C ГОРДОСТЬЮ О ПРОШЛОМ, С БОЛЬЮ – О НАСТОЯЩЕМ (12+)

luzin-zem

Директор музея Сергей Лузин и Почетный гражданин Кисловодска Николай Земцев

Тематический вечер из цикла “Кисловодчан достойных имена”, посвященный организаторам курортного дела, прошел в кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». Собравшиеся ветераны знаменитого курорта, специалисты, работающие в этой сфере сегодня, старожилы и отдыхающие собрались, чтобы  вспомнить тех, кто посвятил жизнь развитию Кавминвод, вписал свои имена в их историю. И, конечно, как всегда бывает на встречах влюбленных в свой город жителей Кисловодска, не смогли обойти стороной вопрос о его настоящем и будущем.

На стендах и в витринах музея разместились уникальные экспонаты тематической выставки, бережно собираемые сотрудниками музея. Кратким рассказом о проекте “Кисловодчан достойных имена”, которому уже более десяти лет, открыл вечер директор музея Сергей Лузин. Главный хранитель фондов музея Елена Зайцева выступила с увлекательным тематическим докладом, содержащим мало известные факты биографий талантливых людей, профессионалов, энтузиастов, основоположников отечественной курортной науки. Это основатель Ру́сского бальнеологи́ческого о́бщества московский профессор С.А. Смирнов, организатор Бальнеологического института в Пятигорске, основатель медицинской гидрогеологии А Н. Огильви и первый директор курорта Кавказские Минеральные Воды С. А. Мамушин, крупнейший советский деятель в области здравоохранения, ученый-бальнеолог, автор более 70-ти научных работ, связанных с развитием курортов Кавказских Минеральных Вод, Е.А. Смирнов-Каменский и доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР, директор кисловодского курорта в военные 1943-1945 годы Т.Е. Гнилорыбов и отдавший более 35 лет руководящей работе в санаторно-курортной отрасли Ставрополья А.В. Дерябин – лауреат премии Совета Министров СССР.   Воспоминаниями о расцвете Кисловодска, развитие которого на 1975-1985 годы было определено специальным Постановлением Совета Министров, о годах своей работы первым секретарем Горкома КПСС под руководством Дерябина рассказал Почетный гражданин Кисловодска Н.И. Земцев. За пять лет, с 1985 по 1990 годы в Кисловодске было построено около 300 тысяч кв. метров жилья, Центральная больница на 600 коек с поликлиникой на 960 посещений, санаторные комплексы более чем на 1000 мест, проведена капитальная реконструкция городского рынка и железнодорожного вокзала, освобождено под музей здание усадьбы Н.А. Ярошенко, на месте рабочей столовой санатория Семашко организован музей «Дача Шаляпина»… С удовольствием оглядываясь назад, на годы больших надежд и созидательной работы плечом к плечу с такими соратниками, как В.Л. Харин, П.И. Тырнов, Ш.С. Касымов, П.С. Скиданов и другими энтузиастами, Николай Иванович, по его признанию, не может без боли вспоминать о периоде послеперестроечном, который положил конец всем начинаниям и планам, принеся в город-курорт хаос  и разруху. «Жаль, что сегодня кисловодчане утратили чувство гордости за город, не верят в его возрождение», – сказал, завершая выступление. Н.И. Земцев.

Ветеран Великой Отечественной войны Е.Д. Крупеня рассказала о военном времени, в течение которого кисловодские медики поставили на ноги более 600 тысяч бойцов, и сообщила о том, что Совет ветеранов решил обратиться в правительство с предложением присвоить городу-госпиталю звание Города воинской славы. Выступление военного медика, известного ученого, доктора медицинских наук профессора И.И. Великанова было посвящено развитию лечебной базы при Е.А Смирнове-Каменском и А.В. Дерябине – руководителях, уделявших особое внимание инновационным технологиям и техническому оснащению санаториев.

Ветеран педагогического труда, историк Р.И. Симоненко разделила глубокую тревогу за сегодняшнее состояние города-курорта, которая прозвучала в выступлениях Н.И. Земцева и настроении зала. «Была слава у города великая. Нужно на такие встречи пригласить руководителей А.И. Кулика и С.Г. Финенко, чтобы они послушали, каким был и каким может быть Кисловодск, нужно принимать реальные меры!», – сказала педагог. Коренная кисловодчанка С.М. Кудряшова обратила внимание собравшихся на то, что курортный регион КМВ все чаще стали неправильно называть туристическим, так как основное его назначение – оздоровительное. Она так же затронула одну из самых больных проблем Кисловодска – многоэтажное строительство, угрожающее состоянию минеральных источников.

Резко осудила происходящие в курортном городе перемены и отдыхающая из Санкт-Петербурга, зашедшая в музей «на огонек». «Я раньше бывала в Кисловодске. Сегодня культура – на нуле, у власти – случайные люди, и это заметно! – заявила гостья из северной столицы. – Единственное, что радует – парк преобразился, видно, что им руководят люди порядочные. В городе сплошные помойки, а в парке, это ваша главная достопримечательность – удивительная чистота, так много сделано!».

Возражения гостье по этому поводу высказал генеральный директор Курортного управления, депутат краевой думы Н.А. Мурашко, убежденный, что санаторий имени Орджоникидзе, являющийся представителем Росимущества, не справляется с содержанием Курортного парка. «Сегодня все разорвано на куски, везде коммерция! 20 лет не ремонтируется Каскадная лестница. Оградили санаторий решеткой, перекрыв доступ в парк. А когда я узнал, что парк вообще хотят передать сочинскому заповеднику, у меня волосы встали дыбом!», – озвучил свою позицию и, видимо, позицию краевой думы депутат. Таким образом, в музее «Крепость», каждым камнем своих стен и каждым экспонатом неразрывно связанном с историей и современной жизнью Кисловодска, сама собой возникла острая полемика, ярко продемонстрировавшая неравнодушие кисловодчан и разные взгляды на события в родном городе. И острой точкой столкновения этих взглядов стал лечебный курортный парк.

Напомним, что городская общественность свое мнение уже высказала, направив соответствующее обращение первым лицам государства и получив обстоятельные ответы – об этом «Кавказская здравница» сообщала подробно. Кисловодчане уже были свидетелями разбазаривания парковой земли муниципальной властью в 1999-2000 годах, санаторий Орджоникидзе смог вернуть эти вырванные «куски» в государственную собственность. Если срочно не придать уникальному лечебному парку статус особо охраняемой природной территории, не закрепить его пожизненно за федеральной структурой, он превратится в коммерческий проект, будет поделен между собственниками и прекратит свое существование. Потому что средства на его содержание имеет только государство, в краевом бюджете, как недавно признал и губернатор Ставрополья, их нет. Федеральная власть в лице  Росимущества сегодня видит единственную возможность сохранить его целостность: прикрепить в качестве филиала к блитжайшему государственному бюджетному учреждению, находящемуся в Сочи. Противниками такого решения выступают краевая и муниципальная власть. Однако, гневно отрицая и критикуя концепцию Росимущества, закрывая глаза на очевидные заслуги санатория имени Орджоникидзе, оппоненты при этом не озвучивают никакой собственной концепции.

Что же касается содержания парка, то проведенные санаторием имени Орджоникидзе масштабные работы по его благоустройству видны невооруженным глазом, а ремонт Каскадной лестницы должен быть выполнен в 2015 году. Обо всем этом и многом другом писала наша газета, а на днях мы сообщим свежие хорошие новости, касающиеся Кисловодского курортного парка, так что следите за нашими выпусками!

Ирина СТРЫЖКОВА

Газета “Кавказская здравница” , 17.02.2015.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о