ВТОРОЙ ФОРУМ СМИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ (12+)

SMIВторой Форум СМИ Северного Кавказа под названием «Открытый взгляд на Кавказ», состоявшийся на Ставрополье, собрал около 350 журналистов. Как сообщает пресс-служба губернатора края, с его участниками встретились заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов СКФО, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Состоялась презентация экспозиций, отражающих специфику медийного пространства каждого из регионов Северного Кавказа. На стенде Ставропольского края были представлены история развития краевой журналистики, с которой и берёт начало летопись средств массовой информации на Северном Кавказе. Сегодня в крае действуют более 400 печатных, вещательных и Интернет-СМИ. 

Владимир Владимиров отметил, что в этом году история ставропольской журналистики пополнилась ещё одним событием – в регионе учреждён День СМИ Ставропольского края, который отмечается ежегодно 18 мая.
Глава края ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил значение площадки Форума для продвижения конкурентных преимуществ Северного Кавказа.
— В недавнем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президента РФ В.В. Путина одним из ключевых тезисов стало развитие экспортного потенциала отечественной экономики. На Кавказе есть продукция, которая имеет хороший потенциал для продвижения на внешних рынках. В том числе, это туристические и курортные услуги. Поддержка медийного сообщества является очень важным условием их продвижения, — сказал он.
Также Губернатор подчеркнул роль Форума СМИ для установления взаимопонимания между всеми жителями Северного Кавказа.
Состоялось пленарное заседание Форума, на котором представители власти и медиасообщества высказали своё видение решения проблем развития Северного Кавказа и его позиционирования в российском и международном информационном пространстве.
— Одной из ключевых задач является создание на территории округа позитивных информационных поводов, имеющих значение в масштабах всей страны. Это позволит в большей степени привлечь внимание массовой аудитории к позитивным переманим, происходящим в регионе, — считает Александр Хлопонин.
— Критически важной задачей сегодня является объективное представление Северого Кавказа, — высказал свою точку зрения Лев Кузнецов.
На заседании были приведены данные социологических исследований: лишь 43% россиян считают обстановку на Северном Кавказе спокойной. Вместе с тем отмечалось, что ещё несколько лет назад этот показатель составлял 18%.
Сергей Меликов считает необходимым условием для раскрытия жизни региона повышение компетентности журналистов, пишущих о происходящих здесь процессах. Один из приведённых им примеров – об инциденте в больнице Минеральных Вод.
— О нём не писал только ленивый. Однако практически не было компетентных оценок. Очень часто, то что писалось — это был не анализ, а «информационные вбросы». Как полпред Президента в СКФО, я ответственно заявляю – в округе нет межнациональных проблем. Есть вопросы различной степени остроты, которые надо решать, — сказал он.
Свою точку зрения высказал глава Ставрополья.
— Сегодня ключевым принципом работы СМИ является коммерческая выгода. В то же время, очень много в нашей жизни зависит от нематериальных ценностей – патриотизма, ответственного отношения к судьбе родной земли. Мы должны добиваться того, чтобы они заняли своё место во главе угла, — отметил Владимир Владимиров.

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о