МАЛАЯ КАСКАДКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 

МАЛАЯ КАСКАДКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА(6+) О ходе строительства малой каскадной лестницы на проспекте Дзержинского, за которым с волнением наблюдают и местные жители, и гости Кисловодска,  Александр Курбатов рассказал на свое странице в Инстаграм. 


«В настоящий момент подходит к концу строительство ротонды, установлен автоматический полив. Полностью смонтирована система фонтанов. ⠀
Впереди высадка деревьев, заказали крупномерные саженцы красного клёна, липы, ликвидамбара.  Начали подготовку к реконструкции проспекта Ленина» – сообщил вчера  глава города.

Напомним, что обновление курортных улиц проходит в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года. Стоимость проекта свыше 240 млн рублей.

Мы как раз накануне побывали на этом объекте вместе с известной кисловодской активисткой Еленой Филипповной Володиной.  Проект, несомненно, впечатляет, и новый сквер обещает стать одним из самых привлекательных уголков отдыха курортного Кисловодска. Конечно, мечтается и даже подразумевается, что эта создаваемая красота будет стоять годами. Но вот качество строительства, к сожалению, вызывает вопросы. В глаза сразу бросаются зазоры между сверкающими гранитными плитками. Через эти кажущиеся узкими и безобидными щели неизбежно проникнет вода, которая зимой превратится в лед. Их, конечно, замажут раствором, который спасет на какое-то время. Но два-три года, и он раскрошится, а плитка начнет отпадать. Примеров такой красоты в Кисловодске множество. Ходят в народе и слухи о том, что уже успела провалиться и  крыша только что возведенной ротонды. Насколько они верны, мы утверждать не беремся – не видели, однако в настоящее время работы  на крыше действительно ведутся.

А у Елены Филипповны, имеющей немалый советский стаж работы в городском руководстве и познания в вопросах градостроительства, есть также серьезное предложение к городской администрации, касающееся рельефа верхней части сквера, напротив ротонды. Его край, прилегающий к проезжей части, представляет собой ненужное возвышение, требующее как дополнительных затрат на высоту подпорного ограждения со стороны дороги, так и дополнительных усилий для пешеходов, вынужденных совершать лишний, ничем не оправданный спуск и подъем. «Этот земляной горб нужно попросту срезать. Тогда и смотреться эта часть сквера будет ровнее, гармоничнее, и затрат на его благоустройство будет меньше», – считает Е.Ф. Володина. Мы передаем это предложение на рассмотрение городскому руководству.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Раиса

    Судьба этого объекта повторит историю реконструкции некогда ” Каскадной лестницы”.Строительные работы производились в зимний период,надзор при этом отсутствовал,рабочие работали медленно и лениво,стройматериалы небрежно разбросаны,не берегли.После сдачи объекта, найдутся немало бракованных моментов. Деньги выделены немалые, хватит и на переделку.Мне лично проект кажется примитивным,до конца не продуманным эстетически , крутой спуск , в снежную зиму люди будут спускаться по проезжей части дороги ,минуя многочисленные скользкие ступеньки.Ничего особенного я не увидела в сквере у памятника Дзержинскому,ожидала лучшего ландшафтного решения,как обещали.А что теперь будет с пр.Ленина?Страшно подумать, если в апреле начали с кронирования японской софоры,превращая раскидистые ветви в рогатки.Кошмар!

    Ответить