75 ЛЕТ НАЗАД. БИТВА ЗА КАВКАЗ (12+)

75 ЛЕТ НАЗАД. БИТВА ЗА КАВКАЗ

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся музейный урок, посвященный 75-летию завершения крупнейшего сражения Великой Отечественной войны – Битвы за Кавказ.

Студентам  первого курса Кисловодского медицинского колледжа №1  (преподаватель истории – кандидат исторических наук Серегина О.И.) научный сотрудник учреждения культуры Есаулов М.В. рассказал об этом сражении, уделяя большое значение показу уникальных экспонатов, представленных в зале Воинской славы музея.Поднимая огромный пласт исторических событий, Михаил Викторович не забыл и наших земляков, сражавшихся на передовой и в тылу врага.

Историко-краеведческий музей «Крепость» давно сотрудничает с образовательным учреждением города. Будущие медицинские работники на протяжении нескольких лет постоянно принимают участие в научно-краеведческих конференциях, посвященных Великой Отечественной войне. В своих исследовательских работах студенты поднимали разные темы: «Крах гитлеровского плана «Эдельвейс»,  «Ленинградский медицинский институт №1 в Кисловодске», «Дочери Карачая на фронтах ВОВ», «Вклад народов Дагестана в победу над гитлеровской Германией» и др. Поэтому музейный урок получился не только информационно насыщенным, но и эмоциональным.

По словам научного сотрудника, битва за Кавказ стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, которая началась 25 июня 1942 года и завершилась 9 октября 1943 г. 422 дня и ночи шли кровопролитные бои на равнинах Северного Кавказа и  горных перевалах Главного Кавказского хребта.

Богатейший в сырьевом и промышленном отношении район Советского Союза помог бы укрепить экономику Германии и занять прочную позицию на Ближнем и среднем Востоке, втянуть в войну своего союзника – Турцию, как это было в 1914 году.Поэтому Южному направлению немецкое командование  уделяло особое внимание. Оно планировало  окружить и уничтожить наши войскаюжнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Эту операция носила кодовое название «Эдельвейс».

Немцам удалось сосредоточить на этом важном направлении мощную группировку войск, насчитывающую 167 тыс. человек, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, около 1000 самолетов. Но главную ставку фашистская Германия делала на межнациональную рознь народов и помощь казаков. Они хотели использовать тот факт, что регион является самым многонациональным в составе СССР. Немецкая пропаганда осуществляла идеологическую диверсию, прибегая ко лжи, фальсификации, лицемерию.

Все эти попытки были тщетны. Планы фашистской Германии, надежды ее стратегов на ослабление дружбы народов Кавказа провалились. Воины-кавказцы приняли участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на всех фронтах, покрыв себя неувядаемой славой. Они защищали разные города страны, проявляя мужество и героизм, сражались в партизанских отрядах на оккупированной территории, а также в движении Сопротивления в странах Европы. Белее 500 представителей Кавказа были удостоены звания Героя Советского Союза, около 200 стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.

Победа над врагом стоила немало усилий и крови, она еще больше скрепила дружбу народов. На всех этапах сражений в многонациональном регионе армейские части опирались на самую активную поддержку  и помощь местного населения. Военное и политическое значение Битвы за Кавказ тесно связано с успехами Красной Армии в сражениях под Сталинградом и Курском.

Студентам в ходе музейного урока предоставиливозможность  рассмотреть экспонаты военного времени. Вполне естественно, что привлекли особое внимание девушек и юношей медицинские инструменты и принадлежности того времени.

В заключительной части  научный сотрудник ответил на вопросы студентов.

Старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья ВАСЮКОВА

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о