ПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?

ПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+)
Фото: kisgazeta.ru. Март 2019

Около полутора лет назад на улицах Дзержинского и Ленина высадили невиданные в Кисловодске деревца  гинкго билоба — дерева реликтового, родившегося еще в эпоху доисторических ящеров.  Удивительные  растения,  в древности украшавшие парки китайских императоров, с веерными листьями, напоминающими комнатную герань и известными своими целебными свойствами,  стали достойной заменой любимым, но состарившимся акациям.  Однако…

ЗЕЛЕНАЯ ЭЙФОРИЯ

ПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+)Недоверчивые кисловодчане отнеслись к новшеству скептически: приживутся ли экзотические саженцы в нашем климате? Но в городской администрации сомнения развеяли.

– Гинкго билоба — очень крепкое и устойчивое дерево, которое хорошо чувствует себя на любой почве, прекрасно справляется с вредителями и вирусами, – сообщили журналистам в пресс-службе мэрии.

Посадили деревья в рамках массовой экологической акции, в которой приняли участие активисты, взрослые  и школьники, собиравшие макулатуру с целью направить средства на сохранение зеленых насаждений. Изящные, стройные, хрупкие деревца по ниточке протянулись вдоль газонной части двух улиц в курортной зоне и вскоре порадовали прохожих нежными зелеными листиками.

УВЫ

Весна 2019-го показала, что после посадки отнюдь не все саженцы чувствуют себя комфортно. АПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+) летом стало ясно, что как минимум 14 деревьев (девять на одной улице и пять на другой) отстают в развитии очень сильно. Так как низкое качество не дешевого посадочного материала исключено по определению, группа общественных экологов, журналистов и неравнодушных горожан стали наблюдать за ними: без санкций и шумихи, просто уделяя им особое внимание, проходя и проезжая мимо. Эти саженцы болезненно, но пережили вместе со всеми прошлое лето, осень  и зиму. Ранней весной 2020-го на них даже появились почки – намного меньше, чем в прошлом году, на некоторых деревьях по улице Ленина всего по 2-3. Утопая в сорняках, юные деревца словно из последних сил сигналили: жизнь в них еще теплится, спасение возможно.

Но – помощь не пришла, дальше стало хуже, и два из них стали совсем засыхать.

ПЕРЕФРАЗИРОВАВ МИЧУРИНА

ПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+)Нам надежду на сохранение гибнущих на глазах деревьев вернула встреча с известным активистом-экологом Е.Ф. Володиной, которая пояснила:

– Чтобы им помочь, нужно совсем немного внимания. Посмотрите, какая заросшая, засохшая, каменная земля вокруг стволов, в корневую систему этих саженцев не поступают воздух и влага. Землю просто нужно взрыхлить, сформировать приствольные круги и хорошо полить.

На необходимость ухода за молодыми посадками общественные экологи уже неоднократно, но безрезультатно указывали ответственным лицам администрации, и в итоге пожилая женщина, устав «ждать милостей” от чиновников, успела самостоятельно уберечь от гибели четыре почти засохших саженца на улице Дзержинского. Обработав 26 мая их прикорневую систему, она на следующий день написала докладную записку об этом в городскую администрацию. К корням ослабленных деревьев стала поступать вода, и через неделю ветки покрылись робкими мелкими листочками.

НЕ РОКОВАЯ ЛИ ОШИБКА?

Примеру Елены Филипповны последовала активная группа бюро Кисловодской городской организации Союза журналистов России. О своем намерении прополоть и подрыхлить приствольные круги чахнущих деревьев по улице Ленина мы сообщили накануне председателю городского экологического совета Инне Зекеевой. В принципе, этого можно было и не делать, вряд ли найдется закон, запрещающий жителям города полоть уличные деревья. Но чисто из уважения решили формальность соблюсти. И теперь терзаемся вопросом: не стала ли она роковой ошибкой, отразившейся на судьбе молодых саженцев? Может быть, если бы мы обеспечили им нужный уход потихоньку от чиновников, незаметно, они бы остались живы? Этого мы уже не узнаем.ПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+)

Вопреки ожиданиям, наше сообщение вызвало у главного эколога города отнюдь не благодарность, не естественное и ожидаемое предложение посетить и поддержать добровольную акцию профессиональными  советами, а… взрыв негатива и резкий протест, сводящийся по сути к «кесарю-кесарево» и «всяк сверчок».

