ЭММАНУИЛ ХОДЖАЕВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КИСЛОВОДСКА (12+)

ЭММАНУИЛ ХОДЖАЕВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КИСЛОВОДСКАДорогие друзья, мы уже рассказывали о том, что в Кисловодске улица М.С.Урицкого будет переименована в улицу архитектора Э.Б. Ходжаева. Выдающемуся зодчему, которому будет поставлен памятник, посвящен материал в газете “Ноев Ковчег”, который мы предлагаем вам сегодня.

 

 

 

 

ЭММАНУИЛ ХОДЖАЕВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КИСЛОВОДСКА «Зодчим, мастерам-строителям и каменотесам родного города» посвятил свою книгу Сергей Маилов

Архитектурное наследие Кисловодска обладает рядом специфических черт, которые выделяют его среди других. Историческая архитектура курорта отражает, с одной стороны, общий уровень зодчества Российской империи XIX века и начала XX века, а также советского времени, с другой – демонстрирует своеобразие взаимодействия ее элементов с природным окружением. Кисловодск строился не по генеральным планам и казенным предписаниям, а по уму и чувству архитекторов, живших в городе.

Об архитектуре Кисловодска и ее выдающемся представителе Эммануиле Ходжаеве рассказывает книга «Зодчий Эммануил Багдасарович Ходжаев», изданная в московском издательстве «Физматлит». Ее автор – Сергей Маилов, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН. Родился в Кисловодске, окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. Большую часть своей жизни посвятил сохранению памятников культурного наследия региона Кавказских Минеральных Вод, в том числе Кисловодска.

С творчеством талантливого зодчего Эммануила Ходжаева, ставшего в начале XX века де-факто главным ЭММАНУИЛ ХОДЖАЕВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КИСЛОВОДСКАгородским архитектором, неразрывно связаны особенности застройки Кисловодска, уникальная архитектура многих зданий курорта. В те времена город не имел даже землемера. Ходжаев решал вопросы превращения захудалого поселения в городское образование, способствовал формированию облика Кисловодска как полноценного курорта не только в его репрезентативных частях, но и полузаброшенных уголках. По словам историка В. Яновского, «архитектор мастерски застраивал обреченные на пустование участки, расположенные в неудобьях». Строя частную дачу или общественное здание, Ходжаев практиковал индивидуальный подход, одной из главных составляющих которого стало органичное встраивание объекта в живописный рельеф города.

Архитектурное наследие Ходжаева олицетворяет связь человека с природой и его окружением.

Созданный Ходжаевым архитектурный стиль можно охарактеризовать как живописно пространственный, ориентированный на формирование уникальной среды курорта Кисловодска, подчеркивает автор книги. Стилистику его построек специалисты относят к южнорусскому стилю модерн и мавританскому неостилю, наиболее ярким представителем которого стал архитектор. За свою творческую жизнь Ходжаев реализовал около 500 архитектурных проектов, 300 из которых осуществил в городах Кавказских Минеральных Вод, а также Терской и Кубанской областях.

ЭММАНУИЛ ХОДЖАЕВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КИСЛОВОДСКАСвой первый особняк на крутом пустующем склоне по улице Хлудовой с видами на окрестности и окружающий горный массив Эммануил Ходжаев построил в 1902-1904 годах. К числу выдающихся работ архитектора можно отнести дачу известных купцов-предпринимателей Тарасовых, дачи Афросимовой, Александрова, Ушакова, Кундури, Ганешина, «Дачу Шаляпина», «Дачу Карс», «Ретвизан», особняки Гурджиевых, Твалчрелидзе, Тиц, доходные дома.

Наряду со строительством частных зданий Ходжаев возводил общественные постройки – гостиницы, в том числе Тамбиева и Бештау, здания почтовых учреждений, Карачаевской школы, женской прогимназии Гурджиевой, Слободского училища, Народного дома, санатория-пансионата «Горные вершины». Архитектор принимал участие в строительстве Хлудовской лечебницы в Кисловодске, строил здравницу «Санаторий», гостиницы Ганджумова и «Метрополь» в Ессентуках и многие другие объекты в городах Кавказских Минеральных Вод.

Эммануил Ходжаев родился в 1861 году в Пятигорске в семье купца 2-й гильдии. Учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, которую блестяще окончил со званием классного художника-архитектора 3-й степени. В его академическом аттестате от 1889 года перечислены курсы наук, в которых слушатель проявил свои способности на «очень хорошо» – история искусств, технологии строительства, архитектура, перспектива, начертательная геометрия. По окончании учебы Эммануил Ходжаев вернулся в родные края.

В Кисловодске Ходжаев избирается уполномоченным Управления курортного поселения, которое к своему столетию получило статус города. Позднее становится членом городской думы Кисловодска. Талантливый архитектор ведет активную общественную деятельность, занимается благотворительностью, из собственных средств оплачивает обучение детей из бедных семей. Активно застраивает город.

Необходимо сохранить исторический Кисловодск, оберегать неповторимый облик города, считает автор книги «Зодчий Эммануил Багдасарович Ходжаев» Сергей Маилов. Страницы архитектурной истории города связаны с подъемом российской культуры и начавшимся в стране масштабным строительством.

Книга Сергея Маилова восполняет дефицит посвященной уникальной архитектуре региона литературы, которую на протяжении многих десятилетий представляли в основном путеводители по лечебным местам и курортным заведениям края.

Книга содержит подробную информацию об архитектурных строениях Эммануила Ходжаева, богатый иллюстрированный материал. Издание рассчитано как на специалистов, так и широкий круг читателей, которым интересна история курорта Кисловодска.

“Ноев Ковчег”, отдел культуры 

https://noev-kovcheg.ru/mag/2019-12/6796.html

Поделиться записью или сохранить себе:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Northwulf Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Northwulf
Гость
Northwulf

Меня с давних пор занимал вопрос: почему в Кисловодске полным-полно улиц с именами разного рода пламенных революционеров, но нет улицы Ходжаева – человека, который оставил весомейший след в истории нашего города своими архитектурными решениями, которые вполне можно назвать шедеврами.
Вообще-то в Кисловодске:
Из 6 проспектов 4 – “революционно-коммунистические”;
Из 225 улиц 69 носят имена людей, к Кисловодску отношения не имеющих, но к построению коммунизма – прямое:
Из 51 переулка 9 таких же.
Какое отношение к Кисловодску имеют Чапаев, Щорс, Лазо, Стопани, Бабушкин, Разин(!!!), Пугачев(!!!), убийцы и террористы Желябов и Перовская, Володарский и Урицкий, Сердюкова(т.н. Ге)?! Это – малая часть, увы, привычных уже, имен наших улиц, до сих пор оскорбленных именами людей вчерашнего, и далеко не радужного дня. И не надо говорить, что, мол, “это наша история”. В Германии вы не встретите Гитлерштрассе или Гиммлерплатц. Хотя и Гитлер, и Гиммлер “отметились ” в истории Германии – кровью миллионов людей.
У нас же… Позеленевший истукан на проспекте его же имени, другой истукан – напротив Колоннады. Они что, некая художественная ценность? Но реставрируют ЭТО, тратят деньги горожан на обновление всего ЭТОГО. Может, потому и живем ТАК, если не можем освободиться от иллюзий позавчерашнего дня?