Антон ЧАБЛИН. Оптимистическая трагедия Кисловодска (12+)

“КАВПОЛИТ”

Чем продиктована «забота» федеральных чиновников о спасении Кавминвод 

3daa2ec253cfc1e0d03d8f5b4575b8fb

Фото: 100skfo.ru

 

Кисловодский курортный парк к 2020 году должен измениться до неузнаваемости: в ближайшие пять лет из федерального бюджета на его развитие выделят более 1 млрд рублей. Здесь будет создан национальный парк, появится новый фуникулер, реконструируют культурные объекты (в частности «Храм воздуха» и Каскадную лестницу), откроется заброшенный бассейн…

Правда, сами жители Кисловодска к обещаниям относятся со сдержанным оптимизмом. Почему, выяснял КАВПОЛИТ.

Медведев поручил Кузнецову

Председатель правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил «дорожную карту» по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка. Напомним, что 20 апреля Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам развития города-курорта.

Среди прочего кабинет министров до 1 сентября был обязан разработать и согласовать с властями Ставропольского края предложения по комплексному развитию Кисловодска, а до 1 октября – комплекс мер («дорожную карту») по сохранению и развитию курортного парка. Причем в обоих документах нужно было указать конкретные объемы и источники финансирования, а также закрепить за мероприятиями ответственных исполнителей.

Координировать работы по спасению парка предписано Минкавказа России, в котором должна появиться соответствующая группа. Ежегодно ей полагается представлять отчет о проделанной работе в правительство России (первый должен быть подготовлен до 1 мая 2016 года, а всего «дорожная карта» рассчитана на пять лет).

В будущем году Минкультуры обязано присвоить Кисловодскому парку статус памятника культуры федерального значения, а Минприроды – статус национального парка (причем с увеличением его площади).

Управлять парком будет федеральное государственное бюджетное учреждение с ежегодным объемом финансирования 150 млн рублей. Границы национального парка на местность вынесут в 2017 году (то есть в людных местах появятся информационные знаки для пешеходов).

Также в парке появится система навигации (включая, например, QR-коды на самых значимых объектах), а также официальный портал о туристическом потенциале. Правда, для этой, в общем-то, не самой сложной и дорогой работы срок отмерили аж до 2017 года.

Есть и более близкие по времени задачи. До конца текущего года Росимущество должно создать на Кавминводах обособленный отдел, который не позднее 1 июля 2016 года проведет инвентаризацию всех федеральных объектов на территории Кисловодского парка. На ремонт и реконструкцию этих объектов в парке до конца 2016 года Росимущество потратит 262 млн рублей. Уже сейчас объявлены два тендера – на реконструкцию архитектурного комплекса «Храм воздуха» (70 млн рублей) и павильона «Храм воздуха» (14 млн рублей).

image(9)Также ряд поручений дан и правительству Ставропольского края. В частности, оно обязано до 2020 года восстановить плавательный бассейн «Дружба» (олимпийского, кстати, класса) на территории парка.

В будущем году будет спроектирована новая объездная автодорога «Северо-Западный обход» (чтобы разгрузить Первомайский проспект в районе главного входа в парк). Только вот ни о сроках самого строительства, ни об объемах и источниках финансирования в «дорожной карте» не говорится.

Минспорта, которое владеет Южным олимпийским центром подготовки на горе Малое Седло, нужно с привлечением частных инвесторов отремонтировать фуникулер и построить новую канатную дорогу до центра Кисловодска. Срок – до 2020 года. Кстати, сам олимпийский центр должен вырасти на 1,8 гектара, где будет проводиться кроссовая подготовка.

Коттеджи вместо стадиона

Подписанная Медведевым «дорожная карта» уже бурно обсуждается в самом Кисловодске. Жители считают, что начать восстановление курортного парка стоило бы с возвращения в федеральную собственность земель, упорхнувших в частные руки за последние два десятилетия.

По данным Росимущества, за это время из общей территории парка различными владельцами было «изъято» почти 17 гектаров – на карте они выглядят как «вкрапления» в единый земельный массив парка площадью 948 гектаров.

