МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Проходя по улицам и площадям Кисловодска, любуясь его окрестностями, жители и гости города-курорта невольно перелистывают увлекательные страницы истории не только Кавказских Минеральных Вод, но и всей России, ведь прошлое и сегодняшний день Кисловодска неотделимы от исторических событий нашего государства.

Немало важных вех в истории Отечества отражено в памятниках Кисловодска. Наиболее монументальные из них посвящены трагическим событиям военной поры.

МЕМОРИАЛ «ЖУРАВЛИ» (пр. Мира)

МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ(6+)

Этот памятник кисловодчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, был открыт 6 октября 1978 года в Кольцовском сквере. Отсюда уходили на фронт жители города, здесь звучали прощальные напутственные слова призывникам, тут расставались с родными, близкими, любимыми.

12-метровый обелиск, облицованный пластинами титанового сплава, венчают собой три летящих журавля, символизирующих вечную память о погибших. Фигура матери дополняет выразительную композицию.

Памятник поставлен по инициативе комсомольцев и молодёжи города. Авторы – скульпторы Марк Еремеевич и Лев Еремеевич Роберманы, архитектор Казимир Иванович Валяровский.

У основания горит огонь Вечной славы, в 2005 году к 60-летию Великой Победы рядом с мемориалом была открыта Стена Памяти с выбитыми на мраморе фамилиями жителей Кисловодска, павших на фронтах войны.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ВОИНСКАЯ СЛАВА» (пр. Цандера).

МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ(6+)

К 25-летию Победы над фашистской Германией 9 мая 1970 года у безмолвных могил солдат Великой Отечественной состоялось торжественное открытие этого величественного памятника. Здесь на бывшем городском кладбище производились захоронения умерших в госпиталях воинов Советской Армии. Всего захоронений – 2601, в том числе безымянных – 1373, из них в братской могиле – 1314.

Семиметровый монумент олицетворяет собой бессмертный подвиг солдата во имя жизни, во имя мира на земле. А в центре звезды мемориальной площадки в праздничные дни бесшумно полыхает огонь Вечной славы.

Сюда каждый год 9 мая, в День Победы, приходят тысячи кисловодчан поклониться памяти мужественных защитников Родины.

Авторы мемориала – скульпторы братья Роберманы и Никита Амолданович Санджиев (1924-1994), архитекторы Исаак Марьевич Фриденталь (1928-2005) и Юрий Алексеевич Хоменко (1928-2012).

Тропками тревожными бродит память снова,

Воскрешая давние, вьюжные года…

И сегодня прошлое попросило слова –

В сердце не остывшая давняя беда.

Пусть промчались годы – помнится воочью,

Хоть виски сединами время замело:

Застилали небо вражьи тучи волчьи

И фашистской свастики чёрное крыло…

Первым памятником, посвящённым трагическим и героическим страницам сурового военного времени, стал скромный монумент, установленный в 1949 году.

Памятник на братской могиле жертв фашизма (ул.Промышленная)

МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ(6+)

В период фашистской оккупации 7 сентября 1942 года около двух тысяч лиц еврейской национальности были собраны на товарной станции, в основном женщины, старики и дети. Эшелон под усиленным конвоем отправили в Минеральные Воды к стеклозаводу. Сопровождавшие эшелон немцы приказали всем выйти из вагонов, сдать ценности и деньги, затем последовал приказ раздеться. С душераздирающими криками, громким плачем, жалобными стонами женщины, дети, старики раздевались, оставаясь в одном нижнем белье. Обезумевшую от страха толпу подвели к краю глубокого рва и методично расстреляли из автоматов и пулемётов.

Уже после позорного бегства немцев в районе горы Кольцо было извлечено 322 трупа граждан, расстрелянных и зверски замученных. Из этого числа 80 детей в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. Причем, младенцев немецкие варвары бросали в овраг ещё живыми.

В 1949 году на левом берегу Подкумка был открыт памятник жертвам фашизма – скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой и окружённый невысокой оградой. Установлен он на месте массового расстрела жителей Кисловодска в период временной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (1942-1943).

В память об этих трагических событиях 9 мая 1987 года был торжественно открыт новый красивый монумент. Авторы его – архитекторы Павел Савельевич Скиданов и Назим Мурадов, скульпторы Гурген Вараздатович Курегян и Валентин Филиппович Телесницкий.

Памятник боевой славы лётчиков (ул. Озёрная)

МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ(6+)

Рядом с озером, на высоком холме, как бы застыл на взлёте самолёт. Кабина лётчика пуста. В этом и состоит символический замысел памятника. Он посвящён памяти лётчиков, погибших в небе Кавказа, защищая его в годы Великой Отечественной войны. Открытие состоялось 6 ноября 1971 года. Автор – архитектор Исаак Марьевич Фриденталь (1928-2005).

Памятник медикам – героям Великой Отечественной войны (бульвар Курортный)

6-8 июня 1980 года в Кисловодске состоялась Всесоюзная встреча военных медиков. В ней наряду с медицинскими работниками военной поры принимали участие военачальники высокого ранга, например Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков (1900-1982), народный артист СССР, диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан (1914-1983), космонавт Геннадий Васильевич Сарафанов (1942-2005), министр здравоохранения СССР, академик, Почётный гражданин города Кисловодска Борис Васильевич Петровский (1908-2004) и многие другие. В эти же дни состоялась закладка памятного камня с решением о сооружении памятника военным медикам.

Спустя 17 лет, 13 сентября 1997 года, этот памятник был торжественно открыт. Авторы его – скульптор, народный художник РСФСР Анатолий Андреевич Бичуков, архитектор Андрей Анатольевич Куринной.

В этот скверик у речной излучины

Прихожу, волненья не тая,

И со мной – тревожная и жгучая –

Память возвращается моя…

Оживает в дальних отголосках

Сорок первый незабытый год:

От родимых зорь от кисловодских

Уходили медики на фронт…

Под разрывами шальных снарядов

Сотни сыновей и дочерей

Уходили в бой не с автоматом –

С санитарной сумкой на плече.

Твердо помня клятву Гиппократа,

Сами гибли в яростных боях,

Но спасали раненых в санбатах,

В лазаретах и госпиталях…

И осталась где-то у границы

С хлынувшею в сердце тишиной

Девочка с глазами, как зарницы,

Веточка, спалённая войной…

И не просто строгим монументом

В этот скверик над родной рекой

Ты вернулась в Кисловодск легендой,

Ты вернулась песенной строкой…

МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ(6+)

Монумент представляет собой трёхметровую бронзовую фигуру сестры милосердия на фоне купольных врат со сквозным крестом и отражает вечную борьбу медиков со смертью.

Скорбь матери… Гранитная плита…

Три журавля, взмывающие в небо…

Лежит роса, слезинками блестя,

В букетах белых, будто бы из снега.

«Солдатам Родины», «Военной медсестре» –

В мемориалах подвиг воскресили.

Кисловодчане помнят о войне,

О тех, расстрелянных безвинно, не забыли.

Как создавалась сеть госпиталей,

Как эшелоны раненых встречали…

Курорт работал с самых первых дней –

И все врачи, что сутками не спали.

Напомним о погибших на войне…

Низкий поклон всем медикам – и слава!

За то, что мы остались на земле,

За то, что есть российская держава!

Сергей ЛУЗИН,

директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    1. Памятник боевой славы лётчиков. Это настоящий самолет МиГ-15. Самолёт был установлен в 1970 году (одни источники сообщают что самолёт установили абсолютно новый, хотя на корпусе видны пробоины).
    Разработан ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. Наиболее массовый реактивный боевой самолёт, состоял на вооружении многих стран мира.
    Советские МиГ-15 привлекались для борьбы с нарушителями воздушной границы СССР. В период c 1950 по 1953 год «пятнадцатые» сбили большое число нарушителей. Прекрасно зарекомендовали себя в войнах в Корее и во во Вьетнаме.
    Но к Великой отечественной войне этот самолет никаким боком не относится и, соответственно, не может быть никаким символом боевой славы летчиков ВОВ. Символом боевой славы советских летчиков – да, может, но никак реактивный самолет не может символизировать боевую славу летчиков ВОВ. Налицо явная “натяжка” одного факта на другой, в соответствии с велением времени.
    2. Есть на кисловодском Курортном бульваре замечательный памятник “Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945”, как на нем указано. На фоне защитной апсиды(укрытия) с вырезанным в ней греческим крестом(Красный крест), превращенным в Распятие, стоит сестра милосердия времен ПЕРВОЙ Мировой войны. Иногда его называют “памятником Медсестре”. Медсестры времен ВОВ такую одежду, естественно, не носили. Поэтому жестко привязывать создание этого памятника к ВОВ – мягко говоря, некорректно. Это памятник ВСЕМ медикам времен войны – и Первой и Второй мировых. Они это заслужили. Сегодня памятник в ореоле своей неземной славы объединяет медиков сразу нескольких поколений. И да будут славны их имена…

    Ответить