НЕКОМФОРТНАЯ СРЕДА: ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ-КУРОРТУ

НЕКОМФОРТНАЯ СРЕДА: ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ-КУРОРТУ
Достопримечательность около перекрестка улиц Дзержинского и Широкой

Мы уже неоднократно писали о неудобствах, с которыми сталкиваются жители и гости Кисловодска, решившие прогуляться пешком за пределами Курортного бульвара. К сожалению, жалобы продолжаются, причем не только от тех, кто связан с детской или инвалидной коляской. Некоторые из них мы собрали в этом фоторепортаже в надежде, что недавно сменившееся jerjdjlcndj управления городского хозяйства обратит внимание на эти проблемы и найдет возможность их решить.

Касаться сегодня тротуаров, разбитых июльским ливнем, мы не будем – это беда общегородского масштаба, которую рано или поздно ликвидируют в любом случае. Главное пожелание: не забыли бы при ремонте улиц в очередной раз о пандусах. Причем не для известной «галочки» и не только для тележек с товаром, а о реальных, приспособленных для колясочников пандусах, с параметрами, соответствующими последним ГОСТам и СНИПам. Не будем много внимания уделять и надоевшему подземному переходу через улицу Кирова на Курортный бульвар с его давно снятыми рельсами, постоянно сломанными лифтами, а теперь еще и залитому водой, для откачки которой требуется произвести ремонт оборудования на сумму 100 тысяч рублей. К этим дефективным, вечно мокнущим сооружениям народ давно привык, а в случае чего водители на дорогах, скрепя сердце, но пешеходов пропускают, так что,  понимая сложную финансовую ситуацию, потерпим.

Но есть и обратный вопрос, уже не касающийся ни финансов, ни городской власти: почему, например, те же водители о тех же пешеходах не задумываются при парковке своих автомобилей? Порой они полностью перекрывают поперек не только имеющиеся в городе съезды и пандусы, но даже тротуары, вынуждая прохожих обходить их по проезжей части или по газонам. И ладно бы, если это вынужденная и короткая остановка, а не привычная уже парковка, как в верхней части улицы Коминтерна около пансионата-санатория «Факел». Для Кисловодска автомобиль, припаркованный на проездах, на мосту, на автобусных остановках, на новенькой брусчатке, на тротуарах без разрешающего знака 6.4 и даже под знаками, запрещающими стоянку вообще, – зрелище привычное. Тем большую благодарность хочется выразить владельцам предприятий, которые, как, например, санаторий «Арника», позаботились об удобстве пешеходов, установив ограждающие сварные конструкции, не позволяющие автомобилям перекрывать тротуар.

Мы не имеем права забывать, что статус города-курорта имеет весь Кисловодск, не только его бульвар и парк. И весь курорт подразумевает пешие прогулки. по определению. Поэтому наши читатели обращаются с большой просьбой к руководителям муниципального образования: вернуться к опыту своих советских предшественников и возобновить регулярные пешие инспекционные рейды за пределами центральной части, по маршрутам, которыми ходят большинство наших отдыхающих. Это позволит убедиться своими глазами, насколько необходимы людям эти надоевшие пандусы, урны и хоть какие-то лавочки у тротуаров для передышки – пусть самые примитивные, хотя бы из стволов упавших деревьев. В непосредственной близости от чисто выметенных дорог обнаружатся плоды жизнедеятельности горожан: не вывезенные мусорные кучи, а также мерзкие закутки,  вроде находящегося прямо при тротуаре у магазина «Национальный», рядом с перекрестком двух магистральных улиц, Дзержинского и Широкой. Прогулявшись по городу в дождь, можно попасть под грязный душ из-под автомобильных колес на зауженном куске тротуара у железнодорожного вокзала, напротив филармонии. А если представители власти еще и организуют анонимные рейды на городских автобусах, то обнаружат и большие неудобства от отсутствия графиков движения на остановках, и сами эти автобусные остановки: неухоженные, разбитые, с безобразными, ободранными «информационными щитами», которые ни о чем не информируют и вообще непонятно для чего установлены, и водителей, увлеченно разговаривающих за рулем по телефону.

В общем, такие рейды позволили бы понять людей, засыпающих администрацию надоевшими жалобами. Открылась бы совсем другая, не видимая руководителям, влиятельным VIP-гостям, даже ответственным лицам и местным бизнесменам сторона Кисловодска. Ею знаменитый курорт обращен к рядовым жителям и большинству простых россиян, которые, подкопив денег, приехали сюда подлечиться и порадоваться знаменитой кисловодской экологии, красоте и культуре. Извечные два вопроса: кто виноват в том, что сторона эта так неприглядна, и что с этим делать? Виноваты, наверное, все, от руководителей города и управляющих компаний до дворника дяди Васи и мальчика Пети, не донесшего врученный мамой пакет с мусором до мусорного бака. А вот второй вопрос, что делать, остается нерешенным, а ведь он, наверное, и является ключевым в создании комфортной среды. Может быть, и в самом деле, руководству администрации и депутатам есть смысл прислушаться к просьбам жителей и гостей Кисловодска и погулять пешком по разным районам своего города? Хотя бы в порядке эксперимента?

Ирина СТРЫЖКОВА.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.