Россия, как она есть. Власть «модернизирует» нашу… нищету на новый уровень (12+)

“Огни Кавминвод”, 2014-2015 г.г.

Желание наладить процесс импортозамещения так и останется болтовнёй: без дешёвых кредитных денег это невозможно. Не случайно даже верный правящему режиму известный предприниматель Олег Дерипаска будто бы в шутку предложил отправить банкиров ЦБ и близких им экономистов куда­нибудь подальше — в космос.

А. Угланов, гл.редактор «Аргументов недели», № 3, 2015г.

18 сентября 2014г. на Госсовете В. Путин обязал присутствующих принять соответствующие меры к импортозамещению. Дал на это два года. На указание президента либеральный экономический блок правительства ответил, по­существу, саботажем. Буквально через несколько дней на сочинском инвестиционном форуме Медведев опустил президента с небес: «Мы получим новую экономику не за год, не за два, но я абсолютно уверен, что в перспективе до 10 лет у нас будет совершенно другая модернизированная экономика». Ему подпевают другие члены экономического блока правительства: министр промышленности и торговли Мантуров на том же форуме заявил, что не будет препятствовать ввозу в страну подержанных иномарок и тряпья; министр Абызов (птенец гнезда чубайсова, долларовый миллиардер) нагло заявил, что правительство не собирается сворачивать с магистрального рыночного пути в глобальной экономике. Вот с такими людьми работает В. Путин. Поэтому ­ то только 30% его указаний выполняется. О какой модернизации можно мечтать при таких помощниках?

Вот как охарактеризовал болтовню властей о модернизации российской экономики член народного совета ВЦИОМ Н.Попов: «Под экономической модернизацией понимается в первую очередь диверсификация ­ освоение новых отраслей. Это необходимо, чтобы не зависеть от продажи какого­то одного продукта (в нашем случае ­ природных ресурсов). О диверсификации говорят все лидеры на протяжении последних 30 лет ­ от Горбачёва до Путина. Но добиться успеха в этом направлении не получается, поскольку олигархи, контролирующие основные деньги, кормятся добычей ресурсов и не испытывают нужды инвестировать в другие отрасли. Они и ресурсы перерабатывают лишь на первичном уровне ­ им проще продать добытое, чемчто­то произвести из него. Если же само государство начинает во что­то вкладывать деньги, то их успешно распиливают (вспомним пример «Роснано»). («Русский самообман», «Аргументы недели», № 41, 2014г.).

И объяснил: «Запроса на модернизацию ­ политическую, экономическую в России нет, 75% населения довольны политикой власти. Парадокс, но столь массовое довольство ­ это плохо. Даже отвратительно, я бы сказал… Двигателем прогресса является недовольство. Зачем что­то менять, если и так всё хорошо». У россиян с советских времен коллективистский тип мышления (в отличие от индивидуалистического ­ на Западе) ­ «была бы страна родная ­ и нету других забот!». Недавно одна бабушка сказала мне, что она любит Путина ­ он даёт ей пенсию. Не говорит, что она её заработала. На вопрос ­ какую, ответ ­ 6700 рублей. Хватает? Молчит. К сожалению, она не одна так молчит. В этом причина, почему в стране многое не так, как должно быть. Большинство россиян не осознали, что дела в стране плохи. По мнению Н. Попова, перемена в сознании россиян произойдет после того, как к 2030 году по размеру ВВП Россия скатится с нынешнего восьмого места во вторую десятку. Пройдёт 40 лет со времени перестройки ­ столько, сколько Моисей водил евреев по пустыне, чтобы изменить их сознание.

Видимо, россияне ещё не так критически плохо живут, чтобы страстно захотеть жить лучше. По подсчётам швейцарского агентства, среднемесячный доход России достиг в 2014г. (на октябрь м­ц) 800 долларов, в Люксембурге ­4100, Испании ­ 2300, Чехии ­ 1780, в Бразилии и Мексике ­ примерно столько же, в Китае ­ 600 долларов (но цены в Китае в 4 раза ниже российских). Из этих данных вытекает вопрос ­ откуда швейцарцы взяли 800 долларов, если в пересчёте на рубли это будет 27200 руб. (по 34 рубля за доллар)? Вы, дорогие читатели, согласны с этим, если на КМВ зарплата в 15 тысяч считается не­плохой. По­видимому, они оперировали при подсчетах данными Росстата РФ ­35 тысяч рублей. Но это средняя по России зарплата с учётом зарплат чиновников в размере 100­500 тысяч рублей и олигархов ­ в сотни миллионов. Прочитаешь данные Росстата и обрадуешься ­ оказывается, мы хорошо живём. Для сведения ­ согласно годовому отчёту «Газпрома», в 2013г. доходы его 17 членов правления выросли на 67% (при росте ВВП на 3,4%) и составили 1,781 млрд. рублей или в среднем по 1,048 млрд. на одного члена правления в год (87,3 млн. в месяц, что в 3000 раз больше средней зарплаты россиянина). Миллер, по данным журнала «Форбс», получает зарплату в размере 25 млн. долларов в год (или 85 млн. рублей в месяц при стоимости доллара в 2013 г. в 34 рубля). И это наше «Национальное достояние»?