И вот тут нашу реакцию поймут как коллеги, так и постоянные читатели: на независимых журналистов подобные загадочные казусы действуют с точностью «до наоборот» – они не запугивают, а разжигают любопытство.

ПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+)Чем вдруг могли не угодить главному экологу города представители СЖР со своим искренним порывом прополоть заросшие травой, гибнущие, но еще надеющиеся выжить молодые деревья?  И в минувший понедельник мы, предварительно получив у кандидата биологических наук А.А. Никулина инструкции и советы по поводу намеченной работы, вышли маленьким женским коллективом журналистов с Е.Ф. Володиной оказать посильную помощь страдающим саженцам.

ОТКРЫТИЕ, ПРИСЫПАННОЕ ЗЕМЛЕЙ

Многое, если не все, может объяснить открытие, которое нас буквально шокировало. Оказалось, что у экзотических молодых саженцев гинкго билоба, так отчаянно оберегаемых экологом мэрии от постороннего вмешательства… варварски повреждена кора в нижней части стволов. Это видно на наших снимках. Пластинами срезан камбий – тонкий сочный слой между корой и древесиной, благодаря которому дерево растет в толщину и наращивает отошедшую кору. Мы не поверили глазам: только по одну сторону дороги на участке между улицей Б.Хмельницкого и переулком Бородинским из 34 деревьев кора цела… у трех! В разной степени, но 31 саженец искусственно изранен.

«КОСОЙ КОСИЛ КОСОЙ КОСОЙ»

Расследование, которое мы провели по горячим следам, показало: виновники стволовых повреждений, опасных для жизни этих растений – косари, которые занимаются покосом травы вокруг деревьев. Но, во-первых, раны отличаются по свежести срезов, значит, нанесены в разное время. Означает ли это, что работа косарей не контролировалась, почему она не была остановлена своевременно? Во-вторых, как пояснил в беседе с нами вице-спикер думы Кисловодска Андрей Иванов, ствол от повреждения при покосе должна предохранять специальная насадка на косу. Почему же не заслужили элементарно бережного отношения кисловодские гинкго билоба? Ну, а в-третьих, ясно, как божий день: если бы у саженцев были должный уход и чистые приствольные круги, коса попросту не приближалась бы к стволам и не цепляла их.

А ВЕДЬ МОГЛИ ПОПЫТАТЬСЯ

Даже если произошла беда, будь то  по вине косарей, мышей или чего иного, дендрологи знают немало способов лечения поврежденной коры. Тем более если рана не более половины диаметра дерева, как произошло с нашими гинкго билоба.  Например, если, конечно, раны обнаружены вовремя, их можно замазать варом, чтобы стимулировать рост живых тканей. А можно – коровьим навозом, наполовину перемешанным с глиной, и обвязав сверху полиэтиленовой пленкой. Впрочем, это, конечно, труд не из приятных. А узкая ранка, до сантиметра, даже если отомрет, под пленкой зарастет все равно. Мало того: даже при погибшем камбии и очень медленном заживлении через несколько лет края раны могут сомкнуться.

Чтобы предпринять хоть какую-то из перечисленных попыток, специалистом  быть не обязательно, интернет полон этими и другими испытанными народными и научными рецептами. Есть и в Кисловодске высококвалифицированные профессионалы, опытные ученые, которые, думается, смогли бы спасти деревца, если бы к ним своевременно обратились. Именно так были намерены поступить журналисты, обнаружив безобразные раны на молоденьких стволах. И вполне возможно, что желание, внимание и грамотный контролируемый уход помогли бы деревьям избежать гибели.

