Дорогие друзья, мы вам уже сообщали о том, что принято новое законодательство, в соответствии с которым глава города больше не будет избираться никем из нас: ни населением, ни депутатами. А будет избираться некоей комиссией на конкурсной основе. В продолжение этой темы     предлагаем подробную публикация из свежего, вышедшего в четверг  номера  газеты «Кавказская здравница». 

ВОТ ТАКИЕ ГРАБЛИ

зал общий вид сайтВ Кисловодске прошли публичные слушания по внесению изменений в важнейший городской документ, Устав городского округа города-курорта. Изменений, которые фактически лишают население участвовать не только в прямых, но и в косвенных выборах главы города. Так обернулась жителям города роковая ошибка, которую они совершили год назад, согласившись, несмотря на бурные обсуждения, споры и сомнения, на разделение полномочий главы администрации и главы города-курорта.

Тогда депутаты городской думы получили право назначать на конкурсной основе первого и выбирать из своего состава второго. И очень скоро об этом пожалели. Главу города выбрали, а вот насчет конкурсной основы вышла промашка: как сама двуглавая система, так и глава администрации, то есть «сити-менеджер», были настоятельно рекомендованы новым губернатором. Договор на два года заключили. Ох как больно получили доверчивые кисловодчане, наступив на эти грабли, да еще из Шпаковского района! Нагрянула в Кисловодск чуждая ему и по духу, и по стилю руководства многочисленная сельская команда. Немало не заботясь о нуждах населения, не церемонясь ни с городскими нормативными актами, ни с курортными ценностями, ни с общественностью, ни с прессой, ни с самой думой, которая хоть как-то пыталась сдержать неуемные аппетиты, она уже за первый год умудрилась перевернуть курортный город с ног на голову, выдавая бесчисленные разрешения на строительство там, где строить нельзя, на торговлю там, где торговать нельзя, и целенаправленно стремясь любыми путями прибрать к рукам последние сохранившиеся у курорта важные объекты, включая Кисловодское озеро — единственный доступный городской водоем. Конечно, шокированные депутаты, их «работодатели»,  поставили городской администрации по итогам года неудовлетворительную оценку. Однако в вышестоящей инстанции это всерьез не приняли.  Так что рекомендованные губернатором «двоечники» под видом некоего исправительного срока продолжают оставаться на своих местах и действовать по-прежнему.

Отныне же у подобного главы, назначаемого таким же «конкурсным» способом, будет целых 5 лет. И  соперника, избранного думой, у него не будет. Дело в том, что двуглавая власть в Кисловодске, приведшая к самым печальным последствиям, приказала долго жить. Зато бывший сити-менеджер превращается в главу города и главным должностным лицом. Ведь в соответствии с последними изменениями в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у города, как и у всего сущего, голова должна быть одна. Но — выбирать эту голову жители уже не смогут. Вот такие грабли оказались хитрые, и сколько еще придется получать от них, неизвестно.

Пункт 2 Статьи 36 в новой редакции Федерального закона N 131-ФЗ гласит, что глава муниципального образования «избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Но двумя пунктами ниже этот федеральный закон неожиданно уступает свою юридическую силу… региональному: «В случае принятия закона субъекта Российской Федерации, изменяющего порядок избрания главы муниципального образования, устав соответствующего муниципального образования подлежит приведению в соответствие с указанным законом субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу указанного закона субъекта Российской Федерации». В том, что в Ставропольском крае, следуя избранному губернатором курсу, из трех предложенных вариантов изберут именно последний, можно было не сомневаться. В общем, нас, дорогие друзья, права прямых выборов технично лишили. Конечно, новый  пункт ФЗ, ограничивающий права граждан, можно бы оспорить в Конституционном суде, но тут нужны грамотные юристы и готовая пойти на это серьезная организация, которых в нашем коррумпированном городе найти непросто.

В комиссию по слушаниям под председательством главы города Сергея Финенко вошли от думы — первый заместитель председателя Людмила Крещенович и председатель комиссии по местному самоуправлению Наталья Иванова, от администрации же необычайно многогранная Лариса Нелинова, одновременно занимающая должности заместителя главы администрации, председателя комитета имущественных отношений, а также заместителя главы по экономике, инвестициям и курорту города-курорта Кисловодска. Почему-то этот единственный  представитель администрации к тому же оказался за табличкой «прокуратура». А вот представителей прокуратуры, увы, в последний год на публичных слушаниях не наблюдается вообще. А жаль, много интересного могли бы услышать.

Конечно, общественность против такой поправки в Устав, способной погубить курортный город окончательно, возражает категорически. Это было высказано известным юристом Людмилой Власовой и представителем городской организации Союза журналистов РФ. Однако этим все и ограничилось. Потому что только два этих голоса и прозвучали на публичных слушаниях по внесению изменений в важнейший документ города-курорта. Но — оба оказались против, что поставило думу в очень сложное положение. Ведь отведенные для этой процедуры 3 месяца истекают уже в октябре, и хочешь — не хочешь, а поправку «вынь и положь». Так что «вынут», конечно, и «положат». Только одно непонятно: а зачем слушания-то проводились?!

«Важнейшей формой участия граждан в управлении делами государства, а также высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах для граждан является свободным и добровольным», — гласит статья 32 Конституции РФ. Увы. Эта «важнейшая форма» отныне писана не для кисловодчан, как и не для многих других жителей Ставропольского края, оказавшихся вовсе отстраненными от участия в управлении даже собственным городом.

И разочарованные, ни во что не верящие жители реагируют соответственно. Они просто перестают ходить на выборы. Это наглядно продемонстрировали муниципальные выборы в Минеральных Водах, на которые пришли немногим больше 20 процентов избирателей.

На слушаниях по внесению изменений в Устав в зале присутствовали всего 43 человека. Впрочем, наиболее активные общественники, может быть, и пришли бы, но, как оказалось, большинство кисловодчан, о них и понятия не имели. Не удивительно: прессу и население нынешняя администрация старается держать в неведении относительно своих дел, проводя слушания только «для галочки», для нее же о них и  оповещает: исключительно на сайте и среди официальных сообщений в своем печатном органе. Но невозможно заставить народ постоянно копаться на этом сайте или поголовно выписывать газету. Такие сообщения  должны быть расклеены и озвучены повсеместно. Если, конечно, общественность оповестить нужно. В Кисловодске – не нужно. Она, общественность, власти откровенно мешает. Какое там «участие в управлении государством»!

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.