской Аравии реал даже подорожал, хотя эта страна является самым большим экспортером нефти и бюджет её зависит от доходов от её продажи.

Самое страшное заключается в том, что за январь этого года падение рубля продолжалось ­ ещё на 14 рублей за доллар. В это время глава ЦБ Набиуллина продолжает «бороться» с инфляцией вместо того, чтобы бороться с падением рубля. Экономикой она не занимается. Экономисты обеспокоены тем фактом, что ЦБ в 2014 году израсходовал 135 млрд. долларов куда угодно, только не на инвестиции в реальный сектор на экономический рост.

Либералы оправдывают падение курса рубля и снижение ВВП санкциями Запада. Но, по мнению академика А.Аганбегяна, санкции виновны в их падении не более чем на 25%. Основная вина ­ на 75% лежит на либеральной власти. Более конкретен и категоричен в оценке происходящих событий доктор экономических наук М.Делягин. «Падение обменного курса рубля началось ещё в январе прошлого года. Тогда и нефть была дорогая, и санкций никаких не было, а национальная валюта уже начала входить в штопор. Причина ­финансово­экономический диктат либерального клана в правительстве и Банке России. Этот клан служит не народу, а глобальному капиталу, что обуславливает принципиальный отказ от развития, запретительно дорогой кредит, порочную налоговую политику, свободу вывоза капитала, тотальную коррупцию и произвол монополий. Продолжение этой политики программирует разрушение России в 2015 году, а падающего всегда найдется, кому подтолкнуть, порой с самой неожиданной стороны».

Нужно напомнить, что ещё до санкций А.Кудрин предсказал тяжелые для России времена и срыв в двухзначную инфляцию и вывел формулу, согласно которой она будет равна половине девальвации. Это означает, что при снижении стоимости рубля на 90%, инфляция будет в размере 45%. Из этого вывод один ­ добавленные к пенсии (и только к страховой её части) 11,4% не спасут 30 миллионов российских пенсионеров. Их доходы упадут более чем на треть.

Плачевные результаты деятельности либералов в экономике и соответственно низкий уровень благосостояния россиян способствуют их эмиграции из России. По данным Росстата, 2014 год станет рекордным по числу покинувших родину: 204 тысячи россиян (по данным на сентябрь и 300 тысяч ­ по прогнозу). Для сведения ­ в 2013г эмигрировало 186 тысяч.

Лучшей жизни на Западе ищут, в основном, люди 30­45 лет, образованные (белые воротнички), знающие иностранные языки (не потому ли мало­мальски обеспеченные родители с детского сада начинают обучать своих детей их знанию), надеющиеся найти на Западе работу, соответствующую их квалификации, либо имеющие капитал для ведения там своего бизнеса и покупки недвижимости, что является условием получения вида на жительство. Для этого многие страны Евросоюза устанавливают стоимость покупки. Так, в Латвии она равна 150 тысячам евро.

Основную массу эмигрантов составляют программисты­компьютерщики, квалифицированные рабочие. И это в то время, когда в России ощущается нехватка таких специалистов, так как либеральная власть уничтожила лучшую в мире советскую систему профессиональной подготовки (ПТУ). Представители малого и среднего бизнеса бегут из страны, устав от необходимости давать взятки чиновникам за различные согласования и разрешения, работникам надзорных и контролирующих органов, представителям «крышующих» криминальных и силовых организаций. Бегут от невыносимого налогового пресса, ведущего к банкротству их деятельность. Если в 2009 году бросили заниматься бизнесом 500 тысяч предпринимателей (в основном мелких и средних), то в 2014 году, по предварительным подсчетам, ­уже около миллиона человек.

Размер эмиграции в 2015 году только увеличится из­за ожидаемого роста безработицы (хоть в этом можно верить прогнозу Шувалова!). Побежит за границу большое число предпринимателей, занимавшихся ранее продажей импортных товаров, бизнес которых лопнет из­за катастрофического роста цен на них и падения покупательной способности населения. Самое тревожное заключается в том, что от 20 до 40 % россиян рассматривают вопрос об отъезде за границу, хотя бы на заработки в валюте.

Из­за обесценения рубля из России массово стали убегать мигранты из Средней Азии. Только что промелькнуло сообщение, что Россию покинули за 2 месяца 1 миллион 200 тысяч только таджиков. Бегут и узбеки, и киргизы. Ранее они на заработанные деньги покупали валюту и отправляли на родину своим семьям. Всего в Среднюю Азию ежегодно отправлялось более 10 млрд.долларов. Сейчас на ту же зарплату можно купить валюты почти в два раза меньше. В России работать стало невыгодно. И люди побежали на родину.

Во всех развитых странах главным локомотивом социально­экономического роста являются наука и образование. Президент США Джон Кеннеди, узнав о полете в космос Ю.Гагарина, заявил: «Русские обогнали нас у школьной доски». Ему вторит другой президент США ­ Д.Эйзенхауэр: «Наши школы сейчас важнее наших радиолокационных станций, школы таят в себе большую силу, чем энергия атома». У нас же либералы несколько лет гнобят и школу, и науку (в лице РАН, но это тема заслуживает отдельной статьи). Поэтому «экономика знаний» в России создает всего 15% ВВП, в сравнении с 35% ­ в Западной Европе и 40% ­ в США. Следствием такого отношения власти к науке и образованию является тот факт, что Россия на 40% находится в 4­м технико­технологическом укладе, а США уже на 15­20% ­ в 6­м. Главная причина отставания ­ недофинансирование науки и образования.

Жесткую оценку политике либералов в сфере образования и науки дал доктор физико­математических наук Г.Малиновский: «Решения нашей власти стремительно превращают Россию в страну безграмотных и безработных маргиналов, чей удел ­ алкоголизм, наркомания, деградация и вымирание… Любая страна, которая хочет обеспечить своё будущее, вкладывается в образование ­ это её завтрашний день, и в науку ­ это её послезавтрашний день. Она ищет талантливых людей, которые способны сторицей вернуть все затраты на их обучение и подготовку. Так делают в США, так делают в Европе, так делают в Китае, в Индии, по всему миру. А у нас закрыли все спецшколы, нам умные не нужны, нам нужны «квалифицированные потребители», которые понимают, какую кнопку нажать, чтобы гаджет не вышел из строя».

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о