Но – ни нам, ни им попросту не оставили такой возможности. Кесарю – кесарево…

ГЛАЗ НЕ ВИДИТ, ДУША НЕ БОЛИТ?

Увы, о коре гинкго билоба, очевидно, душа ответственных лиц не болела настолько, чтобы тратить время на укутывания пленкой, да еще и навозом поврежденной коры. Тем более что расположены они достаточно низко, чтобы особо не заморачиваться. Во всяком случае, как только мы освободили прикорневую шейку, которая, как известно, должна находиться на поверхности почвы, нашим глазам открылись уродливые срезы без каких-либо следов как пленки, так и замазки. И все они, от почерневших, гниющих, полузатянувшихся, до свежих, светящихся еще зеленью здоровой коры, попросту засыпаны землей…

 ШАРАДА С БЮРОКРАТИЧЕСКИМ ОТТЕНКОМ

Мы, обрабатывая эти деревца, все же до последнего надеялись увидеть представителя городскойПОЧЕМУ ГИБНУТ  РЕЛИКТОВЫЕ САЖЕНЦЫ В КИСЛОВОДСКЕ?(6+) администрации. Тем более что после прополки и обработки приствольных кругов саженцы прежде всего надо хорошо полить. Но – не дождались ни представителя, ни полива. Увы: информация о наших планах была передана «не по форме». Как пояснила Инна Зекеева, пытаясь предотвратить наше вмешательство, это надо делать заранее и в письменном виде. Даже если речь идет о прополке уличного дерева. Мало того: через сутки на наш вопрос по поводу прополотых, но до сих пор не политых деревьев нам ответили, что в данный момент их поливать нельзя, потому что они… были опрысканы! Заметьте – опрысканы именно тогда, когда они особенно нуждались в воде. Надо ли объяснять, как мы порадовались живительному дождю, прошедшему на следующий день!

Впрочем, наши саженцы он уже не спас. Специалисты Кисловодска не оставили обработанным нами деревцам ни малейшего шанса выжить, а нам – продолжить свои попытки по их реанимации. Их – уничтожили.

АПОФЕОЗ

– Мы с комбинатом благоустройства каждое утро объезжаем город. За этими деревьями наблюдаем. Некоторые еще не проснулись, мы за ними следим, – заверила журналистов накануне нашей акции председатель экологического совета города Инна Зекеева.

Через три дня после нашей работы шесть из них были попросту выкорчеваны: два засыхавших, за которые мы переживали больше всего, и три с еще зеленой живой корой и несколькими проклюнувшимися почками, которые, мы уверены, при добросовестном уходе вполне могли бы выжить. Тем более, что речь идет о деревьях, которые, по утверждению эколога, «еще не проснулись», находятся под наблюдением профессионалов и даже уже опрысканы. Так что трудно понять, чем руководствовались те, кто вынес это странное решение. Вряд ли амбициями из-за несанкционированной прополки. Но, может быть, необходимостью спешно ликвидировать свидетельства неудачной посадки, что тоже случается? Но не будем обижать обаятельного главного эколога пустыми догадками, пусть ответ лежит на совести тех, кто в столь спешном порядке вынес смертный приговор прекрасным деревьям, которые, не исключено, могли бы много лет жить и радовать своей экзотической красотой жителей и гостей Кисловодска.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Татьяна

    Душа болит за каждое дерево, не говоря уже о вложенном труде и деньгах. Может, нужно поменять таких, как Зекеева, но более компетентных и неравнодушных людей?

    Ответить
    1. Аватар
      Northwulf

      “Эколог” – чиновник – это не эколог! Это человек власти, и он будет петь именно тот мотив, который задает власть. Об экологии здесь надо просто-напросто забыть. Потому что не бывает “государственных” экологов. Нет такого явления в природе….

      Ответить