Мой папа — доктор

Мой папа - доктор Проба пера

Профессия врача остается значимой и востребованной во все времена. Именно врачи спасают миллионы жизней по всему миру, зачастую испытывая трудности и рискуя своей жизнью.

Мой папа выбрал эту благородную профессию и выполняет свою работу с честью и достоинством. Он заместитель главного врача по клиническо-экспертной работе в Пятигорском межрайонном онкологическом диспансере. Восхищаюсь трудом и выдержкой медицинских работников и испытываю особенную гордость за своего отца, избравшего этот нелегкий путь. И первое своё интервью я решила провести с ним.

— Почему ты избрал именно эту профессию?

— Следует признать, что желание стать врачом возникло у меня ещё в детстве. Я всегда с неподдельным интересом наблюдал и восхищался работой врачей. И тогда, когда бывал на приеме у них с родителями, и когда вызывали скорую домой, и даже пытался сам «лечить» своих родных, будучи ребенком. В школьные годы мне нравились опыты в лаборатории на уроках химии, и, когда мы стали изучать анатомию человека в школе, я также проявлял неподдельный интерес к предмету. И остановил свой выбор на  профессии врача. Больше не думал ни о какой другой.

— Какими качествами должен обладать врач?

— Самое главное призвание доктора, конечно, же — лечить. Но ведь и лечить можно по-разному. Человеческий фактор важен в любой профессии, но в нашей – особенно. Я считаю, что человек, связавший свою жизнь с этой профессией, изначально должен быть внимательным к людям, отзывчивым и преданным своему делу. И самое главное – должно быть желание помочь людям. Сейчас много говорят об искусственном интеллекте. Да, это незаменимый помощник человека. Но он не обладает душевными качествами, которые так необходимы в нашей работе.

— Ты – врач-онколог. Почему именно эта специализация тебя заинтересовала?

— У каждой специальности есть свои плюсы и минусы. В нашей – они особенно выражены. Одно из самых тяжелых заболеваний в современном мире – онкология. Эта болезнь уносит миллионы жизней людей. Но и наука не стоит на месте. Сейчас очень много открытий в этой области. Врач-онколог – профессия непростая. К тебе приходят и больные, у которых есть шанс на выздоровление, и те, которые обречены. И необходимо для каждого найти нужные слова.  В онкологии важно слаженное взаимодействие и четкая работа команды: химиотерапевтов, хирургов, лечащих врачей…

— Что используют для лечения в онкологии, и какие направления в медицине сейчас актуальны и востребованы?

• В настоящее время в современной онкологии используется лекарственное лечение с высокой доказательной эффективностью, и как новое направление – иммунотерапия онкозаболеваний. На мой взгляд, сейчас актуальна профессия врача-генетика, потому что уже научно доказано, что многие заболевания имеют связь с поломкой генов и, если эти дефектные гены, то необходимо их корректировать. Это дает возможность более успешно лечить людей от многих, даже неизлечимых на сегодняшний день болезней. За этим направлением, очевидно, и есть будущее медицины.

— Это доступно обычным людям?

— Благодаря национальному проекту «Онкология», поддержанному президентом и правительством РФ, наши пациенты могут бесплатно получать эффективное и современное лечение. А в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» появилось высокотехнологичное оборудование. И лечение пациентов мы можем проводить на самом современном уровне.

— Хотел бы ты, чтобы я продолжила династию?

— Хотел бы, потому что вижу в тебе качества, необходимые для врача, и, самое важное,   желание. Но ведь есть и много других достойных профессий, где ты можешь реализовать себя. В любом случае, выбор остается за тобой.

— Чтобы ты пожелал нашим читателям как доктор?

— Я советую всем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций. И, конечно же, мои пожелания для всех — не болеть.

На снимке Элдар Рамазанович Нагаев, врач-онколог, заместитель главного врача по клиническо-экспертной работе.

ИЛОНА НАГАЕВА, ЮНКОР СТУДИИ «ПАРУС» ПЯТИГОРСКОГО ДВОРЦА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВАМой папа - доктор