Предшественник Миллера Вяхирев прославился среди подчинённых крылатой фразой: «Сначала воруй для «Газпрома», потом ­ для себя». Какой цинизм!

Президент В.Путин в 2012 году на выборах обещал целую программу улучшения жизни народа стоимостью 6 триллионов рублей. Через 2 года чиновники заявили, что на это денег нет Но тогда возникает другой вопрос: Ну почему тогда только за год число долларовых миллионеров в стране возросло с 84| до 154 тысяч человек? Разве мы стали больше производить? Нет. Значит, у нас по­прежнему воруют.

«Да, воруют!» ­ подтвердил в своей статье «У нас коррупции нет. Но есть общенациональная коррупционная система» Шамиль Султанов («Аргументы недели», №8, 2014г.). В настоящее время, по его мнению, «общенациональная коррупционная система» контролирует ключевые сферы жизнедеятельности общества. При этом ОКС… в большинстве случаев стремится заменить официально продекларированные общегосударственные цели и задачи собственными партикулярными интересами… Поскольку ОКС является самой мощной, политико­экономической корпорацией и одновременно глубоко законспирированной структурой, то реально с ней бороться не могут. В лучшем случае происходят странные «пляски борцов с гидрой коррупции» (дело Сердюкова подтверждает это, автор)… ОКС рассматривает Россию исключительно как объект извлечения материальных выгод. В то же время основная часть коррупционных доходов, отмытых в России, вывозится на Запад (дело бывшего зампреда правительства Московской области Кузнецова, укравшего из бюджета 11 миллиардов рублей, яркое подтверждение этому, автор)…Эта система становится ключевым мультипликатором обострения целого ряда крайне опасных для общества угроз».

По мнению Ш.Султанова, ОКС получает львиную долю прибылей с эксплуатации российского наркорынка, доходы которого оцениваются экспертами в десятки миллиардов долларов.

О нежелании власти серьезно вести борьбу с коррупцией в унисон с Ш. Султановым говорит директор института проблем глобализации д.э.н. М.Делягин:  «Ограничение произвола монополий и коррупции для комплексной модернизации инфраструктуры ­ недоступно для правящей тусовки. Ведь если монополии перестанут завышать цены и тем самым грабить нас, чем они будут платить взятки? А ограничивать коррупцию нельзя: это производит впечатление подрыва если не государственного строя, то благосостояния правящего класса» («Зачем ЦБ гробит национальную валюту?», «Завтра», №6, 2014г.).

О какой модернизации и вообще о развитии экономики можно вести речь, если предприниматели и даже регионы (области, края и республики) погрязли в долгах. В 2013г. суммарный дефицит региональных бюджетов достиг 642 млрд. рублей (это плюс к долгам компаний в сумме 580 млрд.). По долгам лидируют: город Москва ­ около 200 млрд., Московская область ­ 81 млрд., Татарстан ­85, Краснодарский край ­ 65, Нижегородская область ­ 35 и т.д. Но это регионы развитые и их будущее не так темно, как у других. Например, у Республики Мордовия долг равен 179% её годового бюджета; у Северной Осетии, Вологодской и Рязанской областей долги составляют от 90 до 110% их годовых доходов; у 24 субъектов Федерации долги равны 50­80% бюджета; у 11 субъектов РФ долги менее 10%. Только у Ненецкого округа долгов нет.

Самое тревожное в проблеме долгов заключается в том, что их рост в большинстве субъектов РФ продолжается ­ в 2012г. в 63 регионах долги возррсли и только в 19 ­ снизились.

Основной причиной роста заимствований (взятия в долг) субъектов Федерации является (кроме неэффективного управления и воровства) грабительская политика центра, изымающего большую часть их доходов с последующей выдачей дотаций им же в значительно меньших размерах по своему усмотрению. Экономисты не могут понять, чем руководствуется центр при выдаче дотации ­ например, на душу населения ­ Ингушетии ­ 16 тысяч рублей, Туве ­ 36 тысяч, а Иркутской области и Пермскому краю ­ по 6­8 тысяч.

