РЕПОРТАЖ ИЗ СОБАЧЬЕГО АДА (12+)

“Кавказская здравница”, 07.06.

в тележке1О том, как жильцы кисловодского пятиэтажного дома несколько лет вынуждены терпеть невыносимые условия, созданные хозяйкой одной из квартир, наша газета рассказала 24 января в материале “Кошмар на улице Коллективной”. Дверь двухкомнатной квартиры на четвертом этаже, за которой, по рассказам редких свидетелей, содержалось не меньше 30 собак, всегда была наглухо заперта не только от соседей, но также от официальных представителей власти и общественности. Однако свидетельства красноречиво подтверждались многоголосым собачим лаем, круглосуточно разносящимся по окрестным улицам, а также царящим в подъезде запахом, заставляющим даже обитателей соседних домов держать окна закрытыми,  и мерзкими потеками на потолках и стенах квартиры, расположенной этажом ниже. 

Ровно год назад, 9 июля 2014-го, на основании имеющихся материалов Кисловодский городской суд заключил: «В результате нарушения Правил содержания животных в квартире… дома № 6 на ул. Коллективной г. Кисловодска и в прилегающих квартирах… сложилась антисанитарная обстановка, угрожающая жизни и здоровью людей. Ухудшение здоровья жильцов соседних квартир подтверждено медицинскими документами». Служители Фемиды вынесли однозначное решение: обязать владельца квартиры «предоставить доступ в жилое помещение для проведения клинического осмотра и вакцинации против бешенства плотоядных животных, содержащихся в квартире». А также «устранить нарушение Правил содержания домашних животных на территории городского округа города-курорта Кисловодска, снизив количество животных, содержащихся в квартире: не более двух собак и двух кошек».

Несмотря на постановление суда и неиссякаемый поток жалоб от продолжающих страдать  обитателей дома, никаких осмотров и вакцинаций, как и прочих действий с несчастными четвероногими провести не удалось:  дверь была заперта по-прежнему. Их количество в этом замкнутом пространстве, по рассказам защитников животных, умудрившихся как-то проникнуть в квартиру, то прирастало естественным путем, то убывало за счет погибших в драках или загрызенных изголодавшимися сородичами. И власти наконец-то приступили к решительным действиям. В связи с тем, что ни специального места для содержания бездомных животных, ни средств на него у Кисловодска нет, было принято решение собак вывезти как можно дальше за город и в лесу выпустить на свободу.

3 июля судебные приставы в присутствии соседей, представителей администрации, полиции, общественности и прессы взломали дверь, открыть которую добровольно хозяйка, как всегда, отказалась наотрез. Чтобы войти внутрь, специалисту по отлову безнадзорных животных Ивану Федотову пришлось надеть респиратор из-за невыносимого смрада, которым в этом жилище за несколько лет пропитались полы, стены,  обломки мебели и от которого вряд ли удастся когда-нибудь избавиться. По его словам, в квартире был обнаружен частично обглоданный труп собаки, а как только были распахнуты закрытые наглухо окна, в них стремительно выбросились несколько кошек, выживших каким-то чудом  в этом собачьем аду. Владелица четвероногих, относительно молодая женщина в большом мужском пиджаке, накинутом поверх открытого топа, находилась у подъезда рядом с соседями, нервно наблюдая за действиями приставов и время от времени то куда-то названивая по мобильнику, то совершая попытку приблизиться к тому или иному заарканенному питомцу. Невозможно было представить, что женщина годами передвигалась по сплошь загаженному полу, спала с животными на ржавых пружинах гнилой кровати, так как в квартире давно не осталось никакой ткани, дышала нестерпимыми миазмами, здесь же чем-то питалась. В группе обсуждавших ее соседей нет-нет слышались высказывания о ее психической невменяемости, мелькало даже слово «наркотики», однако на учете в специализированных диспансерах, по словам участкового уполномоченного полиции, она не состоит.

