МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ(6+)
Из рекомендаций Минздрава

На очередном заседании краевого координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции под председательством Владимира Владимирова были приняты решения, которые немало озадачили жителей края.

Во-первых, был официально признан очевидный для всех факт: динамика заболеваемости COVID-19 на Ставрополье не дает оснований для отмены ограничений, так что их перечень будет пересматриваться в течение  ближайшей недели. Уже проработаны планы по запуску промышленных производств и строительных компаний, приостановивших работу из-за эпидемии.

Детские сады, в которых  ведется дополнительная профилактика коронавирусной инфекции, продолжают работать в свободном посещении.

Похоже, главным корнем зла ответственные лица считают недостаточное использование  лицевых защитных масок. И с 18 мая планируется объявить масочный режим на Ставрополье обязательным. До этого же ношение  масок носит рекомендательный характер.

Губернатор обратил особое внимание министров на необходимость повсеместного обеспечения населения региона средствами индивидуальной защиты, а также на формирование их цен и профилактику завышения.

В настоящее время продажей защитных масок в крае занимаются 848 точек розничной сети. Запас многоразовых масок на Ставрополье составляет около 300 тысяч единиц, а краевые производители вообще готовы нарастить выпуск до 200 тысяч масок в сутки – после завершения процедур сертификации.

В Ставрополе и Пятигорске волонтеры уже начали раздачу горожанам средств индивидуальной защиты. За два дня в краевом центре планируется раздать более 40 тысяч масок. Однако у людей, честно соблюдающих режим самоизоляции, сразу возник вопрос: а как им получить такую маску, не выходя из дома? Об этом механизме в сообщениях о грядущих мерах не сказано ничего.

За кадром остался и самый главный вопрос. Новые губернаторские требования и планы расходятся с рекомендациями МЧС и Минздрава России, которые не рекомендуют носить маски на улицах. И это ведь вполне логично: требование сидеть дома, а на улицу выходить с плотно закрытыми дыхательными путями начисто лишает людей необходимого им свежего воздуха. А значит, и делает их более уязвимыми для инфекции. «Маска необходима в местах скопления людей: в общественном транспорте и в магазине, во время ухода за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с людьми с признаками заболевания», – передали СМИ сообщении ведомства от 17 апреля.

Тем не менее,  и так далеко не богатое население Ставрополья вынуждено тратить деньги на неэффективные маски на фоне попустительства тех, кто должен следить за отсутствием толп на улицах, проводить тщательную дезинфекцию городских территорий,  а также осуществлять эффективные проверки соблюдения требований противовирусной защиты на предприятиях –  особенно в магазинах, где смело торгуют без всяких средств защиты, а продукты, вплоть до хлеба, лежат открытыми, порой даже без элементарных разовых пакетов. Впрочем,  многотысячное количество приобретенных масок – бесспорно, весьма эффектный показатель для отчета о большой работе, проделанной руководством региона в борьбе с коронавирусом. Хорошо бы еще снизить и количество заболевших…

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.