Одновременно центр перекладывает расходы на регионы. Так, только для исполнения указа президента о повышении зарплат бюджетникам регионы должны потратить в 2014г. 557 млрд. рублей, в 2015г. ­ 789 млрд. А где их взять, если доходы падают из­за падения производства. Больницы и учреждения образования не заставишь приносить доход. Но центр настойчиво рекомендует регионам повышать доходы. Каким образом, за счёт кого? Не найдя решения этих вопросов, регионы продолжают влезать в долги, которые уже более 2­х триллионов рублей. О какой модернизации реального сектора может идти речь?

У читателей, наверняка, возник вопрос, почему автор писал только что о долге бюджетов регионов в 2013 г. в сумме 100 млрд. рублей, а сейчас пишет о долгах регионов, равных двум триллионам? Поясню ­ когда верстается бюджет региона, у него запланирован доход на год, допустим, 1 ООмлрд. Но их явно не хватает. Тогда верстается бюджет в сумме, например, 120 млрд. (т.е. плюс 20 млрд.), их нет у региона, но их планируется получить путём заимствования в течение года. Таким образом, 20 млрд. рублей ­ это сумма профицита бюджета. Но на эту сумму (20 млрд.) увеличивается имеющийся у региона долг, допустим, равный 50 млрд. и он возрастает до 70 млрд. рублей. Поэтому ­ то у регионов долг достиг 2­х триллионов рублей. Получается, что живут регионы не по средствам. Вдобавок ­ согласно Бюджетному кодексу центр не несёт ответственности по долгам регионов. Но если губернатор ведёт себя хорошо (т.е. лоялен центру), губернии могут простить часть долга. Так, в 2012 году Минфин реструктуировал (т.е. уменьшил) долги 36 регионов на сумму 123 млрд. рублей. Это ­ то при долгах в 2 трлн. рублей!

Ещё более страшное положение с бюджетами сельского местного самоуправления. О нём с болью пишет в своей статье «Посевная с петлей на шее» председатель создаваемого и набирающего силу (!) всероссийского движения крестьян «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко «С нового года сельское местное самоуправление уничтожено как таковое. Когда­то нам оставляли 50% налогов на доходы физических лиц, до недавних пор ­ 10%. А теперь, внимание! ­ 2%. Чуть больше, чем ничего. Сельские депутаты рассуждают так: «Мы для государственной власти ­быдло. Люди нас выбирают, на нас надеются, а что мы можем, если у нас забрали все рычаги?». Власть полностью централизована ­ от Кремля до глухой деревни».

Такова наша федеральная власть: ей кажется, что чем дольше она руководит, тем ей виднее, как эффективнее и оперативнее управлять деревенькой. Стиль мышления примерно такой: «Вы там, внизу, ничего не знаете и не понимаете. Если вам нужны деньги, просите у нас, а мы подумаем. Выделять их вам или нет». Зачем гонять деньги туда­сюда? Ситуация, когда местное власти должны выпрашивать средства, отбивает всякую инициативу на местах. По Конституции государственное управление отделено от муниципального самоуправления. Государство не имеет права вмешиваться в его дела. Но оно не просто вмешивается, а уничтожает его». («Аргументы недели», №2, 2015г.)

В Мельниченко в доказательство этого приводит следующий пример. В.Путин провёл заседание Госсовета по вопросу развития села. На основании его решения 6 мая 2014 г. он издал поручения «О разработке и реализации долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ». Крестьяне обрадовались ­ наконец­то о них вспомнили ­ президент всё знает о селе, всё (или почти всё) правильно расписал. Но не очень обрадовался Мельниченко: «Лично я не спешил бросать в воздух чепчик, потому что крестьяне в России никогда хорошо не жили…» И он был прав – правительство и губернаторы сделали всё наоборот. Он считает это «осознанным вредительством». Чиновники решили вопрос с импортозамещением оригинально ­ заменили одних импортёров (в основном из Европы) на импортёров со всей планеты ­ из Азии, Африки, Южной Америки. Они же позволили монополистам ­ производителям минеральных удобрений поднять цены на них в России до экспортных (для сведения ­80% производимых в России удобрений продаётся за рубеж). В связи с падением рубля крестьяне лишились возможности покупать за границей семена из­за их возросшей цены в рублях (сначала нужно купить подорожавшую валюту). То же самое и с покупкой импортного племенного скота, сельхозтехники и оборудования для переработки сельхозпродукции.

Но контрольный выстрел в голову сельского хозяйства сделал, по мнению Мельниченко, Центральный банк России: «Из­за повышения ЦБ ставки рефинансирования (до умопомрачительных 17%) Россельхозбанк поднял процентную ставку на кредиты до 32­37% в зависимости от регионов…». Если вернуть кредит с прежними процентами удавалось лишь немногим фермерам, то теперешний кредит не потянет вообще никто. А ведь президент весной поручил разработать механизм, который позволял бы нам получать кредиты под 4%. То есть признал, что более высокая процентная ставка делает нас неконкурентоспособными по отношению к импортёрам».

Но либеральная власть России сельскому хозяйству требуемые крестьянами условия не создаёт. Поэтому они объединяются в движение «Федеральный сельсовет» (ФСС). В конце 2014г. провели свой первый съезд, на который приехали 507 делегатов из 62­х регионов, в т.ч. 234 муниципальных депутата, присутствовали заместители губернаторов, министры сельского хозяйства регионов. Но не приехали ни В.Путин, ни хотя бы кто­нибудь из высшего руководства страны. И это несмотря на то, что СМИ почти ежедневно сообщают об их участии на различных совещаниях и просто тусовках (спортивных, театральных и т.п.). Видимо, власть побоялась выслушивать правду о кризисе в сельском хозяйстве и сельских муниципалитетах. Съезд принял резолюцию с предложениями о путях выхода из кризиса и направлял ее В.Путину и в правительство. Мельниченко предупредил власть, что если она не предпримет никаких шагов по претворению в жизнь резолюции съезда, то будет проведён новый, чрезвычайный съезд ФСС с участием нескольких тысяч делегатов, который примет резолюцию об отставке правительства. Дай­то, бог! Это не «майдан», это требование наших кормильцев. И народ должен их поддержать. Они производят для россиян продукты питания, которые занимают от 60 до 90% в нашем бюджете (вернее, в оставшейся его части после оплаты коммунальных тарифов). «Заложником «валютных спекулянтов» назвал В.Леонов в одноимённой статье («Аргументы недели», №48, 2014г.) руководителя крупнейшей на Дону (Ростовская область) суперкомпании «Евродон» Вадима Ванеева. Компания производит более 100 тысяч тонн мяса индейки и утки. Строит ещё мощности по производству 140 тысяч тонн индейки. Для сравнения, Израиль производит при всех благоприятных условиях 135 тыс. тонн. Компания планирует производить 250 тысяч тонн мяса индейки в год, увеличить производство мяса утки с 26 тыс. тонн до 80 тысяч. Строит завод по производству кормов (12 видов!) и перерабатывающие мощности. И вся эта деятельность находится под угрозой прекращения из­за «чехарды» с рублём и непомерно дорогих кредитов. Ванеев делает вывод: «Выходит, «гадят и мочат» свои. Повторяю ­ свои. И за что?».

Об условиях ведения бизнеса в России Ванеев свидетельствует: «Пусть нам скажут, где взять деньги для реализации уже запущенных программ? Они нужны сегодня, сейчас. Иначе вместо импортозамещения и продовольственной безопасности Россия в аграрном секторе получит гектары никому не нужного незавершенного строительства, остовы ферм, птичников, комбикормовых заводов и пустые цеха перерабатывающих мощностей. Кто даст кредит на развитие? Не на месяц или год, а минимум на 10 лет. На днях я встречался с успешным коллегой из Израиля. Спрашиваю: «Как ты сумел с нуля раскрутить бизнес по производству индейки?» Отвечает: «Взял длинный кредит под 3% годовых на 12 лет. Это невыгодно, но у меня не было никакого обеспечения, один бизнес­план. А было бы что показать, дали бы под 1%».

В России никто из производственников не возьмет «длинный» кредит под 25­30%.

В отличие от России, в которой деньги уходят за границу и на реальный сектор экономики их не хватает, Бразилия в последние годы вложила в сельское хозяйство 150 млрд. (столько же, сколько вывезено из России за один только 2014­й год) и увеличила производство мяса с 4 миллионов тонн до 30 миллионов. Для сведения ­ в России производится мяса 9 млн. тонн. И это с нашими чернозёмами и заливными лугами, бескрайними просторами?

В.Лунёв,

пенсионер МВД, подполковник милиции, член Союза

журналистов России.

Начало в №5­8. Продолжение

следует. А все предыдущие номера еще можно приобрести в редакции: в Кисловодске

наш тел. 6­85­32.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о