Несчастных, отчаянно упирающихся собак – разномастных, разновозрастных, истощенных до предела и обезумевших от ужаса – вытаскивали на веревочной петле по одной и забрасывали в закрытую прицеп-будку. Большинство из них ни разу в жизни не встречали людей, за исключением хозяйки, не видели ни улицы, ни зеленой травы, не слышали шелеста деревьев. Впервые их удалось пересчитать: в небольшой  двухкомнатной квартирке оказалось…  пятьдесят семь животных, почти вдвое больше, чем предполагалось! Двух щенков, забившихся в самый дальний угол под ванной, достать не удалось, так что они остались влачить прежнее существование в той же квартире, в полном распоряжении хозяйки. Будка, в которой прежде уже перевозили по 30-40 собак, на сей раз оказалась катастрофически тесной. Однако вся эта мучительная процедура, продолжавшаяся с 11 часов утра до вечера, отняла так много сил и времени у ее участников, что о двух рейсах никто из них не мог уже и слышать. Старенький «жигуленок» в сопровождении автомобиля ФССП, представителя «Кавказской здравницы», а также девушки-волонтера, прибывшей по просьбе членов общества защиты животных, кое-как, с остановками дотащил переполненный прицеп до намеченного места. Конечно, без жертв не обошлось. В конце пути, когда все животные самостоятельно или принудительно покинули будку, на ее полу осталось неподвижно лежать маленькое серо-палевое тельце: щенку-несмышленышу довелось увидеть небо лишь на одно мгновение, между стеной дома и будкой, где оборвалась его короткая собачья жизнь. Второму малышу повезло: его из рук Ивана успела забрать волонтер. Освобожденные же животные, попав на лоно природы, повели себя по-разному. Способные бегать разбежались, куда глаза глядят, а ослабленные растерянно сбились в кучку в кустах. Им, абсолютно не приспособленным к самостоятельной жизни, теперь предстоит самим как-то адаптироваться к новым условиям – увы, люди им не помощники.

Итак, жильцы дома № 6 по улице Коллективной наконец-то могут насладиться тишиной, воцарившейся в доме после многолетнего лая, хотя проблем у них осталось немало. Еще не отмыты испачканные собаками лестничные пролеты, а избавиться от стойкого запаха даже с помощью специалистов санитарно-эпидемиологической службы будет трудно, если вообще возможно. Да и уверенности в будущей нормальной жизни у них нет: не исключено, что неадекватная «сердобольная» соседка, как уже было, заполнит квартиру новыми четвероногими страдальцами. Но после пережитого кошмара хочется, конечно, верить в лучшее и надеяться, что город сумеет найти управу на нее и ей подобных – как рассказал нам Иван Федотов, в городе есть еще такие же «любители» животных. В свою очередь, мы обращаемся ко всем нашим читателям: пожалуйста, не обрекайте на бездомную жизнь своих питомцев, а также их возможное потомство. Не берите щенка или котенка, не имея средств на их содержание или времени на воспитание и уход, чтобы потом не пришлось избавляться от них, обманувших ваши ожидания. Сразу подумайте о возможных проблемах с потомством и обратитесь при необходимости к услугам ветеринара, которые не так уж дорого стоят.

От лица журналистов и общественности мы также обращаемся к руководителям Ставропольского края и СКФО с важной для всех жителей и отдыхающих просьбой: при разработке законодательства и грандиозных строительных планов, касающихся развития курортного региона Кавказских Минеральных Вод, предусмотреть строительство цивилизованного питомника для бездомных животных.

Ирина СТРЫЖКОВА 

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
РусланНина Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Нина
Гость
Нина

Вот это конкретное предложение нужно поддержать. А то читаешь их “концепции” развития кавминвод и Северного Кавказа, везде так и горят жадные глаза, так и видно, как они делят курортные земли, строят свои собственные фирмы и предприятия. Никто не собирается не то что о животных, а и о народе думать, это не советские времена курортов для народа. Это времена курортов для торгашей и рвачей. Так что если можно просить федеральные деньги на питомник, надо просить. Конечно, их все равно разворуют и животные там мало что получат, но хоть не окажутся в такой квартире, как эта на Коллективной.

Руслан
Гость
Руслан

Конечно разворуют. Но другого выхода ведь нет? А с квартирой на Коллективной я вот чего не понимаю. Почему хозяйку вообще не лишат этой квартиры, как это делают во многих городах с людьми менее виноватыми, даже с многодетными? А тут эта ненормальная третирует столько народа и ничего не делают. Интересно, она за коммунальные услуги платит?