НЕДОЛГО ДО БЕДЫ

uglov-saytВ далёком 1971 году, будучи прорабом, сдал в эксплуатацию  крупнопанельный 100 квартирный дом по ул. Героев Медиков 10.  Получил в нём двухкомнатную квартиру №48 на пятом этаже, в которой прожил многие годы. Недавно прошёл рядом со своим  «домом молодости» и ужаснулся.

Западный фасад просто изуродован –  десять встроенных помещений «красуются» новыми крылечками! Т.е. жильцы первых этажей продали свои квартиры, а новые владельцы, не считаясь со строительными нормами, выбили панели первого этажа и устроили магазины, парикмахерские и пр. помещения бытового обслуживания. 100 квартирный дом Ленгипрогоровской  серии 463  в то время был одним из первых в Кисловодске  и являлся полносборным зданием первого поколения. Ранее мы построили небольшой 5-эт. дом этой серии на углу ул.К. Либкнехта и Коммуны, а также несколько домов на проезде Цандера. Особенностью этой серии являлась перекрёстно-стеновая конструкционная система. На самонесущие наружные стены С-1, С-2 и С-3, а также на внутренние стены В-1, В-2, В-3 опирались шатровые панели перекрытия  ПШ  размером «на комнату». Т.е. эти стены несут нагрузку от перекрытий и вышележащих этажей. Выбив полностью наружную панель и, особенно, внутреннюю (а это я увидел там, правда, зайдя только в один  магазин – далее не стал обследовать), эти горе-строители подвергли дом большой опасности. Шатровая панель (а она толщиной всего 6 см.!) теперь опирается не по контуру, а на две стороны.  Т.е. при сейсмической  нагрузке может сложиться пополам, и весь подъезд, естественно, рухнет. Да что там землетрясение! Соберутся на втором этаже в  этой комнате над магазином человек этак двадцать на день рождения, да начнут дружно  танцевать-притопывать:  недолго  до беды! Меня удивляет беспечность жителей вторых этажей, под которыми долго долбили молотками бетонные стены новые хозяева! Почему не встревожились, не заинтересовались, кто дал разрешение на это варварство?  До чего же у нас равнодушные и инертные люди! Живём, как и прежде, точно по русской пословице:   «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Пока нас не касается что-то плохое, мы ахаем-охаем, молчим, шепчемся на кухнях, никуда  не пишем, не протестуем.

А когда случится несчастье, начинаем озадаченно «чесать репу»- размышлять, думать головкой, а не другим местом.

Так вот – строили мы и две другие серии панельных домов  В серии домов 467АС (дома с лоджиями) другая конструкция – там несущими стенами являются поперечные консольные стены  ВС,  и им не страшны перестройки на первых этажах. Аналогична наша последняя, так называемая «молдавская» комплексная серия 135 (с полукруглыми балконами).

Когда мы строили первые крупнопанельные дома, нормой сейсмики было семь баллов (сейчас девять!). Уверен, что если будет землетрясение шесть-семь баллов  – мой «дом юности» рухнет первым в Кисловодске! Кстати, сейчас идёт в городе какая-то  эпидемия-лавина  по устройству в первых этажах  домов встроенных торговых точек и пр. предприятий бытового обслуживания.  Даёт разрешение на эту вакханалию, естественно, наша архитектура и люди из администрации города. У меня сомнение – есть ли там настоящие инженеры-строители, коими, не хвалюсь, мы были в молодые годы. Специально это подчёркиваю – так учились и работали не за страх, а за совесть  все люди нашего поколения!

Призываю прокуратуру Кисловодска строго разобраться в этом строительном беспределе  и наказать виновных. В некоторых городах России в результате  перестройки первых этажей в этом и прошлом году, уже случилось несколько обрушений домов, естественно, с жертвами среди населения.

Только что произошедшие события в Италии, где после землетрясения погибло около 300 человек, лишь подтверждают мои опасения. Пока не случилась беда – надо исправлять ситуацию (я лично знаю, как это сделать, правда, с финансовыми затратами). Но что может быть дороже человеческой жизни?

                                             Николай  КУЗНЕЦОВ

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.