И вот лишь один пример. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился в Росимущество с заявлением о том, что четыре участка, предположительно расположенные на территории парка, были незаконно проданы в частную собственность. Общая их площадь превышает 18 гектаров, они находятся между санаторием «Пикет» и садовым товариществом «Красная звезда» на берегу реки Ольховки.

image(10)

Один из участков был выделен под проектирование спортивно-оздоровительного комплекса, а на втором строительство такого комплекса уже началось. По одному из участков, площадью 6 гектаров, Росимущество сейчас ведет судебные тяжбы с владельцем, неким ООО «Центр специальных и спортивных программ», по поводу кадастровой стоимости земель.

После обращения губернатора Росимущество провело проверку и отчиталось, что все четыре участка расположены за пределами Кисловодского курортного парка (который, в свою очередь, находится в федеральной собственности). Так что проверять законность их выделения – в компетенции других органов. Вот так разобрались…

Между тем, кстати, в самом Кисловодске продолжаются скандалы, связанные с процессом выделения земли. Жители улицы Гастелло (в районе лодочной станции на Старом озере) возмущены тем, что здесь началось строительство частных коттеджей… на участке, где прежде располагался футбольный стадион и спортивные турники. Судя по кадастровой карте, этот земельный участок площадью 3 тысячи кв. м числится как выделенный «для размещения объектов физической культуры и спорта» (договор аренды был заключен администрацией Кисловодска в марте 2015 года )  .​ «Храм воздуха» в Кисловодском курортном парке. Фото: redigo.ru

Так позволят ли нынешние реалии Кавминвод, где местные власти щедро раздают земли направо и налево, добиться исполнения подписанной Медведевым «дорожной карты»? Этот вопрос КАВПОЛИТ задал известным общественным активистам, которые защищают экологию и архитектурный облик городов-курортов Кавминвод.

Александр Сысоев, председатель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в парламенте края (2008-2011 годы):

– Первое: нужный документ. Второе: выбрана, на мой взгляд, верная форма реализации. Третье: цели можно только одобрить.

Но есть и минусы. Неоправданно затянуты по срокам некоторые мероприятия по разработке предложений и их реализации, нет четкого понимания, как учитывать мнение местных властей и общественности и т.п. Но начало есть, и это главное, лишь бы не заболтали.

Евгений Лазаренко, координатор краевого экологического движения «Солнечный патруль»:

– План многообещающий, но главное, чтобы он еще был не только реализован, но и реализован добросовестно, а не «для галочки». Ну а вообще я считаю, что спасение Кисловодского парка, которые мы наблюдаем последний год, – это скорее политический ход (причем политически вынужденный). Я не думаю, что основной целью стало рвение спасать саму природу, ресурсы территории.

SONY DSC

Красные камни в Кисловодском курортном парке. Фото: worldroads.ru

 

Удобным объектом спасения в области экологии был, конечно же, Кисловодский парк. Кисловодск – самый известный курорт РФ, а его парк – один из самых больших в Европе. А благодаря общественности и СМИ о его закоренелых проблемах и угрозах знают очень много людей, причем по всей стране. Поэтому спасение именно этой территории стало наиболее политически выгодным.

Чего не скажешь о Тамбукане, Машуке (Матвиенко грозилась разобраться и с его проблемами, да вот весь пар ушел в свисток, и дело вообще ничем не закончилось, прокуратура продолжает нагло прикрывать эти грубейшие нарушения), охране недр – минеральных источников.Даже закон «О КМВ», который должен был спасти Кавминводы, не могут написать, как надо.А об элементарном контроле за соблюдением уже давно существующих природоохранных ограничений на КМВ, которые как бы защитили куда большую территорию, чем Кисловодский парк, так его нет. И вряд ли будет такое указание.Ведь проще торжественно и эффектно спасти то, что всем известно, нежели защитить от разрушения множество мелких объектов, из которых складывается курорт.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о