Почему продолжаются акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края ?

Почему продолжаются акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края ? НОВОСТИ

Несмотря на вчерашние сообщения о завершении в Хабаровске митинга  в поддержку Сергея Фургала,  несанкционированные протестные акции в воскресенье развернулись  вновь, и не только в Хабаровске, но также в Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке. Они продолжаются уже восьмой день. Чем же мог заслужить Сергей Фургал, обвиняемый в серьезном уголовном прошлом, такую беспрецедентную  поддержку со стороны жителей своего региона? 

Итоги двух лет

Об этом активисты рассказывают в социальных сетях.

Едва придя к власти, Сергей Фургал стал рушить коррупционные схемы. Он принялся снимать доплаты к пенсии краевым чиновникам, губернаторам, а также председателю региональной думы в 2 раза, а иногда и больше. В марте 2019 года он запретил членам краевого правительства, за исключением трех первых замов, приобретать билеты для командировок за бюджетные деньги в бизнес-классе: или в эконом, или – за свой счет. Значительно был сокращен аппарат чиновников: министерств, зампредов правительства, первых замов, а все эти расходы уложил в бюджет. Мало того: он сократил сомнительные госзакупки, а также в пять раз свою зарплату – с 2 млн до 400 тысяч.

Спустя месяц Фургал внес важную корректировку в жилищную краевую программу для молодых семей. Тем молодым людям, кому не исполнилось 36 лет, предоставлялось до 35 процентов стоимости квартир на первичном рынке. А те, кто не дождавшись очереди, перешагнул этот возраст, из очереди выбывали.  Новый губернатор внес изменения в краевое законодательство: пока стоящим в очереди не будет оказана поддержка, их из программы не исключать. 

Губернатор, по словам жителей края, лично выезжал в регионы края, проверял исполнение законов и всю документацию, чтобы налево не ушло ни одного рубля. Спрашивал строго с руководства, но заступался за работников, понимая – они просто исполнители.

Одним из достижений жители края называют запуск пилотной программы в Охотске, а затем в других районах Крайнего Севера. Жители этих регионов, как взрослые, так и дети, получили право 4 раза в год воспользоваться льготными билетами.

Он увеличил число квартир для детей-сирот. За счет сокращения зарплат чиновникам – уравнял суммы, выделяемые на общее и льготное питание школьников. Все без исключения сотрудники медучреждений, участвовавшие в борьбе с коронавирусом, включая технический персонал, получили региональные доплаты.  “России нужны такие лидеры, таких людей очень мало у власти, он заслуживает поддержки. Что вы думаете по этому поводу, оставляйте свое мнение в комментариях”, – обратились к россиянам активисты Хабаровска в социальных сетях.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Подробную хронологию событий этой бурной недели приводит Интерфакс: https://www.interfax.ru/chronicle/zaderzhanie-gubernatora-habarovskogo-kraya-sergeya-furgala.html

А о том, что происходило в столице Хабаровского края сегодня, подробно рассказывает ТВК:

В Хабаровском крае вновь прошли стихийные митинги в поддержку губернатора региона Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушений на бизнесменов 15-летней давности. В выходные в Хабаровске прошло наиболее массовое шествие за последние дни. Люди вышли на центральную площадь города им. Ленина и оттуда пошли по улицам города. Им в поддержку сигналили проезжающие машины, в том числе КамАЗы и техника для ремонта дорог.

Митингующие требовали освобождения Сергея Фургала, а также открытого суда. Они скандировали лозунги: «Свободу Сергею Фургалу!», «Фургал – наш выбор!», «Я/Мы Сергей Фургал», «Честный суд в Хабаровске!”

В митинге участвовало около 50 тыс. человек, по подсчетам издания «Коммерсантъ». Однако мэрия Хабаровска оценила количество участников шествия в 10 тыс. человек. Об этом сообщили на сайте администрации. Такие разночтения объясняют сложностью подсчета участников. В акции также участвовали жители Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. Полиция не останавливала шествие, несмотря на то, что акцию не согласовали с властями.

Жители Хабаровска митинговали в 30-градусную жару – волонтеры раздавали на улицах воду в бутылках. Также Минздрав региона предупреждал хабаровчан о сложной ситуации с коронавирусом в Хабаровском крае и советовал не устраивать массовые шествия. Однако митингующих не остановила ни жара, ни риск заражения.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что готовится указ Путина о назначении врио губернатора Хабаровского края вместо Сергея Фургала – решение будет известно 20 июля. Однако Владимир Жириновский подчеркнул, что ему неизвестно о кандидатуре нового губернатора, но, по его словам, на должность планируют назначить представителя ЛДПР. Также Жириновский заявил, что при освобождении Сергея Фургала партия будет требовать его восстановления в должности.

«Мне сказали, что в понедельник президент подпишет указ. Нам обещали, что якобы это будет представитель ЛДПР, другие пока, вроде бы, не рассматриваются», – рассказал Владимир Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда».

Напомним, что Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в убийствах 15-летней давности. Сразу после ареста на митинги вышли сначала жители Хабаровска, затем присоединились другие города, требуя освободить губернатора. На несанкционированную акцию в защиту Сергея Фургала в Хабаровске 11 июля собрались десятки тысяч человек.

l

Источник: tvk6.ru | Фото: tvk6.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Хабаровцам – респект и уважение, воистину – заря появляется на Востоке. В данном случае – на Дальнем Востоке.

    Ответить
  2. Аватар
    Northwulf

    Народ победил пропаганду
    Десятки тысяч граждан на улицах Хабаровска заставили телевизор замолчать.
    Хабаровск протестует уже больше недели, требуя справедливого суда и свободы для губернатора Сергея Фургала, уважения со стороны Москвы к выбору жителей края. В субботу 18 июля на улицы города, в котором чуть больше 600 тысяч жителей, вышло около 50 тысяч человек, то есть каждый двенадцатый. Такой мобилизации в России не было со времен перестройки: для Москвы аналогичный уровень протестов означал бы митинг на миллион человек.
    https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/18/86320-narod-pobedil-propagandu

    Ответить