ПОЧЕМУ КИСЛОВОДСКИЕ ФОНАРИ ПРИОБРЕЛИ БИРЮЗОВЫЙ ЦВЕТ? (12+)

ПОЧЕМУ КИСЛОВОДСКИЕ ФОНАРИ ПРИОБРЕЛИ БИРЮЗОВЫЙ ЦВЕТ?Неоднозначную реакцию кисловодчан и гостей курорта  вызвал бирюзовый цвет, который приобрели фонари на привокзальной площади после ее реконструкции. Одни считают, что он, в отличие от привычных черных или бронзовых красок, освежает улицы, делает их веселее, другие — что  такой цвет, вполне применимый к приморским курортам, в облик старого Кисловодска не вписывается.  По нашей просьбе пресс-служба городской администрации представила читателям НК свой комментарий, руководство города готово к обсуждению, и мы ждем вашего мнения.

 

 

 

116 ЛЕТ НАЗАД В КИСЛОВОДСКЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФОНАРИ

ПОЧЕМУ КИСЛОВОДСКИЕ ФОНАРИ ПРИОБРЕЛИ БИРЮЗОВЫЙ ЦВЕТ?В начале прошлого века в дома знатных особ, имеющих собственные особняки в курортном Кисловодске, пришло электричество.
Как известно, первые небольшие по мощности гидроэлектростанции в России были построены в конце XIX века в Алтайском крае на реке Березовке и на реке Охте в Петербурге. Следующая – в 3 раза мощнее – была сооружена в 1903 году на реке Подкумке вблизи Ессентуков. Полученная от нее электроэнергия позволила осветить улицы Кисловодска, Железноводска и Пятигорска.
Как утверждают историки, следом за «именитыми домами» осветили царскую площадку в нижнем парке, а затем – центральные улицы: Курортный бульвар, Виноградную аллею (ныне ул. К.Маркса) и другие.
Сегодня в городе проходит реконструкция части исторической зоны: проспекта Дзержинского, улиц: Герцена, Ходжаева и Вокзальной. На них установили новые фонарные опоры.
— Архитекторы обратились к опыту исторических курортов Европы и решили применить в Кисловодске форму и цветовое решение, которое используется в австрийских, испанских, немецких, французских городах, — прокомментировали в управлении архитектуры и градостроительства. – Темно-бирюзовая гамма, изогнутый вензельный контур, с одной стороны, оживляют привокзальную площадь, а с другой, гармонично вписываются в исторический ландшафт.
Светильники и фонари с давних пор являются элементами уличного декора и архитектурного стиля. Они — часть ландшафтного дизайна и важный его элемент. С помощью фонарей наружного освещения можно подчеркнуть особенности территории, расставить нужные акценты в городском антураже. При этом стоит отметить, что фонари «под старину» различных цветов: белые, латунные, бронзовые, густо изумрудные, бирюзовые — неизменно остаются в моде.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

7
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Марк РабиновичYliaСветлана БогдановарусланНина Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Northwulf
Гость
Northwulf

Возможно, в «…австрийских, испанских, немецких, французских городах…» бирюзовые фонари и вписываются в исторический ландшафт, но в в Кисловодске такое выглядит как на корове — седло. У Кисловодска за его исторический период сложился определенный, присущий только ему, Кисловодску, архитектурный стиль. К сожалению, в последние пару десятилетий этот стиль грубо нарушают помпезными и безвкусными зданиями «отелей» и торговых точек, которые можно отнести, пожалуй, к купеческой безвкусице, и не более, хотя их хозяевам эти уродства кажутся «шикарнми» и «оригинальными». Кисловодск архитектурный, кажется окончательно скончался. А фонари цвета трупной зелени служат ему памятником. Здравствуйте, 20-е годы 21-го века!

Нина
Гость
Нина

Меня поначалу тоже такой цвет очень удивил. Подумала, что черной или серебряной краски не хватило, в наше время бывает. А почитала мнение администрации и подумала, можно ведь попробовать? Не согласна с Northwulf, это цвет не «трупный», а наоборот очень веселый, может даже слишком для старинного Кисловодска. Посмотрим, как впишется он в наши зеленые деревья. Хотя деревьев там наверно и не останется уже.

Светлана Богданова
Гость
Светлана Богданова

Этот цвет непривычный, но вполне интересный, особенно на Привокзальной серой плошади. А вот в деревья цвет опор не впишется, т.к. впечатление, что ярким изумрудным цветом заменили природную зелень. Ведь деревья в зоне фонарей или вырубили, или «всевдо улучшили» коричневые стволы этим ярким декором.
Пугает, что преобладает все ненатуральное.

Ylia
Гость
Ylia

А мне понравились решетки на тротуаре вокруг деревьев на улице между памятником Дзержинского и вокзалом. Они тоже такого цвета, как фонари. Когда листья рапустятся должно стать красиво.

Northwulf
Гость
Northwulf

Последняя фраза ваша, увы, соответствует истине. Ну а насчет окраски фонарей — тут дело в наличии хотя бы элементов художественного вкуса — или в отсутствии оных. Но вы правы, для старинного Кисловодска эдакая попугайская расцветка фонарей — это слишком. Интересно, кому в голову пришла такая идея (с цветом фонарей), и сколько эта «веселость» обошлась городской казне.

Марк Рабинович
Гость
Марк Рабинович

Ну да, если бы фонари были другого цвета, например традиционного чёрного, то они казне обошлись бы «непременно» дешевле. Только почему цвет должен быть только чёрный или серый. В Париже, например, фонари таналогичного цвета не вызывают такой бурной реакции и не смущают парижан своей «весёлостью»….

руслан
Гость
руслан

Не знаю, как там в других странах, а здесь очень странно выглядит.