НАШИ ПЕРНАТЫЕ СОСЕДИ. ЧЕРНЫЙ ДРОЗД

НАШИ ПЕРНАТЫЕ СОСЕДИ. ЧЕРНЫЙ ДРОЗДВ Кисловодске и его окрестностях можно увидеть сотни видов травянистых и древесных растений, насекомых, птиц, десятки видов зверей… И с некоторыми видами мы встречаемся почти ежедневно, хотя в повседневной суете не всегда замечаем. Так, нашим привычным пернатым соседом стал черный дрозд.

Круглогодичный курортник

Во многих районах Ставропольского края он обычен, как и в большей части Европейской России: в нашем регионе этот оседло-кочующий гнездящийся вид птиц можно встретить в течение всего года. А ведь большинство других регионов черные дрозды осенью покидают, улетая на зимовку в Закавказье, южную Европу, на Ближний Восток. Сейчас, в начале весны, когда аллеи Национального парка и городские скверы еще не приобрели пышные зеленые кроны, заметить черного дрозда не сложно. Эта птица по размеру уступает сизому голубю, но тоже довольно крупная: длина тела 23-29 см, масса – 80-150 г. Оперение взрослых самцов черное, клюв и кольцо вокруг глаза яркие, оранжево-желтые. Самки и молодые самцы окрашены скромнее – бурые с пестринами.

Солист птичьего хора

Дрозда не сразу можно их заметить на земле на фоне прошлогодней листвы. Но ее шуршаниеНАШИ ПЕРНАТЫЕ СОСЕДИ. ЧЕРНЫЙ ДРОЗД выдает дроздов, деловито копошащихся в поисках корма. Основу их питания составляют различные беспозвоночные, а излюбленное лакомство – дождевые черви. Ими преимущественно родители выкармливают потомство. Зимой черные дрозды переходят на растительные корма. Одиночных птиц и небольшие стайки можно нередко наблюдать в Национальном парке на рябине, боярышнике, калине, девичьем винограде, бархате амурском. Часто наведываются дрозды и в сады частных домов, полакомиться оставшимися на ветках яблоками и грушами или семечками на кормушках.

В птичьем хоре черный дрозд, бесспорно, – один из неподражаемых солистов. Красивая, звонкая песня наполнена виртуозными флейтовыми нотами и переходами. Исполняя ее, самец явственно обозначает перед конкурентами: этот участок занят, и скоро на нем появится его потомство.

Семейные хлопоты

Гнездо черного дрозда – крупная чаша из травинок, корешков, мелких веточек и мха. В кладке обычно 4-5 бледно-зеленоватых или серовато-голубых с крапинками яиц. Черные дрозды – заботливые родители. Уставшую самку на гнезде нередко подменяет самец, а корм птенцам обе птицы приносят попеременно десятки раз в час. В непростых семейных хлопотах от начала строительства гнезда до подъема детей на крыло проходит почти полтора месяца. Даже после того, как слетки покинут гнездо, беспокойные родители еще некоторое время их докармливают. На земле юные дроздята замирают, чувствуя опасность – прячутся. Заметить слетков совсем не просто, но, если все же они попались вам на глаза, не забирайте их из природы. Родители их не бросили, они рядом!

Сладкоголосый двойник

Черного дрозда нередко принимают за другого сладкоголосого пернатого обитателя нашего региона – обыкновенного скворца. Несмотря на некоторое внешнее сходство, у этих двух видов немало отличий и в облике, и в поведении, и в образе жизни, и в распространении. Но – это уже другая история из наших будущих путешествий в мир Природы.

Откроем свои сердца

Гулять, надев наушники и уткнувшись в свой смартфон, по лесу, звенящему птичьими голосами … А вокруг десятки, сотни видов трав, деревьев, насекомых, птиц, зверей. Вокруг неимоверно интересная жизнь Природы! И эти удивительные соседи живут порой совсем рядом с нами, даже на самых оживленных улицах городов! Чтобы их заметить, не всегда нужны специальные знания и приборы. Важнее открыть свои разум, сердце новым знаниям и впечатления. И тогда мы увидим окружающий мир другими глазами, сможем понимать и по-настоящему ценить его, беречь Природу.

Виктория ЮФЕРЕВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.