Мы дарим людям красоту. Изделия кисловодских рукодельниц в музее «Крепость»

Мы дарим людям красоту. Изделия кисловодских рукодельниц в музее "Крепость" ВЫСТАВКИ

Ежегодная выставка изделий кисловодских рукодельниц в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» стала уже доброй традицией. Это площадка, где уже много лет дарят посетителям свое искусство любители вышивок, кукол ручной работы, резьбы по дереву и иных форм декоративно-прикладного искусства.

В этом году выставка начала свою работу без традиционного торжественного открытия – накладывают свой отпечаток эпидемиологические ограничения. Однако, несмотря на все преграды,она получилась яркой и насыщенной. Вниманию посетителей предложены более двухсот экспонатов — разнообразные вышивки (крестом, гладью, бисером), искусственные цветы, кружево, очаровательные плетеные корзинки и иные предметы декора. Среди участников не только кисловодчане, но и мастера из Ставрополя, Ессентуков, Невинномысска, Георгиевска. Плетеные изделия:вазочки кашпо и корзинки, способные украсить любой интерьер, выполнены О. Дворецкой и Т. Касьяненко. Целый сад волшебных цветов из бисера, работы В. Акользиной, позволит на миг окунуться в сказку. Никого не оставят равнодушными расшитые мартовские коты работы А.С. Бавиной.

Особенно выделяется обширная коллекция работ, переданная жительницей Ессентуков Валентиной Митрофановной Кременицей. Эта искусная умелица занимается вышивкой уже без малого 70 лет. Родилась Валентина Митрофановна  в 1936 году в городе Белополье, на Украине, окончила строительное отделение Харьковского химико-механического техникума. С 1957 года работала в Невинномысске на строительстве жилья в СМУ № 1.В 1981 году переехала с мужем в город Ессентуки. Награждена медалью «Ветеран труда». С 1952 года Валентина Митрофановна увлекается вышивкой, но лишь выйдя на пенсию в 1991 году, смогла полностью посвятить себя любимому делу. Ее работы принимали участие в разнообразных выставках в различных городах ставропольского края, награждены многочисленными дипломами. Увлечению Валентины Митрофановны посвящена передача телеканала СТС и ряд газетных статей. К настоящему времени архив авторских работ насчитывает 483 сюжета.Среди вышивок, представленных ею на выставке, богатая коллекция анималистических сюжетов: гордые павлины, загадочный черный аист, очаровательный медведь,охотничьи сцены. Особенно хочется отметить, что работы авторские, выполненные без полиграфических шаблонов. Кисловодский краеведческий музей приглашает всех окунуться в мир прекрасного.Невозможно обойти вниманием разнообразные изделия члена Союза художников России — Татьяны Байшаровой. Татьяна Александровна, переехав в 1998 году в Кисловодск, пораженная красотою курорта, решила связать свою жизнь с созданием прекрасного. Она оставила профессию медицинской сестры и с 1999 года работала художником по фарфору на знаменитом кисловодском «Фениксе». Среди представленных Байшаровой на выставке предметов- куклы с невероятно выразительной мимикой. Зрители увидят фигуру темной феи Малефисенты (героини одноименной кинокартины и мультипликационного фильма), причудливый, словно из цветного сна, кукольный домик. Дом включает в себя 4 этажа и несколько комнат, мебель,и застывшие фигурки сказочных героев. При его создании использовалось много техник: работа с деревом, вязание, дизайн одежды. Некоторые элементы чудесного домика настолько малы, что при работе с ними приходилось задерживать дыхание. Один неосторожный вздох мог развеять результаты долгого труда. Невозможно передать словами все богатство  выставки, рассказать о каждом авторе и каждом предмете. Это обязательно нужно увидеть собственными глазами! Выставка работает до 25 марта.

М.В. ЕСАУЛОВ, старший научный сотрудник ГБУК СК «КИКМ «Крепость»