Мы меняем вселенную

Мы меняем вселенную ЕССЕНТУКИ

В один из дней стартовавшего в Ессентуках Первого фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ», организованном Заслуженным артистом РФ Эвклидом Кюрдзидисом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, нам, юнкорам студии «Парус», представилась уникальная возможность присутствовать на съёмках короткометражного фильма «Струнами судьбы».

Режиссёром, сценаристом и одной из актрис фильма выступила шестнадцатилетняя Дарья Гордеева, воспитанница детской кинотеатральной студии «Хрустальный ИсточникЪ». Она и ее команда «Меняем Вселенную» пробуют свои силы в создании своего кино, соревнуясь с восемью детскими командами из Москвы, Ессентуков, Пятигорска и ДНР, принявшими участие в кинофестивале. Именно благодаря Дарье мы смогли с головой погрузиться в съёмочный процесс, ощутить атмосферу творчества, которую сложно передать словами.

В проекте снимаются юные талантливые актёры. Мы решили больше узнать о них, об их взглядах и мыслях. Мы пообщались с актерами: Вячеславом Мовсисяном, который играет в фильме хоть и отрицательную, но очень яркую роль, — так же нам удалось побольше узнать о Леване Килинкарове, который выступает в роли главного героя.

Вот, что мы узнали у Вячеслава:

— Вячеслав, подскажи, пожалуйста, какие жанры кинематографии, по твоему мнению, тебе подходят?

— Я считаю, что мне подходят все жанры, но лучше всего у меня получается играть комедийные роли. Говорят, что я харизматичный, добрый и у меня хорошее чувство юмора. Может быть, поэтому у меня получаются лучше характерные роли.

— Как ты считаешь, что важнее для актёра: талант или подготовка?

— Я считаю, что и талант, и подготовка важны, так как без призвания быть актёром весьма проблематично, но и без подготовки актёр с призванием не сможет хорошо сыграть свою роль.

— Как бы ты отреагировал на отрицательный отзыв о своей игре?

— Я бы отреагировал с пониманием, учёл бы свои ошибки. Но, как правило, в таких случаях я сам понимаю, что сыграл плохо и, если это происходит на съемках, прошу переснять данный кадр. А на сцене, стараюсь исправить свои недочеты. Критика помогает совершенствоваться.

— Бывали ли случаи, когда ты забывал текст во время съёмки? Как ты выпутываешься из такой ситуации?

— К счастью таких ситуаций не было, я всегда учу текст наизусть и отлично выступаю. Но если вдруг такое произойдет, что-нибудь придумаю.

— Каких героев ты предпочитаешь играть и почему?

— Для меня нет особой разницы положительного или отрицательного героя играть, например, в этом фильме я играю антагониста. Но, если есть выбор, я обычно беру роль положительного героя.

— Что для тебя значит вдохновение?

— Для меня вдохновение – это особое состояние души, когда я полностью вживаюсь в роль, слова идут сами с нужной интонацией. В такие моменты я живу жизнью своего героя, его мыслями и чувствами. Наверное, это и есть вдохновение.

— Бывали ли случаи, когда вдохновение тебя покидало?

— Да, такие случаи, конечно, были, но, как правило, вдохновение приходит ко мне часто, но и так же быстро и уходит. Для того, чтобы вдохновение вернулось, мне необходимо просто побыть наедине с собой, со своими мыслями, с природой.

— Ну и напоследок, как ты думаешь, что делает игру актёра более правдоподобной?

— Я думаю, что максимально правдоподобной актёр может сделать свою игру, когда он вживётся в роль своего героя, проникнется им и начинает думать, чувствовать, как он.

А вот, что сказал нам в своем интервью Леван:

— Расскажи, пожалуйста, Леван, про фильм, над которым работает ваша команда?

— Фильм называется «Струнами судьбы». Сегодня мы снимаем сцену, где к моему герою по имени Генри приходит понимание того, что в жизни не всё легко и просто.

— Как тебе твой персонаж?

— Отчасти он мне близок, а от части – вообще нет! Хоть мне и 13, а моему герою уже 20, я чувствую, какой же он всё-таки ребёнок! Он не видит всего облика жизни. Как сказал наш режиссёр: «Он ещё не игрок в этой жизни». Мой персонаж думает, что всё в жизни должно идти так, как ему хочется, но тут ему впервые отказывают, что у него что-то не получается, и в жизни всё идёт по наклонной. Но в конце фильма благодаря близким, их поддержке, благодаря тому, что он взял себя в руки, Генри начинает видеть и ощущать жизнь иначе.

В каких ещё фильмах ты снимался?

— Я снимался в двух полнометражных фильмах. Первый ещё не вышел, он называется «Армариус. Тайна красной планеты», который снимал мой преподаватель Виктор Сергеевич Козленко. А второй – фильм – известный всем «Чебурашка», я снимался там в массовой сцене. Вообще, съёмки меня очень заряжают.

— Тяжело ли тебе в столь юном возрасте сниматься в таких серьезных проектах?

— Естественно тяжело, но без труда не бывает и награды. Мне многие говорят, что я не мыслю на свой возраст… Это театр вырастил меня, и я рад этому, но, конечно же я не один такой – нас в студии таких 116 человек. Не знаю, как бы я без всего этого жил…

— Расскажи, как ты попал в театральную студию Эвклида Кюрдзидиа?

— В 10 лет я впервые попал на кинофестиваль, там я своими глазами увидел многих звёзд, сфотографировался с Эвклидом Кюрдзидисом. Я тогда ещё учился в театральной студии в ДК у Елены Борисовны Новосёловой. Через год начался набор в детскую студию «Хрустальный ИсточникЪ». Я пришёл на кастинг, меня прослушали, а через пару дней мне позвонили и сказали, что я принят. Я был счастлив!

— Что ты думаешь о своих педагогах?

— Елена Борисовна потом пришла к нам в студию. Просто гениальный преподаватель, именно она дала мне основу актёрского мастерства. Так же я благодарен и другим моим преподавателям, особенно Эвклиду, можно сказать, что именно этот человек стал мне опорой. Ещё я хочу сказать про моего нынешнего преподавателя Мирошниченко Виолу Александровну, она «ломает» нас (в хорошем смысле этого слова) в актёрском плане, думаю в будущем благодаря ей мы станем людьми, которые по-настоящему понимают и ценят искусство.

— Какие у тебя отношения с командой?

— Вся команда — это ребята, которые учатся вместе со мной в студии, они мои хорошие друзья. Вообще, студия «Хрустальный ИсточникЪ» — это вторая семья. Есть глава семьи, так сказать, отец, у нас — это Эвклид Кюрдзидис. Ещё есть братья и сёстры, и это уже непосредственно мы. Между нами царит любовь, понимание и поддержка. Если кто-то уходит – мы очень болезненно это переносим.

— Чтобы ты посоветовал начинающим актёрам?

— Не ныть! Не сдаваться, не уходить на полпути! Если ты поставил себе цель стать актёром – так стремись к ней. Нужно радоваться, что у тебя есть возможность расти и развиваться. Но самое главное, чтобы тебе самому нравилось то, чем ты занимаешься.

Встреча с воспитанниками детской кино-театральной студии «Хрустальный ИсточникЪ» получилась яркой, впечатляющей, мы с удовольствием общались с нашими ровесниками, наслаждались атмосферой творчества, погружаясь в искусство кинематографии.

АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНОВ, МИЛАНА ДУБРОВИНА, ЮНКОРЫ СТУДИИ «ПАРУС» ПЯТИГОРСКОГО ДВОРЦА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА