Мое путешествие в город Грозный

Мое путешествие в город Грозный Юрий ЖВАНКО
Более десяти лет назад меня пригласили в г. Грозный произвести фотосъемку новых объектов архитектуры города  – как я это вижу. Город стремительно застраивался и ввысь и вширь, становился другим.

У меня с Грозным особые отношения еще с конца 1960-х годов – там было много друзей, со времен совместной учебы в Пятигорском Институте иностранных языков. В 1970-х годах с удовольствием проводил фотосессию для юбилейного издания  Института нефти и газа, которым тогда руководил известный ученый профессор А. Дорогочинский, во второй половине 1970-х делал фотосъемкку также для юбилейного издания (1929-1979) института «Чеченгражданпроект» (см.фото каталога).  Это тоже была съемка архитектуры, так как этой организацией было многое построено и в Грозном, и не только. Фотографировал и соревнования в рамках Спартакиады народов СССР, особенно впечатляли борцы разных стилей – среди них были и чемпионы Европы, Мира, Олимпийских игр. Поэтому мне было очень интересно увидеть Грозный после войны, увидеть и знаковые для меня лично места – сохранились ли они… И, естественно, возрождающийся город.

  Лучшее время для съемок там, конечно, май, когда  сочная, пышная южная растительность бывает нежно-зеленых оттенков, цветут крупные дикие алые маки, а когда идет весеннее становление погоды и в небе часто появляются красивые облака – случаются быстро проходящие дожди, делающие атмосферу чистой и прозрачной, без атмосферной дымки, и изумительный снежный Кавказский хребет предстает во всей своей красе… Так все и складывалось. За мной посылают автомобиль и мы направляемся на юго-восток, как раз при красивых кучевых облаках. Не люблю снимать при чистом, пустом, не интересном небе – такое большое пространство остается незаполненным. После Георгиевска короткий сильный ливень, появляется радуга, останавливаемся это запечатлеть – пригодится. Начинаются красивые места, вдоль трассы видим дикие маки. С низкой точки съемки, с земли, они в кадре оказываются вместе со сверкающим белизной снежным хребтом. Уже к вечеру въезжаем в Грозный, и я прошу сразу же подъехать к знаменитой Мечети «Сердце Чечни». Здесь огромное пространство, все в зелени, роскошных клумбах, мощных фонтанах. Все в великолепной подсветке. Недалеко от Мечети растут, поднимаются вверх билдинги, высотки. Пока еще небо темно голубое, а силуэты  высоток, башни минаретов и сам город четко прорисовываются на его фоне, делаю несколько пробных снимков вокруг. Завтра начинается настоящая  съемка. Еще несколько минут – и мы уже в темноте въезжаем  на красивую территорию, где много отдельно стоящих коттеджей. В один из них и выгружаем мое оборудование: штативы, свет, цифровую фотоаппаратуру – правда, на то время она была еще не так совершенна, как сейчас. В заключение этого дня  представляют моего водителя, он же все эти дни будет меня охранять и – оберегать. Правда,так и не узнал, от кого.

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.