На территории музея-усадьбы Н.А.Ярошенко празднично открыли новую туевую аллею

На территории музея-усадьбы Н.А.Ярошенко празднично открыли новую туевую аллею Культура и искусство

Музей-усадьба, далекая от политических лозунгов,  в День народного единства  дышала романтикой осеннего дня, уютом и тем теплым, добрым  настроением, которое царило здесь при жизни художника и которое сумел возродить замечательный коллектив музея.

О коварном вирусе, витающем за ее стенами, напоминали разве что обязательные маски да дистанция между креслами, расставленными на свежем воздухе.

Вдоль нижней границы, отделяющей усадьбу от Национального парка, красиво выстроились двадцать три молодые, нарядные туи. Этот  подарок сделал музею почетный член Попечительского Совета, генерал-лейтенант, заместитель начальника ракетных войск РФ (1998-200 г.г.) Н.Н. Мухин, чья судьба  удивительно похожа на судьбу Н. А. Ярошенко: оба они военные и общественные деятели, окончили Артиллерийскую Академию, а параллельно с военной карьерой, значительную часть жизни посвятили живописи.

Значимость этой аллеи, очерчивающей границу территории,  хорошо понимают друзья музея, которым довелось быть свидетелями или даже участниками тянувшихся годами судебных  разбирательств, изматывающей борьбы коллектива музея под руководством многолетнего директора Н.С. Бескровной, их друзей и попечителей за возвращение исконной территории усадьбы знаменитого русского художника, за помощь в ее развитии сегодня.

Сегодня все это позади: пройдено, пережито, но – не забыто. Преданный, влюбленный в свое дело маленький коллектив, который сегодня возглавляет дочь Нины Сергеевны Наталья Шумайлова, с огромной благодарностью хранит память о каждом, кто оставил свой след в искусстве XIX века и тех, кто пришел на помощь и помог сберечь музей и целостность бесценной усадьбы, Сегодняшний  праздник не смог бы состояться без Попечительского Совета, который сегодня возглавляет Председатель Думы Л. Н. Волошина, без тех, кто за прошедшие годы, к прискорбию, ушел из жизни, но навсегда остался в памяти культурного учреждения, и, конечно, без кисловодчан, которые на протяжении многих лет заботились о музее:  Б.Р. Гочияева, В.Л.Харина, П. И. Тырнова, А. Г. Лукьянова, Д. С. Науменко, а также таких друзей, как В.А.Лунев, оказавший неоценимую юридическую помощь. Сегодня сотрудники музея-усадьбы  увлечены новыми захватывающими планами, обустройством нижней части усадьбы, возрождением сада Ярошенко.

Знаковому событию сотрудники музея-усадьбы посвятили литературно-музыкальную программу  с участием виртуоза игры на флейте лауреата международного конкурса, солистки Академического оркестра и оркестра «Москва»  Майи Смаги. В завершение встречи гости с соблюдением всех мер предосторожности ознакомились с выставками в открытых флигелях, с изумительно оформленной, ухоженной территорией и уникальными вековыми деревьями усадьбы, хранящей память о многих известных гостях семьи Н.А.Ярошенко: Куинджи и Менделееве, Рахманинове и Шаляпине, Собинове и Станиславском,  Нестерове и Дубовском и многих других.

 

Ирина Стрыжкова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.