ВКЛАДЧИКИ БАНКА «ОТКРЫТИЕ» В КИСЛОВОДСКЕ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ (12+)


открытиеВкладчики банка «Открытие» в Кисловодске утверждают, что с ними в одностороннем порядке расторгли договоры, лишив, таким образом, всех накоплений. По утверждению лидера общественного движения «Спасем курорт Кисловодск» Павла Мартиросова,  также являющегося одним из пострадавших вкладчиков, кредитная организация отказалась вернуть вклады десяткам клиентов. 

Кисловодское отделение банка возглавлял известный в городе финансист, бывший депутат думы города-курорта Владимир Малхозов, вплоть до  своей трагической кончины 3 сентября 2014 года. По информации краевого Следственного управления СКР, директор самостоятельно свел счеты с жизнью. После потрясшего весь Кисловодск события вкладчики поспешили забрать свои накопления, которые по действующим законам им должны были вернуть по первому требованию. Однако столкнулись с абсолютно беспрецедентными обстоятельствами.

Вот сведения, опубликованные нашими коллегами на сайте “Кавказского узла” со ссылкой на газету “Известия”:

“Сообщается, что кредитная организация отказалась вернуть вклады 60 клиентам на общую сумму 1 миллиард рублей.

Кисловодское отделение банка возглавлял известный в городе финансист, бывший депутат гордумы Владимир Малхозов. Организация проработала 3 года, до 3 сентября 2014 года, когда Малхозов, по информации краевого Следственного управления СКР, покончил с собой.

После этого вкладчики поспешили забрать свои накопления, и по действующим законам им должны были вернуть средства по первому требованию.

«Но банк в одностороннем порядке прекратил договорные отношения со всеми местными вкладчиками, — приводят «Известия» слова  сопредседателя общественного движения «Спасем курорт Кисловодск» Павла Мартиросова. — Каких-либо пояснений с тех пор руководители банка «Открытие» так и не дали: кроме звонка о «продлении на месяц срока внутреннего расследования» — никаких ответов. Вкладчикам говорили либо, что их договоров нет, либо — что они недействительны. Хотя на руках у нас оригиналы договоров с приходными ордерами».

В самом банке утверждают, что договоры, предъявленные вкладчиками, не зарегистрированы в банке и оформлены с рядом серьезных нарушений, пишут «Известия». Отсутствие надлежащих приходно-кассовых ордеров, подтверждающих внесение денег на депозиты, также говорит о том, что эти договоры в действительности не были заключены.

Чтобы разобраться с ситуацией, клиенты банка обратились к председателю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову, который и направил письмо в Генпрокуратуру и Центральный банк. Вкладчики также подали иски о защите прав потребителей в Кисловодский городской суд два месяца назад, но они еще не рассмотрены, пишет издание со ссылкой на Мартиросова”.

А вот как комментирует этот материал в газете сам Павел Мартиросов. 

“Поступают звонки по поводу моего комментария газете “Известия” по действиям банка “Открытие” в отношении клиентов кисловодского отделения.

1. Конечно я не мог сказать, что 60 вкладчикам банк должен 1 миллиард!!! рублей. У меня нет возможности знать сколько клиентов в этом отделении и тем более какие суммы они вносили на депозиты.

2. 3 месяца клиенты кисловодского филиала этого банка находились в неведении и до последнего задавались вопросом: почему же банк и не обслуживает их вклады, и не возвращает. Теперь пресс-секретарь банка наконец-то “открыл карты” автору статьи. Выясняется: а) что все реальные и живые клиенты – это непонятные люди, которые принесли какие-то “неправильные” договора, с “непонятными” печатями и еще “требуют” им что-то вернуть и теперь ими “займутся” правоохранители! б) оказывается, что договора не соответствуют внутренним утвержденным образцам банка, то есть клиенты заключив договора в банке, не проверили, какие они должны быть по внутренним инструкциям! в) проценты по договорам составляли аж 35% годовых!!! Вчера было собрание обманутых вкладчиков банка “Открытие” и у пришедших в договорах были указаны проценты, которые были существенно ниже, объявленных пресс-секретарем банка, в параметрах действующих в других банках. Просто в банке солгали. К сожалению, банкиры пошили по пути криминализации ситуации. Если, с их слов, всего 60 вкладчиков поимели проблемы с их деятельностью в Кисловодске, но неужели нельзя было создать конфликтную комиссию и разобраться на месте по каждому договору?!, а не обманывать людей ожиданиями на разрешение этой неоднозначной ситуации, как для банка, так и для их клиентов!!! Да еще полностью закрыть в городе офис?!Почему никто из этой “жирной” финансовой организации не соизволил разговаривать с потерпевшими от их же деятельности в Кисловодске?! Почему они для этого направили сотрудника кисловодского УБЭП, которая требует от вкладчиков отдать ей ОРИГИНАЛЫ договоров с банком?! Почему на эти безобразия и беззакония руководства банка, занимающего 8 место в рейтинге, не обращают внимание ни ЦБ, ни Генпрокуратура, хотя заявления туда поданы еще 2 месяца назад?!”

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о