ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСЕЕВОЙ

В Москве проводили в последний путь Людмилу Алексееву. Долгие годы она возглавляла Московскую Хельсинскую группу, входила в Совет по правам человека при президенте России. Отечественное правозащитное сообщество считало ее одним из своих основателей и непререкаемым авторитетом, а в ООН ее называли одной из величайших защитниц прав человека.

Председатель Московской Хельсинкской группы, участница правозащитного движения Людмила Михайловна Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Вскоре семья переехала в Москву.

Ее отец, Михаил Славинский, погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1942 году. Мать, Валентина Ефименко, работала в Институте математики Академии наук СССР, преподавала в МВТУ (ныне Московский государственный технический университет имени Баумана), написала ряд учебников по высшей математике.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Людмила окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но ее не взяли по возрасту.

В 1950 году окончила исторический факультет МГУ. В 1953-1956 годах училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института (ныне Московский государственный университет экономики, статистики и информатики).

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году вступила в КПСС.

В 1959-1968 годах Алексеева была научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука».

В 1970-1977 годах — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 году Людмила Алексеева пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.

В 1960-е годы квартира Алексеевой стала местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам.

В апреле 1968 года Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы. Причиной стало ее участие в правозащитных выступлениях против процессов 1966-1968 годов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым.

В 1968-1972 годах Людмила Алексеева была машинисткой первого в СССР правозащитного самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий».

В 1968-1976 годах она подписала ряд правозащитных документов. С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году Людмиле Алексеевой было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 году стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ).

В феврале 1977 года Людмила Алексеева эмигрировала из СССР. Она поселилась в США, где стала зарубежным представителем МХГ. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных и профсоюзных организаций.

В 1977-1980 годах составила справочник о течениях в советском инакомыслии, который был переработан в монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период», вышедшую на русском и английском языках.

В 1993 году Алексеева вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998-2004 годах она была президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 году Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, которая в 2004 году была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, а в 2010 году — в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2012 году Алексеева вышла из совета по собственному желанию, а 26 мая 2015 года указом президента РФ вновь включена в состав Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Является членом Общественного совета при МВД России, Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева удостоена многих наград, среди которых французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009), эстонский орден «Крест Маарьямаа» III степени (2012) и др.

Имеет почетный знак «За права человека», учрежденный уполномоченным по правам человека в РФ (2001). Лауреат премии Улофа Пальме за 2004 год, премии Андрея Сахарова за 2009 год, Высшей юридической премии «Фемида» за 2012 год и др.

В 2015 году Алексеева получила Международную правозащитную премию Вацлава Гавела.

Почетный профессор Хельсинкского университета (2016).

Людмила Алексеева была дважды замужем. Ее первым мужем был Валентин Алексеев, военный. Второй муж — Николай Вильямс, математик, диссидент и писатель.

В первом браке у Людмилы Алексеевой родились сыновья Сергей и Михаил (старший из них уже умер).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Николай УГЛОВ.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «ГОДЫ БЕЗВРЕМЕНЬЯ»

Как-то в Кисловодск  приехали видные правозащитники из Москвы — Лукин, Алексеева, Орлов и другие. Местных демократов тоже пригласили на встречу. После доклада Лукина все вышли в фойе. Алексеева присела на диван. Я вежливо попросил разрешения у неё присесть рядом. Это уже довольно почтенная дама преклонных лет.  Представился. Спрашиваю у неё:

— Просто не верится! Сколько видел вас по телевизору, а теперь вы рядом. Мы здесь живём, как на вулкане. Но вы почему-то  об этом нигде не говорите. Вы очень защищаете бедных чеченцев, много потерпевших от этой бессмысленной войны. И это правильно! Но почему вы нигде не говорите о не менее бедных русских, погибших в Чечне или силой выдворенных оттуда?

— Ну почему же? Мы много говорим и об этой проблеме. Просто вы, наверное, не слышали об этом.

— Что вы, Людмила Михайловна! Разве для нас это не важно? Я работаю начальником СМУ. Год назад зашёл в кабинет ко мне один рабочий, который бежал оттуда.  Фамилия у него  Наумкин.  Мужик взрослый, стоит, а сам плачет.  Рассказывает такие вещи о зверствах боевиков, что волосы на голове шевелятся. Более двухсот тысяч русских уже сбежали оттуда, побросав свои квартиры и дома! А сколько погибло…

— Мы знаем эту статистику, Николай Владимирович. Жалко всех невинно пострадавших в этой бойне. Но вот в таком мы государстве живём! Кстати, вы хоть помогли этому беженцу?

— Я в детстве тоже пострадал от этого государства, и поэтому всегда помогаю людям.  Уговорил постройком – дали без очереди малосемейку. Он счастлив до небес! Работает каменщиком у меня.

Мы проговорили с Людмилой Алексеевой минут пятнадцать обо всех проблемах России и нашего края. И никто нам не мешал, что очень здорово! Закончился перерыв, и мы тепло попрощались…