ЖЕЛЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ (12+)

ЖЕЛЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБПрактически дотла сгорела квартира на пятом этаже многоквартирного дома № 27 по улице Орджоникидзе. Однако, как рассказали нам очевидцы,  ущерб мог бы быть значительно меньше, если  бы к очагу возгорания могла своевременно подъехать  пожарная машина. Но…

К пятиэтажке  с горящей крышей автоцистерна с включенным сигналом примчалась очень быстро, однако по узкому проезду во ЖЕЛЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБдворе проехать к месту пожара оказалось невозможно: помеху справа создавали припаркованные автомобили, принадлежащие жильцам, а слева – строительный забор, огораживающий странную и явно заброшенную стройплощадку.  При всей слаженности работы экипажа поиск выхода из ситуации, вывод из тупика машины, подъезд к дому с обратной стороны, куда не ведет ни один навигатор, но откуда удалось-таки дотянуть лестницу и рукав к горящей крыше – все это, конечно, отняло драгоценное время, минуты, в течение которых на ней вовсю бушевало пламя. Впрочем, и с этой стороны подъехать вплотную к пострадавшему подъезду  нелегко из-за той же заброшенной стройки.

ЖЕЛЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ– Такое случается не впервые, что  экстренные службы не могут подъехать к нашему дому, – рассказали журналистам жильцы. – Конечно, машины тоже нельзя парковать на проезде, но они стоят не всегда, и их хотя бы можно отогнать, а забор ведь не подвинуть.  У нас около года назад даже была такая ситуация, что к последнему подъезду, где умер человек, не смогла подъехать труповозка, и тело пришлось через весь двор нести на носилках. Мы уже столько раз обращались ко всем, в том числе и в прокуратуру, и в Стройжилнадзор СК, и к главе города, слышали и от него, и от других много обещаний. Никто им уже не верит…

Горе-забор огораживает участок площадью 2750 кв. метров, зарегистрированный по ул.Осипенко, который при незабвенном мэре-полковнике в 2004 году был предоставлен в аренду некоему ООО «Нарат», возглавляемому А.А. Чотчаевым, под строительство многоквартирного дома. Однако стройка была заброшена, едва успев начаться. Об амбициозных планах ООО сегодня напоминает разве что фундамент, заросший высоким бурьяном. Арендный договор с ООО истек еще в 2010-м, но – ничего не изменилось. Обитатели дома, мечтающие о получении его в общую долевую собственность, обустройстве на придомовой территории нормального проезда,  детской площадки, удобной парковки и о прочих благах комфортной городской среды, обращались во все инстанции, даже получали обнадеживающие ответы, так что сегодня у них уже скопилась целая пачка документов и официальных ответов. Судя по ним, в архивных данных сведений о выдаче разрешения на строительство нет. Глава города также лично знаком с проблемой и с жителями дома общался неоднократно.  Однако предпринятая кисловодской администрацией  в 2015 году попытка признать в судебном порядке неоконченный строительством объект самовольной постройкой, подлежащей сносу,  не удалась. В удовлетворении иска было отказано на том основании, что учредителями участка теперь оказались некто Чотчаев Ш.Р. и совсем другой Чотчаев А.А., так что первый Чотчаев А.А. надлежащим ответчиком уже не является.

Обо всем этом подробно говорится в подписанном Первым замглавы Е.В. Силиным в октябре прошлого года официальном ответе администрации на обращение, которое жильцы многострадального дома направляли в Совет Федерации ФС РФ. В нем также сообщалось, что в краевое управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии направлено дополнительное соглашение, которым  договор аренды расторгнут, и с 19.05.2017-го все обязательства сторон по договору прекращены. Кроме того, в ответе сообщалось о проведении претенциозной досудебной работы по подаче очередного искового заявления о признании строительства самовольной постройкой, сносе неоконченного объекта и освобождении земельного участка. Но, как видим, все пока по И.А. Крылову:  «а воз и ныне там».

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о